Мир

23 члена экипажа подводной лодки «курск» погибли не сразу

0:00 27 октября 2000 322

Вчера ночью водолазам удалось поднять на платформу «Регалия» тела четырех погибших моряков, обнаруженные в девятом отсеке. При осмотре тел эксперты нашли в кармане одного из погибших подводников -- капитана-лейтенанта Дмитрия Колесникова -- записку, содержание которой приводит ИТАР--ТАСС. «13. 15. Весь личный состав из 6, 7 и 8 отсеков перешел в 9. Нас здесь 23 человека. Мы приняли это решение в результате аварии. Никто из нас не может подняться на верх» (орфография сохранена. -- Ред. ). Потом неразборчиво: «Я пишу на ощупь». Таким образом, становится ясно, что как минимум 23 моряка остались живы после взрыва на «Курске» и ждали помощи…

Сообщение о том, что обнаружена записка, подтвердил, выступая по телевидению, начальник штаба Северного флота РФ вице-адмирал Михаил Моцак. Он заявил, что записка «носит сугубо личный характер» и будет передана родным Дмитрия Колесникова (в записке он прощался с семьей). Моцак, однако, добавил, что в ней содержится важная информация, например, о том, что несколько моряков собирались попытаться выйти из подводной лодки через аварийно-спасательный люк девятого отсека. Как известно, эта попытка не удалась.

Между тем работы внутри подлодки вчера были приостановлены из-за сильного шторма. Высота волны в районе Баренцева моря, где затонула подлодка, достигала пяти метров. Водолазы вели работы на корпусе субмарины, причем основное внимание уделялось девятому отсеку, где поиски тел погибших моряков теперь будут вести в первую очередь. Седьмой и восьмой отсеки решено обследовать позже.

Капитан-лейтенант Дмитрий Колесников родился в 1973 году, был командиром девятого отсека на подводной лодке «Курск». Минувшим летом женился.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров