ПОИСК
Події

Кто вправе наследовать часть приватизированной квартиры без завещания?

0:00 2 вересня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
После смерти тети, которая была прописана в нашей квартире и участвовала в ее приватизации, оказалось, что ее 15 кв. м. мы должны выкупить у государства по рыночной стоимости. Возможна ли реприватизация для спасения нашей собственной квартиры? Инна Бондаренко, пенсионерка, Харьков

Информацию по правам на оформление наследства «ФАКТАМ» предоставил заведующий юридической консультацией Киевской городской коллегии адвокатов Василий Мариненко:

-- В связи с массовым увлечением приватизацией жилья гражданам необходимо усвоить юридический минимум по оформлению наследства. В соответствии со ст. 529 Гражданского кодекса Украины претендовать на наследство имеют право наследники первой очереди: дети, в том числе усыновленные, а также родившиеся после смерти родителя; супруг(а) и родители (усыновители) умершего. Кроме этого, признаются наследниками первой очереди внуки, правнуки в случае преждевременной смерти их родителя.

При отсутствии наследников первой очереди или непринятии ими наследства могут заявить о своем праве на него наследники второй очереди: родные братья и сестры, а также дед и бабка умершего (как по материнской, так и по отцовской линии).

О своих правах на наследство перечисленные категории граждан должны заявить в суд по месту прописки родственника в течение полугода со дня его смерти. К остальным претендентам, в том числе племянникам, сводным братьям и сестрам, а также внукам, правнукам при живых родителях и другим право на наследство переходит только при наличии завещания или дарственной умершего.

В исключительных случаях реприватизация жилья возможна только при согласии всех жильцов квартиры, принимавших участие в ее приватизации. После смерти одного из них реприватизация исключается. В данной ситуации у читательницы нет оснований для признания свидетельства о собственности на часть квартиры недействительным, тем более что один из участников приватизации умер.

От редакции: Как свидетельствует практика, однозначно следует приватизировать жилье только в некоторых случаях (тем более что в «верхах» зреет введение налога на собственность):

- при прописке в квартире одного человека; — для продажи жилплощади.

В остальных случаях, особенно при оформлении с неродственниками долевого права собственности на квартиру, проконсультируйтесь с юристом и, если это необходимо, заранее оформьте завещание или дарственную.

21343

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.