БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Пока 40-тонный комплекс «мир» еще удается контролировать, его нужно утопить

0:00 25 октября 2000 225

Это решение принято на днях на коллегии «Росаэрокосмоса», чтобы избежать падения станции на населенные пункты. Так было заявлено на второй украинско-российской встрече представителей ракетно-космических отраслей «Вместе в XXI космический век», организованной Украинским молодежным аэрокосмическим объединением «Сузiр'я» и администрацией г. Королев Московской области. Надежность станции, рассчитанной на пять, но действующей уже почти пятнадцать лет, под вопросом. А на поддержание ее в рабочем состоянии нужно 1,2 млрд. рублей в год, -- таких средств в госбюджете Российской Федерации нет. Благотворительный фонд сохранения станции «Мир», по словам генерального директора фонда, летчика-космонавта Анатолия Арцебарского, перебивается копеечными вкладами энтузиастов отечественной космонавтики, от всей души жаждущих помочь, но не имеющих для этого реальных возможностей. Не находится и зарубежных инвесторов «с серьезными намерениями».

Большинство участников состоявшейся в Королеве встречи, среди которых были летчики-космонавты Павел Попович, Анатолий Арцебарский, Леонид Каденюк, с болью восприняли решение затопить «Мир», ведь эта станция -- ценнейший космический исследовательский полигон. К тому же, его поддержка помогает сохранить сотни рабочих мест…

-- Утопить станцию несложно, -- говорит председатель правления объединения «Сузiр'я», народный депутат Украины Олег Петров. -- Горько сознавать, что космическую отрасль в СНГ некому поддерживать. А в США, например, быть спонсором космических проектов очень престижно.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров