ПОИСК
Україна

Бывшим узникам концлагерей и остарбайтерам необходимо оформить все документы на получение компенсации до 11 апреля 2000 года

0:00 14 жовтня 2000
Інф. «ФАКТІВ»

В последнее время в некоторых средствах массовой информации появились слухи о том, что выплата компенсаций узникам концлагерей и остарбайтерам в нынешнем году не начнется, поскольку немецкий фонд «Память, ответственность и будущее» якобы не располагает необходимыми средствами для начала выплат.

Однако, как сообщил «ФАКТАМ» председатель Украинского национального фонда «Взаимопонимание и примирение» Игорь Лушников, эти слухи не соответствуют действительности. Германия располагает более чем достаточными средствами для начала выплат компенсаций жертвам нацизма. Особенно если учесть, что они будут проводиться в два этапа. В ходе первого узники концлагерей и гетто получат 50% установленной суммы компенсации, а остальные категории пострадавших -- 35%.

По словам Игоря Лушникова, первые выплаты начнутся, как только деньги поступят в Украину. Возможно, это произойдет в конце нынешнего года.

Обязательным условием немецкой стороны для начала выплаты компенсаций является публикация не позднее 15 октября информации о категориях получателей, размерах положенных их сумм, сроков регистрации заявлений и другой важной информации. По просьбе народного депутата Украины, руководителя депутатской группы «Трудовая Украина» Игоря Шарова «ФАКТЫ» публикуют необходимую информацию. Редакция очень надеется, что это поможет хоть на один день приблизить долгожданный момент начала компенсационных выплат жертвам фашизма.

РЕКЛАМА

Официальное сообщение

Об условиях компенсационных выплат жертвам нацизма

В соответствии с немецким законом о создании фонда «Память, ответственность и будущее», Украинский национальный фонд (УНФ) информирует:

В ФРГ создан фонд «Память, ответственность и будущее», который будет предоставлять выплаты гражданам Украины, против которых национал-социалистская Германия совершила противоправные действия путем депортации, заключения, эксплуатации на работе вплоть до полного уничтожения, а также другими нарушениями прав человека. Закон об основании федерального фонда введен в действие 12. 08. 2000 года.

РЕКЛАМА

Закон предусматривает, что прием заявлений, обработка документов и выплата денег будут осуществляться Украинским национальным фондом (УНФ) «Взаимопонимание и примирение».

На выплаты из немецкого фонда имеют право (после окончательного согласования с Опекунским советом этого фонда):

РЕКЛАМА

-- бывшие заключенные концлагерей (согласно официальному перечню концлагерей) и гетто -- 15 тысяч немецких марок;

-- подневольные работники промышленности и государственного сектора -- 4300 немецких марок;

-- работники сельского, коммунального и домашнего хозяйств -- 1500 немецких марок;

-- дети до 12 лет -- 1500 немецких марок.

Есть еще одна категория -- это заключенные других мест насильственного содержания, близких по условиям к концлагерям, которые не вошли в официальный перечень концлагерей. К ним относятся также гестаповские тюрьмы, карантинно-инфекционные лагеря и другие. Для граждан, которые находились в таких местах, сумма будет устанавливаться в зависимости от условий пребывания, подтвержденных необходимыми документами. Она будет колебаться от 5 до 12 тысяч марок.

Военнопленным выплаты не предусмотрены.

На получение выплат имеют право жертвы нацизма, если они были живы по состоянию на 15 февраля 1999 года.

Германским законом установлено, что выплаты каждому претенденту будут осуществляться в два этапа. Заключенные концлагерей и гетто получат сначала 50%, другие категории -- 35% назначенной суммы. Вторая часть будет предоставляться после окончательной обработки всех заявлений, которые поступят в УНФ. При этом Наблюдательным советом фонда «Взаимопонимание и примирение» принято решение о возможном увеличении сумм выплат -- в первую очередь, подневольным работникам сельского хозяйства и малолетним -- в случае достаточности средств, которые останутся после выплаты первого транша.

Оформление анкет

Германский закон требует, чтобы на протяжении восьми месяцев -- то есть до 11 апреля 2001 года -- граждане, имеющие право на получение выплат, оформили в областных представительствах украинского фонда или в органах социальной защиты населения по месту проживания соответствующее заявление и сдали копии необходимых документов. По согласованию с Опекунским советом немецкого фонда претенденты будут оформлять такие анкеты:

а) те, кто впервые обращается в УНФ «Взаимопонимание и примирение», -- по настоянию немецкой стороны специальную анкету;

б) те, кто уже подал все необходимые документы в УНФ «Взаимопонимание и примирение», начиная с июня 1999 года, -- дополнительное заявление, которое содержит:

-- информацию о том, подавал ли претендент заявление в фонд Австрии, и о том, получал ли он деньги от какого-либо немецкого предприятия;

-- отказ заявителя и кого-либо из его родных от дальнейших претензий к германским и австрийским правительствам и предприятиям;

-- разрешение на пользование предоставленной информацией о своей принудительной работе;

-- подтверждение правдивости предоставленной информации и понимание того, что неправдивые показания влекут за собой юридическую ответственность и обязательную необходимость вернуть полученные средства.

Бланки этих анкет будут направлены гражданам, уже подавшим необходимые документы, через областные представительства и органы социальной защиты населения.

Для наследников, от которых фонд и его областные представительства до сих пор не принимали документы, также разработана соответствующая анкета, которая будет учитывать всех претендентов на унаследование выплаты.

По германскому закону, если претендент умер после 15 февраля 1999 года, право на получение выплат в равных долях имеют муж/жена и дети, оставшиеся в живых. В случае их отсутствия также в равных долях -- внуки, а если таковых нет -- братья и сестры. Если эти лица тоже не подадут заявление, право на подачу заявления имеют лица, являющиеся наследниками по завещанию.

Закон о создании федерального фонда «Память, ответственность и будущее» предусматривает также дополнительные выплаты тем лицам, которые подверглись особо жестоким национал-социалистским противоправным действиям. К ним относятся, в первую очередь, лица, над которыми проводились медицинские эксперименты, дети, находившиеся в учреждениях для забора донорской крови, пребывавшие в домах-интернатах, если их здоровью был нанесен тяжелый ущерб. На упомянутую выплату будут претендовать также лица, которые во время принудительной работы получили тяжелую травму, потеряли трудоспособность. Но право на получение этой компенсации необходимо доказать документально: претендент должен иметь документ о пребывании в тех местах, где проводились медэксперименты; документ, подтверждающий получение травмы или увечья во время принудительной работы и т. д.

Для этой категории граждан также разработан соответствующий бланк заявления. Окончательное же решение по этой категории о достаточности документального обоснования претензий на выплаты будет принимать соответствующая Комиссия немецкого федерального фонда «Память, ответственность и будущее».

Право на получение выплат заявитель должен подтвердить документально. Это не обязательно должна быть справка из немецкого архива. Работникам сельского хозяйства достаточно иметь справку из областного архива или архива СБУ с указанием факта принудительного вывоза. Работникам промышленности необходимо, чтобы в этой справке были данные, подтверждающие факт работы именно в промышленности или государственном секторе.

Фонд «Взаимопонимание и примирение» предоставляет помощь по розыску необходимых документов. Для этого фондом накоплена большая база адресов заграничных архивных учреждений, разработан упрощенный бланк-запрос на украинском и немецком языках. Фонд имеет соглашение с Международной службой розыска в городе Арользен об ускоренном розыске документов. За помощью в розыске подтверждающих документов можно обращаться в областные представительства, органы социальной защиты населения.

По Закону о федеральном фонде заявители, если это необходимо для установления их права на получение выплат, могут обращаться за справками также на предприятия Германии, на которых они занимались принудительном трудом.

При отсутствии в отечественных и зарубежных архивных учреждениях необходимых доказательств, немецкий закон допускает возможность доказательства права на получение выплаты другим способом. Например, показаниями свидетелей по решению органа социальной защиты населения или суда (при этом обязательно прилагаются ответы из архивов о несохранении в них архивных документов), вспомогательными документами периода принудительной работы (рабочие карточки, больничные, страховые полисы, открытки и другие).

Выплаты федерального фонда «Память, ответственность и будущее», осуществляемые через УНФ «Взаимопонимание и примирение», освобождаются от налогообложения.

Для граждан, которые подвергались преследованиям на территории Украины или Молдовы, а сейчас проживают в Молдове, странах Средней Азии или Закавказья, выплаты будет производить УНФ «Взаимопонимание и примирение». В ближайшее время, после окончательных межправительственных согласований с соответствующими странами, через средства массовой информации будет сообщено о порядке подачи заявлений и всех необходимых для этих граждан документов.

За бланками заявлений нужно обращаться в областные представительства украинского фонда, а также в органы социальной защиты населения, которые сотрудничают с фондом. Тут же можно получить информацию по вопросам, интересующим претендентов на выплату по германскому закону. Телефон горячей линии фонда: 462-50-11.

Прилагаем адреса и телефоны областных представительств.

Правление УНФ «Взаимопонимание и примирение».

Область Юридический адрес Телефон

Винницкая 21100, г. Винница, ул. Соборная, 84 (0432) 350675

Волынская 43000, г. Луцк, пр. Воли, 6, к. 25 (03322)74940

Днепропетровская 49027, г. Днепропетровск, пр. К. Маркса, 21, к. 105 (0562)467027

Донецкая 83073, г. Донецк, ул. Университетская, 91 (0622)554486

Житомирская 10018, г. Житомир, ул. Черняховского, 105, к. 109 (0412)240845, ф. 208068

Закарпатская 88005, г. Ужгород, пл. Шандора Петефи, 14/8, а/я 13»С» (03122)35597

Запорожская 69063, г. Запорожье, ул. Дзержинского, 46 (0612)642912, ф. 644735

Ивано-Франковская 76000, г. Ивано-Франковск, ул. Василианок,6, для писем 76015, п/я 12 (03422)97162

Киев, Киевская 01004, г. Киев, ул. Пушкинская, 32а (044)2347034

Кировоградская 24022, г. Кировоград, пл. Кирова,1, Дом Советов (0522)243242

Крымская 95005, г. Симферополь, ул. Кирова, 51, к. 112 (0652)245546

Луганская 91055, г. Луганск, ул. Коцюбинского,13, к. 9 (0642)532361, ф. 535239

Николаевская 54008,г. Николаев, ул. Чигрина,157, а/я15 (0512)552488

Львовская 79005, г. Львов, ул. Я. Стецько,11, к. 2-а (0322)725788

Одесская 65044, г. Одесса, пр. Шевченко,2, к. 56 (0482)429814, ф. 280519

Полтавская 36020, г. Полтава, Красная площадь,15 (05322)21495

Ривненская 33000, г. Ривне, ул. Кавказская,7 (0362)224228

Сумская 40030, г. Сумы, Соборная,19, к. 53 (0542)280335

Тернопольская 46001, г. Тернополь, ул. князя Острожского, 14-а, к. 215 (03522)20853

Харьковская 61022, г. Харьков, Госпром, 7 подъезд, 1 этаж (0572)408364

Херсонская 73000, г. Херсон, ул. Фрунзе,2 (05522)25342

Хмельницкая 29000, г. Хмельницкий, Гагарина,9 (03822)67622

Черкасская 18002, г. Черкасы, ул. Фрунзе,1 (0472)320050,320051

Черниговская 14005, г. Чернигов, ул. Ленина,49-а, к. 66 (04622)74344,ф. 74344

Черновицкая 58002, г. Черновцы, Кобылянской,13/1 (03722)22385

2266

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів