БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В швейцарии можно получить официальное разрешение на… Самоубийство

0:00 1 сентября 2000 1759
Димитрий БАБИЧ «ФАКТЫ»

Швейцарские власти решили значительно облегчить участь потенциальных самоубийц. Отныне в стране официально разрешено уходить в мир иной по собственной воле. Правда, перед тем, как свести счеты с жизнью, будущий самоубийца должен представить в государственные органы массу справок и медицинское заключение. Если, например, человек неизлечимо болен, ему выпишут рецепт на приобретение необходимого для суицида препарата. Как сообщает швейцарское радио, на сегодняшний день в стране работают два специализированных медицинских центра, персонал которых всегда готов помочь пациенту свести счеты с жизнью. Больному только остается написать о своем нежелании жить и в присутствии судебного исполнителя и двух полицейских добровольно отойти в лучший мир.

В Швейцарии подобным образом из жизни уходят более ста человек в год. Ранее получить разрешение на эвтаназию (намеренное ускорение смерти неизлечимого больного с целью прекращения его страданий) было весьма проблематично, что вызывало массу нареканий со стороны организаций по защите прав человека. А многие известные в стране юристы ссылались на конституцию Швейцарской конфедерации, где указано, что помощь в акте самоубийства уголовно не преследуется. Конечно, если такая помощь была оказана не из корыстных побуждений.

Известие об облегчении процедуры суицида вызвало приток в Швейцарию потенциальных самоубийц-иностранцев. Ибо теперь эта страна стала единственным в мире местом, где эвтаназия разрешена официально.


«Facty i kommentarii «. 01-Сентябрь-2000. События и факты.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров