БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>

Как удержать нормальный вес после диеты?

0:00 1 сентября 2000 246
Инф. «ФАКТОВ»

Нужны знания и сила воли, чтобы не заработать дистрофию или еще большее ожирение

Стремясь стать стройными и привлекательными, недовольные собой толстяки и толстушки мучают себя всевозможными диетами. Эти эксперименты нередко заканчиваются полным разочарованием. В лучшем случае.

Традиционные диеты, как правило, основаны на потреблении низкокалорийной пищи -- овощей, фруктов, «чудо-супчиков», кефира и т. д. Привыкнув к такому тощему рациону, организм теряет не только жировую ткань, но и мышечную, за счет работы которой должны сгорать жиры и углеводы. Ослабевает гормональная система, обмен веществ замедляется. Стоит ли говорить о витаминах и минеральных веществах, дефицит которых организм испытывает во время диет? Каждая новая попытка похудеть имеет все меньше шансов на успех -- вес увеличивается, а сил побороть его у человека остается все меньше. Отчаявшись, толстяки, особенно мужчины, реагируют на насмешки философски: «Хорошего человека должно быть много». Женщины же комплексуют или вообще перестают заботиться о своей внешности. Конечно, комплексовать не стоит, но бороться с изрядной полнотой нужно, так как с возрастом она может перейти в тучность и ожирение -- верных спутников различных недугов.

С помощью специальных диет похудеть действительно можно, иногда даже существенно, однако удержать новые формы оказывается куда сложнее. Стоит только перейти к привычному образу жизни, как тело отчаянно набирает все утраченное, возвращая отвислости и складки на прежние места. И что обидно -- после диеты вес набирается еще больший, чем до нее.

Как же все-таки удержать себя в норме, если удалось сбросить лишние килограммы?

Прежде всего, не бросайте вызов своей фигуре от случая к случаю: есть можно все, но в меру, отказывая себе лишь в сладостях, свежей выпечке и тяжелой пище.

Один день недели сделайте разгрузочным -- кефирным, яблочным или творожным.

Если вам все же не терпится «растопить» избыток жира, можно периодически выпивать сок одного лимона с небольшим количеством воды натощак (тем, у кого кислотность повышена или часто донимает изжога, это средство не рекомендуется).

Помните, что никакая диета не заменит движение, а оптимизм и желание быть в форме помогут достичь успеха.

Подготовила Ольга МИНЕНКО

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров