БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

В украине появятся автомобили с индивидуальными номерными знаками

0:00 17 октября 2000 396
Евгений КРАВЕЦ специально для «ФАКТОВ»

Именной номер на машину можно будет даже подарить на день рождения другу или… теще

«ФАКТЫ» уже писали о том, что Кабинет министров своим постановлением разрешил украинским водителям устанавливать на личные автомобили индивидуальные номерные знаки. На днях приказом МВД Украины утвержден Порядок изготовления, выдачи, учета и сохранности номерных знаков транспортных средств, которые изготавливаются по индивидуальным заказам их владельцев. Действителен такой номерной знак только на территории Украины.

Порядком оговорено, что запрещается наносить на индивидуальные номерные знаки надписи, которые являются дискриминационными по признакам происхождения, социального и имущественного состояния, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, отношения к религии, по языковым признакам, роду и характеру занятий, месту проживания, а также использовать или имитировать изображение Государственного Герба Украины, государственных символов других государств и международных организаций, официальные названия государственных органов Украины, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Владелец транспортного средства, желающий заказать себе индивидуальный номер на автомобиль, лично или через свое доверенное лицо должен подать заявление установленного образца на имя начальника Научно-исследовательского центра по безопасности дорожного движения МВД Украины. Специалисты разработают оригинал-макет индивидуального номерного знака, и, согласовав его с владельцем транспортного средства, утвердят в Управлении ГАИ МВД Украины. Определится окончательная стоимость номера, владелец должен будет оплатить 50 процентов нужной суммы.

Срок изготовления индивидуальных номерных знаков -- один месяц с момента регистрации заявления. Можно сделать и за две недели, правда, стоить это будет в два раза дороже.

После получения накладной об оплате и номерных знаков нужно обращатиться в регистрационно-экзаменационное подразделение ГАИ по месту жительства для перерегистрации автомобиля в связи с получением индивидуального номера. Действующий техпаспорт при этом подлежит обмену, а в графу «Особые отметки» уже в новом свидетельстве о регистрации внесут информацию об индивидуальном номерном знаке.

Номера, изготовленные по индивидуальному заказу, владелец может перезакрепить за другим приобретенным им транспортным средством в установленном порядке. При снятии автомашины с учета индивидуальный номер сохраняется у владельца.

Не допускается регистрация одинаковых номеров: если уже кто-то заказал, например, номерной знак «Вася», то придется придумать что-нибудь новенькое, или добавить к «Васе» еще один символ (например, «Вася-1»).

В ГАИ считают, что желающих поставить на свой автомобиль именной номер и таким образом выделяться в общем потоке, будет немало. А там, гляди, и у машин появятся свои имена. И запестрят на наших дорогах не «Фольксвагены» и «Мерседесы», а «Бори», «Тани», «Слоны» и «Моськи». А как вам такой подарок на день рождения: зять дарит теще машину и в придачу именной номер!..

Стоимость (без НДС) процедуры оформления индивидуальных номерных знаков:

1) прием, рассмотрение заявления и оформление соответствующих документов -- 20 гривен;

2) изготовление и согласование оригинал-макета номерного знака:

-- 3 символа (буквы, цифры) -- 100 гривен;

-- каждый последующий символ (до 7) -- до 30 гривен;

-- графический элемент -- до 300 гривен;

-- компьютерные услуги -- до 150 гривен;

3) изготовление номерного знака (по согласованию с производителем):

-- 3 символа -- до 720 гривен;

-- 4 символа -- до 822 гривен;

-- 5 символов -- до 918 гривен;

-- 6 символов -- до 1020 гривен;

-- 7 символов -- до 1122 гривен;

-- именная надпись и графический элемент -- до 1500 гривен;

4) срочное изготовление (до 15 суток) -- коэффициент 2.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров