БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

В запорожье начались уникальные работы по выравниванию… Девятиэтажного жилого дома

0:00 17 октября 2000 304
Инф. «ФАКТОВ»

За время эксплуатации 9-этажный жилой дом N 12 по ул. Воронежской на Хортинском жилмассиве отклонился от вертикали на 605 миллиметров, что превышает допустимые нормы в четыре с половиной раза. По мнению специалистов, если сегодня не выровнять это здание, то завтра придется выселять из него жильцов. Такая участь уже постигла соседний 9-этажный дом N 6.

Как сообщает внештатный корреспондент «ФАКТОВ» Владислав Кордик, сотрудники Запорожского отделения НИИ строительных конструкций начали выравнивание дома по уникальной технологии и с помощью оборудования собственной разработки. Им предстоит пробурить под зданием 132 скважины диаметром до 250 миллиметров и удалить из-под менее просевшей части дома около 50 тысяч кубометров грунта, что позволит вернуть здание в вертикальное положение.

С помощью этого метода в Украине в эксплуатацию были заново введены 28 важных объектов. А уникальность его заключается в том, что все работы производятся… без отселения жильцов.

По словам директора Запорожского отделения НИИ строительных конструкций Виктора Шокарева, работы планируется завершить через десять дней. На очереди -- жилой дом N 18 по той же улице Воронежской, отклонившийся от вертикали на 465 миллиметров.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров