БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>

Пользоваться мылом чаще, чем раз в год, опасно для здоровья

0:00 1 сентября 2000 190
Инф. «ФАКТОВ»

Так считалось в средневековье. Ныне человечество ударилось в другую крайность -- намыливаться по нескольку раз в день

В античные времена мыло делали из козьего, бараньего или бычьего жира, вываривая его с древесной золой или добавляя золу морских водорослей. Первыми этот рецепт применили финикийцы в VI веке до нашей эры. Затем -- римляне, любители бань.

Тогда же был изобретен шампунь. Дело в том, что женщины, носившие длинные волосы, смазывали их растительным маслом, чтобы те хорошо лежали. К маслу они добавляли красную земляную краску. Попадая под дождь, женщины заметили, что на голове у них появляется пена, а после такого промывания волосы становятся очень чистыми и пушистыми.

В средневековой Европе многие люди считали опасным для здоровья мыть тело мылом чаще, чем раз в год. Даже в 1549 году, в более цивилизованную эпоху Возрождения, одна из немецких герцогинь страшно разгневалась, когда ей в подарок преподнесли коробку мыла. Даритель лишился своего поста при герцогском дворе. Однако прошло еще сто лет, и мыло вошло в употребление… сначала на территории той же Германии. Причем к нему прилагалась инструкция по пользованию.

В XIX веке, после наполеоновских войн, в Англии и Франции был установлен очень высокий налог на мыло, но жители этих стран тайком варили его сами. А немецкий химик барон фон Либиг заявил: «О здоровье нации и уровне ее культуры можно судить по количеству потребляемого ею мыла».

В России мыловаренное производство получило распространение во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века мылом пользовались только знать и богатые люди. Народ попроще стирал и мылился щелоком -- древесную золу заливали кипятком и распаривали в печи.

Так трудно давались человечеству уроки гигиены. Сегодня разнообразие синтетического мыла очень велико. Но… В последние годы особой популярностью пользуются в Европе магазины натуральных продуктов. И один из предлагаемых видов товаров -- мыло, сделанное вручную, сваренное по старинным рецептам из натуральных компонентов с добавлением фруктов.

Подготовила Ирина КАТРИЧ

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров