БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт

Серебряный призер олимпийских игр-2000 оксана цыгулева: «в австралии мы тренировались в холодном гараже»

0:00 17 октября 2000 561

- Я должна отдохнуть от всего этого, — голос Оксаны Цыгулевой, раздавшийся в трубке, был заметно уставшим.  — Побеседовать с вами смогу дня через четыре…

Безусловно, устать было от чего: кроме напряжения самих Игр позади — 36 часов полета и ожидания в промежуточных аэропортах Сингапура и Франкфурта-на-Майне, путь из Киева в Николаев. Но каким же было мое удивление, когда я узнал, что Оксана на следующий день после приезда уже проводит, как обычно, две тренировки — утром и вечером. Во время такой вечерней тренировки я зашел в спорткомплекс «Заря». Как раз на батуте занималась наша Оксана. Легко и грациозно взлетая под самые своды спортзала, крутила сальто и «винты». Не на телеэкране, а наяву, зрелище оказалось еще более захватывающим.

Интервью состоялось в комнате отдыха сразу после тренировки. На вопросы согласился ответить и главный тренер сборной Украины по прыжкам на батуте Владимир Горжий.

«Родители хотели, чтобы я занималась танцами, гимнастикой и плаванием»

Свою пятилетнюю дочку Оксану родители привели учиться танцам. Совсем недолго походила она на занятия. Не увлекли ее танцевальные па. Но энергия у непоседы била через край, и руководитель ансамбля посоветовал занять Оксану спортом. Вначале это была группа общефизической подготовки. Потом гимнастика, плавание, прыжки в воду с трамплина, батут. Через пару лет занимавшийся с детьми Александр Киров направил способную, как выяснилось, девочку к известным уже тогда тренерам батутистов Людмиле и Владимиру Горжий. Вряд ли предполагал тогда педагог, что это станет для Оксаны звездной путевкой, положившей начало ее спортивной карьеры.

Еще в третьем классе ей пришлось сменить местную общеобразовательную школу на более отдаленную, в которой был спортивный класс. Учеба здесь проходила в дневное время, с учетом утренних и вечерних тренировок. Потом Оксана училась в спортинтернате. Тренировки, сборы, соревнования… Первые победы. Как в одиночных прыжках, так и в синхронных — вместе с Еленой Мовчан. Впервые они выиграли чемпионат Европы в 1993 году. И это было началом стабильного призерства на соревнованиях европейского и мирового уровня: бронзовая медаль чемпионата мира 1994 года, а через два года — «золото». Гимн Украины звучал в честь наших спортсменок в 1997 году, когда они взошли на пьедестал почета Всемирных студенческих игр. Затем было «серебро» чемпионата мира. Два года назад николаевский дуэт дважды выигрывал этапы Кубка мира, а на мировом первенстве в ЮАР они стали первыми. Здесь же в личном первенстве-99 Цыгулева и Мовчан заняли второе и четвертое места, а значит, получили лицензии на участие в Олимпиаде-2000. Впрочем, путевка туда была лишь одна. Как олимпийский вид спорта батут еще не окреп — мужские и женские команды 12 стран представляли по одному спортсмену. Как имеющим более высокий рейтинг, за Украину выпала честь выступать Оксане Цыгулевой и Александру Черноносу.

- Каково ощущать себя олимпийским призером? Поделитесь вашими впечатлениями об Олимпиаде в Австралии.

- Я еще не до конца осознала, что произошло. Олимпийские игры — соревнования высочайшего уровня, мероприятие зрелищное, красочное, это незабываемый грандиозный праздник. К Олимпиаде я готовилась долго и целеустремленно. Правда, на мой взгляд, этот праздник уж слишком политизирован…

Что касается моей олимпийской награды, то не могу сказать, что в эту медаль вложено больше или меньше труда, чем, скажем, в подготовку к обычному чемпионату Украины или же к Кубку мира. Ведь цель всегда одна — стать первой. Думаю, если бы настраивала себя на Сидней как-то иначе, по-особенному, то больше переживала бы, меня бы «трясло», и в итоге ничего бы не вышло. На Зеленом континенте я была раньше. В 1998 году на чемпионате мира в Сиднее мы завоевали серебряные медали, а весной нынешнего года на предолимпийской неделе я также была второй.

В. Горжий: — Я на Олимпийских играх впервые. Ведь батут как олимпийский вид спорта здесь дебютировал. Пока, к сожалению, только индивидуальные прыжки. А ведь синхронные выступления батутистов намного зрелищнее, что, наверное, и оценила многотысячная зрительская аудитория во время показательных выступлений, где свое мастерство показали Оксана Цыгулева и Лена Мовчан.

- Предыдущие Олимпийские игры в Атланте, по отзывам их участников, запомнилась, наряду со зрелищностью, и рядом скандалов, и уж слишком американизированным освещением в тамошних масс-медиа. В какой обстановке проходили ваши тренировки, соревнования?

В. Горжий: — Что касается прессы, то австралийцы поступили аналогично: превозносился прежде всего малейший успех своих соотечественников, а вот о призерах из других стран трудно было, порой, найти информацию.

В Австралию мы приехали за две недели до начала соревнований. Тренировки проходили в Мельбурне. О них остались не очень приятные воспоминания. Нам предоставили то ли гараж, то ли нечто вроде клуба, размером где-то 10 на 18 метров. К тому же помещение было холодным.

О. Цыгулева: — Это был гараж в прямом смысле слова. Помещение отапливалось баллонным газом, мы чуть было не угорели. Батуты были старые, сетки просто ужасные! Низкая температура — 14--15 градусов тепла не позволяла проводить более длительные тренировки.

В. Горжий: — В самом начале возникла мысль уехать домой. Однако, немного поостыв, я решил, что нет худа без добра: тренировались здесь только мы, и тренировочный процесс был скрыт от глаз соперников, никто не мог подметить наши секреты техники. Я в этом отношении несколько суеверен: человек, обладающий сильной телепатической энергией при желании может навредить.

О. Цыгулева: — Если продолжать список неудобств, то холодной была и гостиница, где мы жили. Вообще-то я представляла Олимпийскую деревню более комфортабельной, а там — маленькие домики с вывешенными флагами.

«На сиднейских рынках бывшие одесситы торгуют низкопробным ширпотребом»

В глубине души, наверное, каждый, кто хоть мало-мальски следит за выступлениями наших батутисток, надеялся на золотую медаль Цыгулевой.

Тем не менее, квалификационную программу наша батутистка закончила с третьим результатом, что было вполне приемлемо, поскольку это давало право участвовать в финале. А еще в предварительных прыжках определялся порядковый номер выступлений в финале. Оксана прыгала седьмой. Как раз перед ней удачно выступила канадка Карен Кокберн с очень высоким коэффициентом сложности — 12,3, удивив и соперниц, и публику. У Цыгулевой сложность была несколько ниже, чем у канадки, зато прыжки выполнялись более чисто. И наша спортсменка опередила канадку. Выступавшая следом Ирина Караваева поразила сложностью и, если хотите, дерзостью прыжков. Хотя многих наблюдавших за выступлением озадачило, например, то, что будущая чемпионка не всегда попадала в центр батута. Это отчетливо было видно при видеоповторе. Однако судьи вынесли свое решение — «золото» отправилось в Россию.

- Вы были довольны судейством?

О. Цыгулева: — Когда увидела на табло оценки, конечно же, сильно расстроилась… До оглашения результата Караваевой думала, что буду первой. Есть же определенные нормы, о которых в любом пособии по прыжкам на батуте можно прочесть, и которых россиянка (и это не только мое мнение) не придерживалась.

В. Горжий: — Уверен, что если бы судил компьютер, результат был бы в пользу Оксаны. Россиянка прыгала выше, выполнила наиболее сложную комбинацию, но ритм был рваный, она выходила за «зону». Возможно, на судей произвели впечатление отвага и дерзость российской спортсменки. А может быть, авторитет россиянки «давил», ведь на протяжении трех последних лет Караваева занимает на различных международных соревнованиях первые места. У нас с российской командой абсолютно разные стили. Но Цыгулева — это точность, продуманная композиция, мощная концовка. Мы много раз просматривали и анализировали видеосъемку выступлений и не заметили у Оксаны того, за что нужно снимать баллы. Но судьям виднее…

- Австралийцы — народ доброжелательный?

О. Цыгулева: — Мы в основном общались с бывшими «нашими». Украинская диаспора там очень большая. По приезде состоялась презентация нашей сборной в Украинском Доме. Встречали тепло, чувствовалась поддержка. К тому же в Мельбурне у моего супруга много знакомых, они-то и занялись моим досугом — возили по городу, показывали океанарий, коала-парк, казино — в общем, сделали все, чтобы я смогла отвлечься, отдохнуть, чувствовать себя почти как дома. Да и с мужем, подругами, оставшимися в Николаеве, часто общалась по мобильному телефону.

В. Горжий: — В Олимпийской деревне обслуживание было на высочайшем уровне, все вежливые, участливые, даже автобусы для нас сделали бесплатными. Со мной там как-то раз неприятность случилось: вышел ночью из вагончика, ключ оставил, а дверь захлопнулась. Проблему решили всего за несколько минут — пришел волонтер со связкой ключей.

Интересно, что рынки там очень похожи на наши, и одесситов бывших там полно, и торгуют они низкопробным ширпотребом, в основном, китайским.

Общались мы во время прогулок по городу и с местными журналистами. Украину здесь знают и относятся к ней с симпатией.

«Батут — это часть моей жизни»

- Оксана, вы начали тренировки уже на следующий день после возвращения домой из Сиднея. Наверное, можно было отдохнуть…

- Дело в том, что совсем скоро мы уезжаем на чемпионат Европы, и после серебряной олимпийской медали слабо выступить там не хотелось бы. Надо работать.

- Сколько времени уходит на тренировки?

- Шесть дней в неделю, по два часа утром и вечером. Бывает, больше.

- Дилетантский вопрос: вам не страшно прыгать?

- А вам не страшно ходить? Это ведь часть моей жизни. Я как бы запрограммирована на этот вид спорта. Бывают подъемы, бывают спады. И это нормально. Желательно, чтобы первое совпадало с соревнованиями.

- Слышал, что вы когда-то хотели бросить занятия батутом.

- Семь лет назад этот вид спорта еще не являлся олимпийским и для меня был бесперспективным. Поддержал муж. Мы с ним не раз обсуждали эту тему, хотелось семейного уюта, детей… Именно он убедил меня остаться в большом спорте. И оказался прав. Тогда мы решили, что нужно заработать хоть какой-то капитал, квартиру…

- В прошлом году вы ее получили?

- Да, двухкомнатную, в новой «высотке» на проспекте Ленина. Но я еще там ни разу не была. Все некогда.

- А как, если не секрет, распорядитесь тридцатью тысячами, обещанными правительством?

- Еще не решила.

- Какой следующий рубеж Оксаны Цыгулевой? Олимпиада в Афинах?

- Загадывать не буду. Но если позволит здоровье и будет та же же легкость — почему бы и нет?

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров