Украина

На донбассе появились зоны, защищенные от «набегов» сборщиков металлолома

0:00 26 октября 2000
Николай СКРИПНИК «ФАКТЫ» (Донецк)

Помимо зон свободного и приоритетного экономического развития, на Донбассе появились зоны, защищенные от набегов сборщиков металлолома. Городские власти Макеевки запретили размещать приемные пункты металлолома в радиусе трех километров от промышленных предприятий. А постольку Макеевка -- это конгломерат металлургических, машиностроительных и угледобывающих предприятий, все приемные пункты оказались «за границей» городской черты.

Комментируя решение исполкома горсовета, пресс-секретарь городского головы Елена Полякова отметила, что только в октябре «металлисты» вывели из строя 2600 телефонов, а убытки от воровства контактной сети уже превысили полмиллиона гривен. Из-за варварских набегов сборщиков металлолома постоянно обесточивались шахты, где под землей работают сотни людей. При этом в одном Советском районе города процветали 40 легальных приемных пунктов, а сколько их действует подпольно…

-- По инициативе городского головы Василия Джарты, -- продолжает Елена Полякова, -- в Макеевке объявлена чрезвычайная ситуация. Помимо временного запрета деятельности приемных пунктов и предприятий по переработке металлолома, через город вообще запрещен транзит машин, груженных ломом. Посты на всех дорогах проверяют даже легковые автомобили. Понятно, что решение ввести в городе такой мораторий идет вразрез с законодательством Украины, которое не запрещает заниматься этим видом бизнеса. Но ситуация складывается так, что под угрозой оказались не только экономические интересы города и страны, но и жизнь людей. Поэтому горсовет обратился к Президенту Украины и в Кабинет министров с просьбой поддержать «незаконное» решение городских властей Макеевки.

Опрос жителей Макеевки на городских улицах показал, что большая их часть голосует за инициативу мэра, но они попросили внести в местный закон дополнение -- придать статус промышленного предприятия каждому городскому кладбищу, где заготовители так называемого бытового лома еще чувствуют себя вполне свободно.


«Facty i kommentarii «. 26-Октябрь-2000. Экономика.

452

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров