БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Корреспондент агентства ассошиэйтэд пресс был жестоко избит на российской военной базе и провел ночь в глубокой яме

0:00 8 сентября 2000 237
Димитрий БАБИЧ «ФАКТЫ»

Проводя аресты подозрительных лиц в так называемый День независимости Ичкерии, российские солдаты и подразделения ОМОНа грубо нарушали права человека, сообщает западная пресса. Так, в Грозном был жестоко избит и посажен в яму корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс Руслан Мусаев. Когда Мусаев, чеченец по национальности, покупал продукты на городском рынке, к нему подошел патруль и потребовал предъявить документы. Грозненской регистрации у журналиста не оказалось, а корреспондентское удостоверение он с собой не захватил. Этого было достаточно, чтобы задержать Мусаева и доставить его на российскую военную базу в Ханкале. По словам самого задержанного, во время допроса к нему применили грубую силу, а затем всю ночь продержали в глубокой яме на аэродроме, где сидел еще один задержанный.

На следующее утро дежурный офицер потребовал, чтобы Мусаев отдал все ценности, и, получив 600 долларов и золотые часы, распорядился вывезти задержанного в Ингушетию и там отпустить.

Российские военные тут же опровергли это сообщение западной прессы. Ранее Москва утверждала, что в ходе программы борьбы с терроризмом в День независимости Ичкерии были арестованы десятки боевиков и нарушителей комендантского часа. Генштаб заявляет, что усиленные меры безопасности продлятся в республике еще несколько дней, пока не минует угроза очередных взрывов.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров