БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В москве умер герман титов, космонавт номер два в истории человечества

0:00 22 сентября 2000 1239
Димитрий БАБИЧ «ФАКТЫ»

В среду вечером на 66-м году жизни скончался второй космонавт планеты Герман Титов, сообщила пресс-служба Российского авиационно-космического агентства. Пока официальной информации о причине смерти бывшего космонавта нет, однако, по некоторым данным, смерть наступила из-за отравления угарным газом.

Герман Степанович Титов совершил свой первый полет в космос 6 августа 1961 года на комическом корабле «Восток-2», сразу после Юрия Гагарина. Полет продолжался 25 часов -- в то время это было самое длительное пребывание человека в космосе. Поговаривают, что после успешного возвращения Титова на Землю Сергей Королев радостно воскликнул: «Ну я же говорил! Этот сможет! Он -- лучший!». Королев долго выбирал, кого отправлять в космос первым. Выбор комиссии пал на Гагарина, но Титов, по настоятельному требованию главного конструктора, стал дублером «космонавта номер один».

Выйдя в отставку в 1991 году, Герман Степанович являлся президентом международного центра «Космофлот», заместителем председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса, президентом акционерного общества «Космос-Земля», занимал должность члена комитета Госдумы РФ по обороне. Именем Германа Титова назван кратер на Луне. Между тем, Титов, награжденный множеством титулов, орденов и медалей СССР и Российской Федерации, всегда оставался невероятно добрым и общительным человеком.

Где пройдет прощание с Германом Степановичем Титовым, пока не известно. По неофициальным сведениям, похоронят его на Ваганьковском кладбище в Москве.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров