Украина

Компенсации бывших узников концлагерей и остарбайтеров могут унаследовать не только их супруги и дети, но также братья, сестры и внуки

0:00 26 октября 2000

В годы Второй мировой войны сотни тысяч жителей Украины были насильно вывезены нацистами в Германию. Одни оказались в концлагерях и гетто, другие стали рабами на шахтах и заводах, третьи вынуждены были пахать немецкую землю и работать на фермах.

Мучения тех, кто выжил в этом аду, не закончились и после войны. Их преследовала советская власть. Многих из Германии везли прямо в Сибирь, на лесоповал.

Долгие годы люди не могли получить компенсацию за свою исковерканную жизнь. И хотя день выплат приближается, до него, к сожалению, доживут не все. А смогут ли получить компенсацию родственники, близкие, друзья бывших узников концлагерей и остарбайтеров? На этот и другие вопросы «ФАКТЫ» попросили ответить президента Украинской иностранной юридической коллегии Даниила Курдельчука, принимавшего участие в переговорах о выплатах компенсаций жертвам нацизма.

«Деньги, выплачиваемые Австрией, будут передаваться по наследству согласно закону той страны, гражданином которой является претендент на компенсацию»

-- Если человек, который был насильно вывезен в Германию, не дожил до выплаты компенсации, кто может наследовать полагавшуюся ему сумму?

-- Когда переговоры только начинались, представители Германии заявили, что на выплаты смогут претендовать только люди, прошедшие нацистскую неволю и дожившие до 16 февраля 1999 года. То есть до момента, когда немецкие предприятия и банки выступили с инициативой о создании фонда «Память ответственность и будущее», предназначенного для выплаты компенсаций.

Сначала немцы вообще отказывались признавать права наследования. Когда я беседовал с представителем немецких промышленных предприятий господином Генцем, он пытался доказать, что речь идет не о выплате компенсаций людям, которые стали жертвами нацизма, а о жесте доброй воли, гуманитарной помощи.

Я вынужден был доказывать, что предлагаемые суммы по сути являются компенсационными. Ведь причиной принятия решения о выплате денег бывшим остарбайтерам послужили многочисленные судебные иски к предприятиям Германии. А раз это компенсации, то люди, имеющие на них право, могут распоряжаться своими деньгами.

Немецкая сторона предложила усеченную форму наследования: деньги получат только супруг(а) или дети человека, претендовавшего на компенсацию и умершего после 16 февраля 1999 года. Естественно, представителей восточноевропейских стран такой подход не устраивал. Но на первом этапе переговоров убедить немцев в том, что порядок наследования необходимо пересмотреть, не удалось.

Кстати, когда этот вопрос обсуждался с представителями Австрии, которая тоже будет выплачивать компенсации, мы быстро решили данную проблему. Деньги будут передаваться по наследству согласно законодательству той страны, гражданином которой является претендент на компенсацию. Хочу напомнить, что выплаты от австрийских правительства и предприятий получат наследники людей, доживших до 16 февраля 2000 года.

«Установленный немецким законом порядок наследования компенсаций лишает человека права распоряжаться своим имуществом»

-- Удалось ли убедить немцев в том, что компенсации должны передаваться по наследству?

-- На последнем этапе переговоров представители Германии признали право наследования не только за супругами и детьми, но и за братьями, сестрами, внуками бывших узников концлагерей и остарбайтеров. Если таковых нет, то деньги наследуются согласно завещанию.

-- Насколько я знаю, этот порядок отличается от действующего в Украине. Ведь у нас при определении наследника преимущество отдается завещанию.

-- Действительно, установленный Германией порядок наследования не соответствует немецкому, ни украинскому законодательству. Согласно ныне действующему Гражданскому кодексу, существуют две очереди наследников. Первая -- супруг(а) и дети, вторая -- братья и сестры.

Но в любой мировой правовой системе есть понятие свободы волеизъявления. Человек может в завещании лишить своих законных наследников права на получение его имущества и средств. Есть только одно исключение: если покойный в завещании лишил наследства ближайших родственников, то те из них, кто является несовершеннолетним или нетрудоспособным, в любом случае получат две трети суммы, положенной им по закону.

Таким образом, зачастую в завещании написано, что после смерти завещателя все имущество, где бы оно ни находилось, переходит к такому-то человеку. А по немецкому закону о компенсациях жертвам нацизма, если есть кровные родственники, то деньги получат они, а не тот, кому покойный их завещал.

Складывается парадоксальная ситуация. Например, бывший узник или остарбайтер оставил все свое имущество соседке, ухаживавшей за ним последние пять лет. Но если у человека есть родственники, то компенсация достанется им, даже если они ему никогда не помогали. Таким образом, установленный немецким законом порядок наследования лишает гражданина права распоряжаться своим имуществом.

-- Но ведь это приведет к возникновению споров при наследовании компенсаций средств. Как будет решаться данная проблема?

-- Я думаю, что с началом выплат люди станут обращаться в суды. Поэтому мы потребуем от кураториума немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» урегулирования вопроса наследования и приведения его в соответствие с мировой законодательной практикой.

-- Каков порядок выплаты денег наследникам?

-- В течение шести месяцев после смерти человека его родственники и все заинтересованные лица, в том числе кредиторы, должны заявить нотариусу о своих претензиях на наследство. Тот, кто обратится по истечении шестимесячного срока, считается утратившим право на наследство. Хотя он может подать иск в суд и доказать, что не успел обратиться к нотариусу по уважительной причине, тогда срок предъявления претензий будет продлен.

Что же касается компенсационных средств, то после поступления денег в Украину и перечисления их в региональные отделения банков, уполномоченных проводить выплаты, по адресам, указанным в реестре, будут направлены извещения. Если получателя уже нет в живых, то его наследники должны обратиться в Украинский национальный фонд «Взаимопонимание и примирение» и к нотариусу, чтобы подтвердить родственную связь.

Например, брат покойного обязан предоставить свидетельство о смерти остарбайтера и два свидетельства о рождении -- свое и брата. Кроме того, нужно получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство. А нотариус сделает запрос в национальный фонд с просьбой подтвердить, что покойному действительно полагалась компенсация. Если у него есть несколько родственников, то наследство будет разделено между ними.

При отсутствии одного из документов, подтверждающих родственные отношения, необходимо обратиться в суд.

17439

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров