БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Самолет министерства обороны россии, на борту которого находились 86 человек, врезался в гору близ батуми

0:00 27 октября 2000 340
Димитрий БАБИЧ, Ирина ТЕМИРОВА «ФАКТЫ»

В горах Аджарии неподалеку от Батуми потерпел катастрофу самолет Ил-18, принадлежащий Министерству обороны России. Все 86 человек, находившиеся на его борту, погибли. Пассажирами самолета были в основном российские военные и их семьи, возвращавшиеся в Аджарию из отпусков и командировок. Как сообщает пресс-служба МЧС, среди погибших 54 военнослужащих, в том числе 15 старших офицеров, и 8 детей, одному из которых было 9 месяцев.

Главнокомандующий ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков вчера категорически опроверг появившуюся было версию об ошибке экипажа, заявив, что хорошо осведомлен о высоком профессионализме летчиков. Корнуков сообщил, что, по предварительным данным, самолет врезался в гору из-за нарушения полетной высоты. Начальник Штаба координации военного сотрудничества СНГ генерал армии Виктор Друженников в свою очередь подчеркнул, что, по имеющимся сведениям, дежурный диспетчер в Батуми дал экипажу команду на совершение маневра, не видя самолета на экране локатора. Как сообщили «Интерфаксу» в службе навигации Грузии, Ил-18 заходил на посадку со стороны моря и в условиях плохой видимости врезался в гору. В службе навигации подчеркивают, что причиной трагедии стали гроза и сильный туман.

Вчера на месте катастрофы были обнаружены два «черных ящика». Специальная бригада МЧС, комиссия Министерства обороны России и специальная группа, сформированная правительством Грузии, продолжают работу. Расследование причин катастрофы Ил-18 контролирует лично президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

Президент России Владимир Путин распорядился выплатить семьям погибших компенсацию. О ее сумме пока не сообщается.

***

Президент Украины Леонид Кучма выразил соболезнования президенту России по поводу катастрофы самолета Ил-18 Министерства обороны Российской Федерации. «Со скорбью и болью восприняли в Украине известие о катастрофе самолета Ил-18», говорится в телеграмме, направленной главой государства на имя президента России Владимира Путина. Как сообщили УНИАН в управлении пресс-службы Президента, Леонид Кучма от имени украинского народа и от себя лично выразил искренние соболезнования родным и близким погибших.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров