БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Спасатели не теряют надежды найти людей, пропавших без вести во время наводнения в южных альпах

0:00 17 октября 2000 255

Длившиеся несколько дней проливные дожди в горных районах Италии, Швейцарии и Франции вызвали наводнение в Южных Альпах. В Италии погибли пять человек. Еще двое считаются пропавшими без вести. Окрестности крупного промышленного центра Турин (родина автомобильного концерна «Фиат») и несколько городских районов остались без электроэнергии. Прервано движение поездов и автомобилей. В учебных заведениях отменены занятия.

В Швейцарии оползень разрушил небольшую горную деревню Гондо, где располагался старинный памятник архитектуры башня Стокалпер, которая значительно пострадала. Потоки грязи и воды унесли с собой 13 человек, находившихся в башне. Их судьба до сих пор не известна. Швейцарские власти полагают, что они погибли, однако поисковые группы продолжают работу. Затоплена часть города Локарно, расположенного на берегу озера Лаго-Маджоре.

А в Великобритании наводнение, похоже, отступило, хотя власти Южной Англии не спешат отменять чрезвычайное положение. Дожди утихли, и вода в реках постепенно спадает. По предварительным подсчетам, государство понесло около 300 миллионов фунтов стерлингов (около полумиллиарда долларов) убытков. В настоящее время правительство пересматривает уже утвержденный план строительства жилья в южных графствах. Очевидно, с учетом риска затопления районов застройки в план будут внесены коррективы. По оценке специалистов, нынешнее наводнение -- самое разрушительное за последние 40 лет, и страховым компаниям придется раскошелиться. Общая сумма полисов, подлежащих оплате, уже превысила 4 млрд. фунтов стерлингов (почти 6 млрд. долларов).

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров