Спорт

Чемпионка европы, серебряный призер первого кубка мира фиде, украинский гроссмейстер наталья жукова: «в китае английский шахматист найджел шорт «посадил» меня на снотворное»

0:00 22 вересня 2000

Ровно неделю назад в китайском городе Шеньян завершился первый розыгрыш Кубка мира ФИДЕ с призовым фондом 168 000 долларов. Учитывая сильнейший состав участниц женского турнира, второе место единственной представительницы Украины Натальи Жуковой можно считать настоящей сенсацией.

Вообще в этом году сильнейшая шахматистка нашей страны показывает отличные результаты. Жукова удачно выступила в ряде крупных международных турниров, а в июне стала победительницей первого официального чемпионата Европы среди женщин. Успех Натальи в Китае позволил президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову заявить, что в шахматном мире появилась новая яркая звезда…

«На Кубке я трижды меняла авиабилет на обратную дорогу»

- Наталья, в чем же секрет твоего столь стремительного взлета в этом году?

- Я уже не раз сама себе задавала этот вопрос. Видимо, у меня настал тот возраст, когда мой психологический настрой стал стабильным, и именно это помогло раскрыть потенциал. Еще год назад моей игре не хватало зрелости, а мне самой — веры в себя. В этом же году я вдруг почувствовала, что уже пора, что я уже могу бороться за высокие достижения.

- Ты верила, что тебе по силам пробиться в финал Кубка мира?

- Система проведения соревнований, согласно которой всех шахматисток разбили на четыре группы по шесть человек, позволяла мне реально рассчитывать на выход в четвертьфинал. Но когда я увидела список участниц турнира, мне стало не по себе. Сразу семь сильных китаянок во главе с чемпионкой мира Се Цзюнь плюс такие звезды, как Чибурданидзе, Крамлинг, Стефанова, Ковалевская… Словом, сначала я взяла билет на обратную дорогу с датой вылета на следующий день по окончании группового турнира. А получилось так, что мне потом пришлось менять билеты трижды! Правда, для меня это было приятной процедурой. А вот, к примеру, россиянин Александр Морозевич, небезосновательно считавшийся одним из фаворитов турнира, собирался улетать только после финального матча. И вдруг занял в группе последнее место! Представь себе, с каким настроением он шел в кассу…

- Как считаешь, могла ли ты обыграть в финале китаянку Ху Юхуа?

- Откровенно говоря, вряд ли. Дело в том, что я с трудом приспосабливалась к шестичасовой разнице во времени между Киевом и Шеньяном. На протяжении турнира все партии начинались в два часа дня, и я позволяла себе дремать где-то до двенадцати. А вторую финальную партию (ту самую, которую я проиграла) неожиданно перенесли на 9 утра. Китаянке — хоть бы что, а для меня это был настоящий кошмар. Во время партии я чувствовала себя очень плохо, меня постоянно клонило ко сну. Признаюсь, появилось огромное желание сдаться и пойти спать. Однако я сопротивлялась, как могла, литрами пила кофе, и игру мы завершили только в 15. 30.

- Слышал, в Китае ты впервые попробовала снотворное…

- Это правда. Я уже говорила, что очень остро ощущала проблему акклиматизации. В первые дни ночью вообще не могла спать. И как-то пожаловалась на это английскому гроссмейстеру Найджелу Шорту. А он отвечает: «У меня есть очень хорошие таблетки, могу поделиться». Я же раньше никогда снотворного не принимала. Спрашиваю: «Как ты не боишься на турнирах таблетки принимать?» Шорт меня заверил: «Эти таблетки действительно очень помогают. Я сам их принимаю и никогда не жалуюсь». Уговорил он меня. Приняла я таблетку и — правда: через полчаса спокойненько уснула. Потом брала у Найджела таблетки каждый день, и проблем со сном у меня уже не было. Но однажды смешная история приключилась. Как-то приняла я таблетку и включила телевизор. А там как раз началась трансляция финала теннисного турнира US Open Сампрас — Сафин! Боже, как я боролась со сном! Ведь я очень люблю большой теннис, являюсь даже членом теннисного клуба в родном Херсоне. Спасибо Сафину: он быстро Сампраса одолел…

- А поселили вас в самом Шеньяне?

- Нет, мы жили в Сити-Чесс. На строительство его, кстати, как нам сообщили, ушло более 40 миллионов долларов. От Шеньяна это в пятидесяти минутах езды.

- Что собой представляет этот Сити-Чесс?

- Это как бы маленький городок, в центре которого расположен огромный шикарный пятиэтажный дворец, где проходят игры. В каждой комнате — новейшее оборудование, кондиционеры… А вокруг этого дворца — множество гостиниц и коттеджей. Везде поддерживается изумительная чистота и порядок. Китайцы собираются бороться за право проведения здесь Всемирной шахматной Олимпиады в 2004 году. А в самом Шеньяне я была всего один раз, когда выдался свободный день перед финалом.

- И какое же впечатление он на тебя произвел?

- Шеньян, в котором проживают 6 миллионов жителей, считается самым загрязненным городом Китая. Здесь множество различных фабрик и заводов. Кроме того, в этом городе находится самый большой оптовый рынок в Китае. Именно в связи с этим в России открыли прямой авиарейс Иркутск — Шеньян. На фоне европейских стран цены абсолютно на все просто смешные. Я видела роскошнейшую кожаную куртку ценой всего 50 долларов. Так что россияне, думаю, в этом городе частые гости. Правда, я ни одного европейского лица не встретила. Улицы забиты народом, и все сплошь — китайцы. Они шустро, как муравьи, шныряли перед машиной. Я все время боялась, что мы кого-то собьем. Интересно, что почти никто из них не говорит по-английски, зато люди, которым за 40, очень хорошо знают русский язык. Мне все китайцы от 30 до 60 кажутся совершенно одинаковыми. Точно определить их возраст практически невозможно. Но особенно поразила китайская кухня!

- Что, так понравилась?

- Да если бы! Китайские рестораны в Европе — это нечто совершенно другое. А в Шеньяне… Словом, в первый день я осталась голодной. Нам принесли суп из черепахи и ножки верблюда. Сидящие рядом африканцы, взирающие на китайские блюда полными ужаса глазами, робко попросили пожарить им картошки. Надо было видеть, с каким аппетитом они уплетали нелюбимый ими картофель фри!

- Думаю, кушать с помощью палочек ты научилась…

- Да, китайцы заставили. На заключительном банкете нас спросили, кому нужны вилка и нож. Поднялось множество рук. Китайцы, извинившись, сказали, что у них нет столько вилок, и предложили попробовать освоить технику питания с помощью палочек. В общем, раздали нам палочки и крохотные тарелочки. Представь: большой круглый стол, на нем десятка два различных яств — креветки, кальмары, лобстеры… И все так вкусно!

- А почему же тарелочки крохотные?

- Они, оказывается, предназначена для того, чтобы кусочек чего-либо вкусного, пока ты его несешь ко рту, не выпал из палочек на пол.

- Ну и что, у тебя не выпадали?

- Поскольку я была очень голодна, а на столе едва ли не впервые появились «человеческие» блюда, то через полчаса затраченных усилий по освоению работы с палочками мои успехи стали постепенно расти. Часа за два я все же наелась.

«Как чемпионка Европы я получила право бесплатно выбрать землю на берегу Черного моря»

- Давай вернемся к чемпионату Европы в Батуми…

- Давай, тем более что у меня на всю жизнь останутся об этом городе приятные воспоминания. Мне ведь присвоили звание почетной гражданки Аджарии.

- Это за что же?

- Президент Аджарии Аслан Абашидзе издал специальный указ, что этой чести будет удостоена чемпионка Европы. Поскольку это было первое официальное европейское первенство среди женщин, то президент, видимо, попытался увековечить это событие таким оригинальным образом. Теперь на этой земле я всегда буду почетным гостем в любое время года. Кстати, звание почетного гражданина Аджарии дает мне право выбрать в этом краю землю на берегу Черного моря и построить там дом. Землю, естественно, предоставляют бесплатно. Интересно, что там уже имеет свою территорию неоднократная чемпионка мира Майя Чибурданидзе.

- Может, поселишься рядом с ней?

- Я подумаю об этом. Батуми мне очень понравился! Народ здесь приветливый. На улицах меня часто узнавали, ведь мое лицо неделю не сходило с экранов телевизоров. А еще я подружилась с военными моряками!

- Как же это произошло?

- Когда турнир уже завершился, я решила прогуляться по берегу моря. И увидела, как в порт влетел (в прямом смысле слова) военный катер. Как потом оказалось, он является одним из самых лучших в мире и способен развивать скорость до 100 километров в час. Ни к кому не обращаясь, я просто сказала: «Как здорово! Вот бы покататься на таком!» Кто-то, видимо, это услышал. Каким же было мое удивление на следующий день, когда услышала: «Почетная гражданка Аджарии, добро пожаловать на катер!» В открытом море мне даже дали возможность им поуправлять.

- Да, повезло тебе! А ведь все могло сложиться совершенно иначе. Если не ошибаюсь, в начале чемпионата все симпатии были на стороне молодой шахматистки из Словакии Регины Покорной…

- Было такое. С ней я встречалась в третьем круге турнира, и если мне удалось пробиться туда с немалым трудом, то Покорна выиграла все четыре партии. Более того, в первой партии со мной успех тоже был на ее стороне! В тот же день я в какой-то газете прочитала, что Регина Покорна — главная героиня турнира. Меня это так завело! Ну, думаю, я вам покажу главную героиню. В ответной партии я обыграла ее всего за 25 ходов!

- А дальше?

- А дальше я… проиграла Покорной первую партию тай-брейка. Но после этого меня уже было не остановить. Следующие две партии я у словачки выиграла, и в дальнейшем уже не позволяла себе расслабиться. Вот так я завоевала любовь жителей Аджарии.

«Во время футбольного матча «Црвена Звезда» — «Динамо» на трибунах не было ни одного полицейского»

- В последнее время ты живешь в Югославии. С чем это связано?

- Я уже два года играю за один из белградских шахматных клубов. К тому же из Югославии намного удобнее добираться на турниры в любую европейскую страну.

- А как там сейчас обстановка после войны?

- Людям, конечно, очень тяжело. Многие остались без работы, ведь зарубежные фирмы свернули свою деятельность в этой стране. Народ очень недоволен методами правления Слободана Милошевича. Его часто сравнивают со Сталиным. Даже одно неаккуратно сказанное тобой слово может стать известно «наверху», и тогда не избежать серьезных проблем. Что говорить, если прослушиваются даже мобильные телефоны!..

- Тебя лично все это не угнетает?

- Меня это страшно разочаровывает. Я видела просто уникальные вещи. Например, невероятные события происходили на футбольном матче отборочного турнира Лиги чемпионов между белградской «Црвеной Звездой» и киевским «Динамо». Мне удалось достать билет на этот поединок. Вокруг него царил страшный ажиотаж! За несколько дней до игры полиция арестовала практически всех заводил-фанатов. В камерах им поставили телевизоры и пообещали отпустить только на следующий день после матча. И еще: дабы не провоцировать на трибунах драки, со стадиона убрали всех полицейских. Представляешь, какой это был рискованный шаг! Но, с другой стороны, это позволило избежать беспорядка на трибунах. Фанатам не на ком было вымещать свою злость. Ведь, помню, на матче сборных Югославии и Македонии болельщики с корнем вырывали пластиковые сиденья и бросали их в полицейских. А те заходили в сектор и били дубинками всех подряд. Кошмар, что творилось!..

На матче «Црвена Звезда» — «Динамо» одному из «заводил» фанатов позволили выйти с микрофоном на беговую дорожку и фактически управлять действиями масс на трибунах. Боже, какие песни они пели! В одной из них были такие слова: «Милошевич, спаси Сербию! Соверши самоубийство!» И это под аплодисменты 60-тысячной толпы… Теперь ты понимаешь настроение народа в этой стране?

- Так не пора ли тебе вернуться в Украину?

- Мне очень нравится Киев! Хочется жить в этом городе и, возможно, в самое ближайшее время я постараюсь решить этот вопрос. Но для этого нужно, чтобы в нашей стране шахматам уделялось куда большее внимание. А то через месяц в Стамбуле стартует шахматная Олимпиада, а сборная Украины может туда и не полететь. Причина банальна — нет денег…

323