ПОИСК
Спорт

В перерыве между двумя браками пеле успел сняться в эротическом фильме

0:00 20 жовтня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
23 октября непревзойденному Королю футбола исполнится 60 лет

О популярности этого футболиста сказано, кажется, все. Весь мир обошла фотография Роберта Кеннеди, обнимающего в раздевалке «Мараканы» стоящего под душем намыленного Пеле. А чего стоит невыдуманная история о прекращении на одни сутки бушевавшей в Заире гражданской войны: соперники захотели посмотреть матч с участием Пеле…. Когда «Сантос» уехал, война возобновилась. Много писали и о бедняке, который прошел через всю Африку из Кейптауна в Касабланку, чтобы попасть на матч с участием Короля (так в Бразилии уже три десятка лет именуют Пеле). В июле 1995 года еще один африканец, но уже в трюме американского сухогруза, зайцем, переправился через Атлантику и отправился пешком по Бразилии к Королю с просьбой помирить воюющие в Руанде племена тутси и хуту…

14 интересных фактов из жизни легендарного футболиста

1. Пеле (настоящее имя — Эдсон Арантис ду Насименту) родился 23 октября 1940 года в Бразилии, в Бауру. Знаменитый бразильский футболист прославился безупречной техникой и тактической выдумкой на поле. Международный Олимпийский комитет признал Пеле лучшим спортсменом столетия. В составе своей национальной сборной он трижды становился чемпионом мира (1958, 1962, 1970 гг. ). Пеле — самый результативный нападающий в истории футбола. И хотя он ни разу не участвовал в Олимпиадах, МОК все же считает, что это ничуть не умаляет его заслуг в развитии и популяризации мирового спорта.

2. Родился будущий Король, как и положено, в бедной семье. Его отец был футболистом, но контузия лишила его шансов на карьеру. Жоао Рамос ду Насименту не имел средств на содержание семьи, а потому отправил своего сына Эдсона (названного так в честь великого изобретателя Эдисона) учиться портняжьему мастерству. Одновременно парнишка зарабатывал на улицах чистильщиком обуви.

РЕКЛАМА

3. В десятилетнем возрасте Эдсон вместе с ровесниками организовал первый футбольный клуб, который назвали «Сетимо де Сетембро» (»Седьмое сентября») — по названию улицы, на которой он жил. Уже тогда мальчик хотел стать профессиональным футболистом. Когда Эдсону было всего 13 лет, на него обратил внимание Вальдемар де Брито (легенда бразильского футбола) и подписал с подростком контракт. В бразильской первой лиге Пеле дебютировал в 15-летнем возрасте в команде «Сантос» и в первом же выступлении забил гол. Не прошло и года, как Пеле впервые сыграл в национальной сборной Бразилии. И тоже забил гол! Это было 7 июля 1957 года. А всего он забил 1281 гол в 1363 матчах, сыгранных за двадцать один год карьеры в профессиональном футболе. На его счету тридцать два выигранных чемпионата, в том числе три мировых. Девяносто раз он делал хет-трик, тридцать раз забивал по четыре мяча за игру, четыре раза — по пять, а однажды (в 1964 году в ворота «Ботафога» из Рибейран-Прету) забил восемь голов. Это бесспорные рекорды!

4. Одной из первых наград, которой был удостоен Пеле, стала медаль министерства просвещения Бразилии: тысячи мальчишек начали учиться грамоте только для того, чтобы прочесть его первую книгу «Я — Пеле», изданную в 1961 году. Позже эта книга достигла баснословных тиражей. А в 1977 году увидела свет его вторая книга — «Моя жизнь и прекрасная игра», которая пользуется не меньшим успехом. В различных странах мира этому бразильскому футболисту посвящено более 90 песен. В Бауру стоит памятник Пеле.

РЕКЛАМА

5. Уже легендой стал анекдотичный случай, произошедший на футбольном матче в Колумбии: судью, осмелившегося выгнать Пеле с поля, разъяренные зрители изгнали со стадиона, после чего заставили Пеле вернуться и закончить поединок.

6. Еще одна забавная история произошла в ноябре 1969 года. В честь английской королевы, находившейся с официальным визитом в Бразилии, на стадионе «Маракана» состоялся футбольный матч. Играли сборные Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло. После матча Ее Величество вручала капитану команды-победительницы кубок. Принимал его, естественно, Пеле. И, конечно же, сотни фотографов стремились запечатлеть исторический момент. Как всегда, участники церемонии спешили, служба безопасности мешала, трибуны свистели, местные чиновники лезли на первый план, стремясь попасть в кадр рядом с Королем и королевой. Устав от этого кавардака, Ее Величество сунула Пеле громадный кубок и собралась со вздохом облегчения ретироваться. Но не тут-то было! Фоторепортеры яростно завопили: «Куда, куда, королева?! Стой, не спеши! Встань рядом с Ним!» Заметьте: не «Пеле, подойди поближе к королеве!», а «Королева, встань рядом с Пеле!». Поэтому ни у кого в Бразилии не вызвала улыбки сомнения опубликованная однажды фотография с подписью: «Король и один из его болельщиков». На снимке был изображен Пеле с Папой Римским. А вообще, футболист был почетным гостем более ста императоров, королей, президентов и глав государств.

РЕКЛАМА

7. У Пеле просто не было слабых мест. Он быстрее всех бегал, выше всех прыгал, потрясающе бил с обеих ног. Для него не существовало никаких секретов в футбольной технике. Однажды кинорежиссер, снимавший о нем фильм, попросил его забить мяч с определенной точки поля: «Чтобы не тратить лишнюю пленку и не бегать за тобой вокруг поля, мы поставим камеру на помост с этой стороны, а ты забей, пожалуйста, вон оттуда, с правого угла штрафной площадки. О'кей?» Гол был забит именно с запрошенной точки.

8. Обычно Король играл чисто. Но иногда мог и схитрить, и даже похулиганить. Однажды в трудном матче, когда чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону, Пеле, ожидая мяч в штрафной площадке и безуспешно пытаясь освободиться от прилипшего к нему защитника, во время подачи углового, когда все, в том числе и судья, смотрели на угол поля, вдруг неожиданно просунул голову под руку своего «сторожа» и завопил дурным голосом: «Эй, судья! Судья! Смотри, что он со мной делает!.. » Судья обернулся, увидел нечто, напоминающее прием из греко-римской борьбы, послушно свистнул и… показал на отметку пенальти.

9. Первой женой Пеле стала Розе-Мари дос Реис Чолби. Незадолго до свадьбы его спросили: «А почему ты, Пеле, раньше не познакомил нас со своей невестой?» «Понимаете, — ответил Пеле, — я подумал: а вдруг мы с Розе-Мари расстанемся и она так и останется на всю жизнь с клеймом «Невеста Пеле». Свадьба состоялась в 1966 году. Через год появилась дочь Келли-Кристина, потом сын Эдиньо (который по стопам отца тоже стал футболистом), затем еще одна дочь Дженнифер. Семья эта долгие годы считалась образцово-показательной, и потому известие о начавшемся в 1978 году бракоразводном процессе бразильцы восприняли с таким же изумлением и недоверием, с каким французы услышали бы о падении Эйфелевой башни.

10. После развода в числе близких подруг Короля футбола побывали звезда бразильского телевидения Ксукса и «мисс Бразилия-89» Флавия Кавальканти. На каждом ежегодном карнавале Бразилия знакомилась с очередной пассией своего кумира. Так продолжалось до тех пор, пока в апреле 1994 года 53-летний Король не повел под венец 34-летнюю Ассирию Сейшас Лемос, врача-психолога. Свадьбу сыграли в родном городе Ассирии. Городские власти в Ресифи весьма оперативно произвели капитальный ремонт улиц, по которым двигался кортеж. Они были заново вымощены, а дома покрашены. У алтаря жених пролил традиционную скупую мужскую слезу, невеста вся светилась от счастья. На празднестве присутствовали не только родственники, но и 300 приглашенных со всех уголков страны гостей, которых 170 полицейских ограждали от сотен тысяч фанатов.

11. Ассирия без устали твердила о желании иметь детей от любимого супруга. У нее, правда, уже была трехлетняя Жемима от первого брака. Но тут оказалось, что еще семнадцать лет назад, сразу же после рождения третьего ребенка (младшей дочери Дженнифер) Король сделал себе операцию, которую специалисты именуют резекцией семявыводящих протоков… После консультации в одной из лучших клиник США было принято решение об искусственном оплодотворении. Операция прошла успешно, и через положенные девять месяцев Ассирия родила двойню: мальчика и девочку.

12. Примерно в это же время у Пеле вдруг обнаружилась… внебрачная дочь. Она появилась на свет в результате быстротечного романа Короля с его домработницей еще в те годы, когда он был холост и только начинал свою футбольную карьеру. Тогда Пеле так и не узнал о рождении дочки Сандры Режины. Объявилась она, когда ей было уже далеко за двадцать: семья испытывала трудности, и девушка попыталась уговорить папочку профинансировать ее поступление в институт физкультуры. Тут Король поступил не по-королевски: категорически отказался признать отцовство. В этом его всячески поощряли адвокаты, напуганные до полусмерти: сколько еще может объявиться самозванных наследниц и наследников? Учитывая к тому же бурную молодость и неуемный темперамент Пеле… Генетический анализ снял все вопросы. Впрочем, и без анализа у каждого, кто видел их рядом в приемной судьи, исчезали все сомнения — так поразительно было внешнее сходство. Увы, Сандра так и осталась без признания и без отцовской помощи, несмотря на решение суда. Но зато нашла утешение в политике: в Сантусе ее избрали в местное муниципальное собрание.

13. Официально король футбола завершил свою карьеру 18 июля 1971 года на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро в присутствии 180 000 зрителей. Но он еще вернется в футбол. В 1975 году Пеле подписал контракт на два года с командой «Космос Нью-Йорк». Его игра в США стала причиной большого, но краткого всплеска популярности этого вида спорта в Америке. Окончательно он распрощался с футболом спустя два года. Правда, еще несколько раз Пеле облачался в футбольную форму, участвуя в показательных матчах и снимаясь в фильме «Победа», в котором сыграл вместе с Сильвестором Сталлоне. Кстати, Пеле не раз снимался в кино, был даже героем телесериала. Однажды — в холостяцкий период между двумя браками — он даже умудрился появиться в эротическом фильме. (В свое время Розе-Мари категорически отвергла поступившее ему приглашение проверить свой талант в нескольких постельных сценах с самой Брижит Бардо. )

14. Не менее ярко, чем на футбольном поле, многогранные и разносторонние таланты Пеле проявились на ниве предпринимательства. Умение зарабатывать на всем, что может быть связано с его именем, футболист поставил на поток. Он пропагандировал все что душе угодно: магнитофоны «Сони» и банк «Кампина Гранде», мотоциклы «Хонда» и велосипеды «Монарх», дачные домики на пляже Гуаружа под Сан-Пауло и леденцы «Дропс», авиакомпанию «Панамерикан» и витаминный напиток «Таффман», компьютеры «Кобра» и костюмы Пьера Бальмэна (Пеле даже одно время выступал манекенщиком). Подписывал рекламные контракты с самыми разными фирмами, кроме тех, которые рекламировали спиртные напитки и табачные изделия. Сам он никогда не пил и не курил. Даже сейчас Пеле не позволяет себе никаких излишеств — кроме, может быть, глотка шампанского в рождественский вечер. Поначалу Пеле просто продавал свое имя рекламодателям. Однако вскоре сообразил, что следует требовать процент с продаж. Представьте себе, как возросли его доходы, когда он начал получать один процент от экспорта одежды фирмы «Спарта», или пять процентов от продаж футбольных ботинок фирмы «Пума»! К концу своей футбольной карьеры Пеле зарабатывал на контрактах с рекламными фирмами куда больше, чем на футболе. Распрощавшись с большим спортом, он создал собственную рекламно-посредническую фирму, которая не прекращала свою деятельности даже тогда, когда Пеле был министром спорта Бразилии, послом ЮНЭСКО, а также специальным посланником Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).


«Facty i kommentarii «. 20-Октябрь-2000. Спорт.

793

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів