Україна

Министр топлива и энергетики украины сергей ермилов:»не позднее 1 ноября тепло будет во всех домах»

0:00 17 жовтня 2000

За час до начала прямой линии с министром топлива и энергетики Украины мы не на шутку встревожились. Нам сообщили, что Сергей Ермилов может задержаться на совещании у премьер-министра Виктора Ющенко. Прямая линия оказалась на грани срыва. Однако все завершилось благополучно. Сергей Федорович вовремя закончил все дела в правительстве и в 10. 50 ответил на первый звонок читателя «ФАКТОВ».

«Главный принцип -- за тепло надо платить»

-- Добрый день.

-- Добрый.

-- Это Сергей Федорович?

-- Да, я слушаю вас.

-- Вас беспокоит жительница города Боярки Киево-Святошинского района Котлярчик Людмила Васильевна. У нас постоянно отключают электроэнергию.

-- С какого времени стали отключать?

-- Последнюю неделю. Отключают через день с семи до половины десятого.

-- А вы платите за энергию?

-- Я плачу и, насколько мне известно, мои соседи тоже.

-- Хорошо, я разберусь.

-- А вот еще на дверях вывесили объявление о том, что горячая вода и отопление не будут подаваться в связи с задолженностью за коммунальные услуги.

-- Вообще-то, этот вопрос не по адресу, так как горячей водой и отоплением занимаются местные советы. Но все же главный принцип -- за тепло надо платить.

-- А я плачу! Почему я должна страдать из-за кого-то?

-- Давайте поговорим о тепле подробнее. Думаю, такой разговор будет интересен многим читателям «ФАКТОВ». Дело в том, что наши теплосети централизованы. То есть тепло подается сразу на весь дом. А в доме кто-то платит за отопление, а кто-то не платит. У местного же коммунального предприятия нет ресурсов для бесплатной подачи тепла должникам. Вот оно и вынуждено отключать всех.

Что можно здесь посоветовать. Наверное, в вашем доме нужно создать домовой комитет и повлиять на неплательщиков. Или организовать общество покупателей тепловой энергии.

Но в любом случае мы с Бояркой разберемся отдельно.

(Надо сказать, что жители Боярки -- народ настойчивый. В прошлом году во время прямой линии с Леонидом Кучмой они дозвонились до редакции несколько раз и добились того, что Президент на следующий день отменил все дела и отправился в Боярку, чтобы на месте разобраться с возникшими проблемами. Вот и в этот раз боярчане сумели дозвониться к нам семь раз (мы не приводим все звонки, в них звучат одни и те же жалобы). Сергей Ермилов в конце концов решил, что ему придется съездить в Боярку, побеседовать с местным руководством. Хотя особого оптимизма в словах министра не было.

-- Ситуация по всей стране почти одинаковая, -- рассказал он нам после прямой линии. -- Как правило, в городах водоканалы энергетикам не платят. А в себестоимости воды 70% -- это оплата за электроэнергию. Долг наших водоканалов составляет 1,5 млрд. грн. , а отключить их нельзя. Вот сейчас мы поедем в Боярку и убедимся в том, что водоканал там не платит, местная теплосеть не платит, жэки не платят. Для того чтобы население не отключать, нужно отключить их. А захотят ли люди сидеть со светом, но без воды? Думаю, что нет. )

-- Добрый день! Вас беспокоит журналист из Львова Леонид Теплов.

-- Здравствуйте.

-- В последнее время средства массовой информации подняли шум из-за того, что руководство Евросоюза якобы заключило соглашение с Россией о существенном увеличении поставок российского газа. И новые ветви газопроводов обойдут Украину. Скажите, что делается для того, чтобы этого не произошло?

-- Хороший вопрос. Спасибо. Действительно, после летнего топливного кризиса Европейский Союз рассматривает вопрос о новых рынках поставки энергоносителей в Европу. Один из таких перспективных рынков -- Россия. А что касается новых газопроводов в обход Украины, то такого заявления Еврокомиссия пока не делала. На днях премьер-министр Виктор Ющенко встречался с директором департамента Еврокомиссии господином Сумой, и мы напрямую задали ему этот вопрос. Он заверил, что такие решения не принимались.

Что касается увеличения поставок российских энергоносителей, то сегодня наша газотранспортная система не загружена на 35--40%. Поэтому мы предлагаем Европе использовать для дополнительных поставок энергоносителей нашу газотранспортную сеть. Для этого не понадобится никаких дополнительных капиталовложений.

«В тариф на электроэнергию для населения уже включен НДС»

-- Добрый день. Я Стоянова Наталка Ивановна из Новомиргородского района, что на Кировоградщине. Скажите, пожалуйста, почему у нас в районе плата за электроэнергию берется с НДС? Мы сейчас платим 15,6 копейки за кВт/ч.

-- Это вы платите неправильно. В тариф на электроэнергию для населения уже включен НДС. Я позвоню директору облэнерго, и мы разберемся.

-- Сергей Федорович, Днепропетровск беспокоит. Подольский Вадим Леонидович.

-- Слушаю вас.

-- У меня такая ситуация: в 1996 году образовалась задолженность по квартплате, в настоящее время я покрываю текущие платежи и постепенно погашаю задолженность, но мне говорят, что все равно будут отключать свет и тепло. Насколько это правомочно?

-- Есть специальное распоряжение Президента Украины Леонида Кучмы о том, что потребители, которые производят текущую оплату, составили с энергоснабжающей организацией график погашения задолженности и выполняют его, отключаться не должны.

-- Вас беспокоят из Боярки. Меня зовут Станислав Иванович. В нашем городе постоянно отключают свет. В результате у меня поломался холодильник. Кто должен за это отвечать?

-- Если в суде будет доказано, что бытовая техника сломалась по вине энергетиков, ущерб вам обязаны возместить. Когда я работал директором «Крымэнерго», приходилось покупать людям и телевизоры, и холодильники взамен испорченных. Закон есть закон.

-- (Голос с кавказским акцентом). Здравствуйте, моя фамилия Милик. Я работаю в охране труда. Я хочу спросить, почему при переезде в новую квартиру за переоформление телефона берут 300 грн. , а за переоформление электросчетчика ничего не берут? Это же такой мог бы быть доход энергокомпаниям…

-- Ваше беспокойство об энергетиках мне приятно.

-- Я хочу, чтобы вы победили телефонную компанию в борьбе за монополизм.

-- Так вы против телефонной компании?

-- Да. И мне обидно, что вы не участвуете в таком дележе добычи.

-- Дело в том, что практически все счетчики, находящиеся у населения, являются собственностью энергокомпаний. Поэтому они должны их бесплатно проверять и ремонтировать.

-- Вы меня не поняли. У меня в квартире стоят телефон и счетчик. Телефон я перевожу на имя жены, -- с меня берут 300 гривен. А счетчик перевожу, -- ничего не берут. Почему?

-- Потому что счетчик -- это собственность «Киевэненго».

-- А телефон чья собственность?

-- Ваша.

-- Но вы напрасно отказываетесь. На этом можно хорошо заработать.

-- Я посоветую «Киевэнерго», но сомневаюсь, что другие жильцы будут в восторге.

-- Добрый день! Мне нужен Сергей Федорович.

-- Здравствуйте, я вас слушаю.

-- Меня зовут Татьяна Васильевна. Я из Киева звоню, Подольский район, улица Вышгородская. Скажите, пожалуйста, когда в наших домах включат отопление?

-- Решение о начале отопительного сезона должна принять сессия городского Совета.

-- Что же она до сих пор его не принимает? Чем можно заниматься? Мы же мерзнем! В панельных домах мы просто коченеем от холода. Я и другие жильцы нашего дома позвонили в жэк, а там нам сказали, что отапливать начнут тогда, когда в течение трех дней среднесуточная температура будет держатся на уровне 8 С. А если она за всю зиму не опустится?

-- За зиму опустится. Что касается среднесуточной температуры, то этот норматив действует по всей стране. Насколько я знаю, сейчас Киевэнерго уже начало включать отопление в больницах, родильных домах, школах и детских садах. Не позднее 1 ноября тепло будет во всех домах.

«С пенсионерами рассчитались, поэтому они, в свою очередь, должны начать вовремя платить»

-- Здравствуйте! Сергей Федорович?

-- Да-да, я слушаю вас.

-- Сергей Федорович, это вам Валентин Сергеевич звонит. Я хочу спросить, подорожает ли газ?

-- Предпосылок увеличения тарифов для населения на оплату газа пока нет. Мы ведем переговоры с Россией, которая хочет поднять цены на газ до европейского уровня, чтобы тарифы остались неизменными.

-- А сколько, по мнению России, у нас должен стоить газ?

-- Дорого -- 100 долларов за 1000 куб. метр. Сейчас мы покупаем газ по 45 долларов.

-- Вот это да! Больше, чем в два раза!

-- Да, больше, чем в два раза. Но мы этого не допустим.

-- А если Россия стукнет кулаком по столу?

-- Мы же соседи. К тому же дружественные страны. В ближайшее время планируется встреча наших президентов. Думаю, они договорятся без кулаков. У нас всегда были хорошие отношения с Россией.

-- Дай-то Бог! Все. Большое вам спасибо. До свидания. Удачи вам.

-- Алло, это прямая линия с Сергеем Ермиловым?

-- Да. Я вас слушаю.

-- Сергей Федорович, это вам из Лисичанска (Луганская область) звонят. Меня зовут Михаил Владимирович. Хотелось бы узнать, будет ли отменена глупая круглогодичная плата за отопление домов и квартир? Когда мы начнем платить по факту? Получил услугу -- рассчитался.

В прошлом году отопительный сезон задержали на 17 дней, а закончился он на 15 дней раньше. По сути, нам должны были сделать перерасчет, но ведь никто этим не стал заниматься! А мы переплатили за месяц.

-- Традиция круглогодичной оплаты идет еще со времен СССР. Но она не такая глупая, как вы думаете. Для того чтобы подготовить трассы к зиме, накопить топливо (а топливо накапливается летом), нужно иметь деньги. Но у нас в Украине уже есть населенные пункты, в которых люди платят за отопление по факту.

В свое время, когда я жил в Симферополе, мы с жильцами нашего дома установили на крыше один тепловой счетчик, после чего местный жэк выставлял нам счета на весь дом по факту поступления тепла. Мы эту сумму распределяли между жильцами пропорционально квадратным метрам. Вы можете поступить точно так же: купить с соседями счетчик и платить по его показаниям.

-- Добрый день. Вас беспокоит пенсионер Иван Никифорович из Миргорода. Сегодня задолженность по пенсиям погашена. Скажите, не введут ли теперь для пенсионеров пеню и другие штрафные санкции за несвоевременную оплату электроэнергии?

-- В принципе, пеню нужно вводить. Но это в компетенции Верховной Рады. Раньше депутаты издали постановление, чтобы к тем категориям граждан, которым не выплачены пенсии или заработные платы, не применяли штрафные санкции. Теперь с пенсионерами рассчитались, поэтому и они, в свою очередь, должны начать вовремя платить.

Прямую линию подготовили Роберт ВАСИЛЬ, Татьяна САГУЛА, Сергей КУРГАН «ФАКТЫ»

«Facty i kommentarii «. 17-Октябрь-2000. Экономика.