Украина

Возле здания киевского объединения «электронприбор» открыт памятник основателю предприятия игорю ястребову

0:00 26 октября 2000

На днях у здания Киевского научно-производственного объединения «Электронприбор» был открыт нетрадиционный для нашей страны памятник. На гранитном постаменте установлен бронзовый бюст основателя и первого директора этого предприятия Игоря Ястребова. Согласитесь, нечасто встретишь такое уважение коллектива к своему бывшему руководителю.

Выступая на церемонии открытия памятника, нынешний руководитель предприятия Емельян Исак отметил, что Игорь Ястребов внес значительный вклад в создание и развитие приборов автоматизированного контроля (так называемых черных ящиков) летательных аппаратов и других авиационных приборов. Под руководством Ястребова в 60--70-х годах были разработаны и запущены в серийное производство бортовые системы контроля авиационной техники «САКТА-24» и «АСК-1» для самолетов семейства «Ан», универсальная наземно-бортовая система контроля «Троянда-2», регистраторы полетной информации типа «Тестер» и наземные системы дешифровки полетной информации типа «Луч».

Для запуска этих систем в серийное производство было разработано и освоено около сотни уникальных технологий. Благодаря приборам, созданным на НПО «Электорнприбор», значительно повысилась безопасность полетов.

За эти работы предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени, а сам Игорь Ястребов -- орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и одиннадцатью медалями.

На открытии памятника присутствовали дети Игоря Александровича, друзья, сотрудники и коллеги из России, Белоруссии.

446

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров