БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Вчера в рязани и санкт-петербурге прогремели взрывы ровно через год после трагедии в буйнакске

0:00 5 сентября 2000 333

Вчера утром на одном из рынков Рязани прогремел взрыв. Два человека погибли на месте, еще одиннадцать были ранены, один из них -- гражданин Афганистана -- скончался в больнице.

Поначалу рассматривались две рабочие версии -- взрыв холодильной установки и теракт. Специалисты, впрочем, с самого начала склонялись к последней гипотезе. Позже стало известно, что причиной трагедии послужило взрывное устройство, заложенное на крыше одной из продуктовых палаток.

Рязанская областная прокуратура возбудила по факту взрыва уголовное дело по статье «Терроризм». В тот же день дело было передано ФСБ.

Вчера же примерно в 11 часов 45 минут по московскому времени в самом центре Санкт-Петербурга -- в магазине элитной одежды и обуви на улице Маяковского, 21 -- раздался мощный взрыв. По предварительным данным, погибших нет, одна из продавщиц получила ранение. В момент взрыва в здании находилось около двадцати покупателей и сотрудников бутика, и представители правоохранительных органов утверждают, что посетителям магазина просто повезло.

Сотрудники ФСБ, немедленно прибывшие на место происшествия, склонны считать взрыв четко спланированным терактом, идентичным произошедшему 17 августа в торговом центре Риги. Как сообщила пресс-служба Главного управления МЧС Санкт-Петербурга, мощность взрывного устройства составила 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Любопытно, что в нескольких десятках метров от места происшествия находится дом городского губернатора Владимира Яковлева.

Взрывы в Рязани и Санкт-Петербурге произошли ровно через год после взрыва в Буйнакске, унесшего жизни 56 человек и ставшего первым в череде терактов, поразивших Россию в прошлом году. Вчера в Буйнакске на месте жилого дома по улице Леваневского был открыт памятник жертвам взрыва.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров