БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Вчера утром 300 граммов тротила могли запросто разнести подъезд девятиэтажки на подоле в киеве

0:00 27 сентября 2000 388

Взрывное устройство -- соединенные граната РГД-5 (как позже выяснилось, учебная), 300 г тротила, два детонатора и часовой механизм -- было обнаружено вчера утром в одном из почтовых ящиков в 9-этажном жилом доме на Подоле. В нескольких метрах от ящика расположены помещения редакции еженедельника светской хроники «Бульвар»…

К приезду корреспондентов «ФАКТОВ» место происшествия уже было оцеплено милицией, жильцы дома эвакуированы. Прибыли также пожарные и бригада «скорой помощи». По сути, работа редакции была парализована.

Как рассказал «ФАКТАМ» ответственный секретарь «Бульвара» Петр Пинчук, около восьми утра у подъезда его остановили двое знакомых жильцов этого дома и сообщили, что, когда утром забирали почту из своего ящика, случайно задели соседний почтовый ящик квартиры N 3 и обнаружили там… взрывное устройство.

По словам дворника Василия Столетнего, когда перепуганные жильцы сообщили ему о необычной находке, он решил, что это шутка. Но, посветив фонариком внутрь ящика, своими глазами увидел «круглую гладкую гранату», батарейки, обмотанные жесткой серой бумагой, и проводки, один из которых выходил наружу через замочную скважину. (Позже он услышал, что в устройстве были обнаружены тротил и два детонатора). Дворник попросил проходившую мимо женщину, живущую на пятом этаже, срочно вызвать милицию.

Главный редактор «Бульвара» Дмитрий Гордон сообщил, что в квартире N 3 до недавнего времени жила женщина, которая, по рассказам соседей, работала поваром… в Администрации Президента Украины, но на днях она переехала, а помещение приобрела редакция газеты. Неужели взрывоопасная «корреспонденция» предназначалась «Бульвару»? Никаких угроз в последнее время в редакцию не поступало и каких-то «крамольных» публикаций в газете не было.

-- Если бы в нашей работе была замешана политика или большие деньги, тогда это было бы понятно, -- сказал Д. Гордон. -- Не могу назвать каких-либо мотивов. Можно предположить все, что угодно. Будем ждать результатов следствия.

Около половины десятого людей, столпившихся возле заградительной линии, попросили отойти подальше, после чего вынесли взрывное устройство и увезли в микроавтобусе. Уже в половине одиннадцатого сотрудников «Бульвара» впустили в помещение редакции «для беседы», однако жильцы дома по-прежнему оставались на улице. Многие недоумевали, кому и зачем понадобилось взрывать редакцию, ведь «Бульвар» «никому ничего плохого не сделал»…

О том, какими неприятностями грозило обнаруженное в почтовом ящике взрывное устройство, рассказал вчера на брифинге и. о. начальника ГУ МВД Украины в Киеве генерал-майор милиции Юрий Черкассов. По его словам, устройство было обезврежено в 9. 23, а в 9. 25 на нем загорелась лампочка -- взрыв должен был прозвучать именно в это время. Взрывом были бы разрушены несколько квартир на первых этажах, а также вылетели бы стекла в этом и соседнем домах. А если бы дом был панельным, а не кирпичным, последствия были бы куда более печальными.

По словам генерала, сейчас правоохранительные органы устанавливают, кто из жильцов дома мог быть потенциальной жертвой теракта (кстати, в расположенной рядом с редакцией «Бульвара» квартире живет ответственный работник таможенной службы). Будет возбуждено уголовное дело, однако пока неясно, по какой статье.

В связи с последними событиями (исчезновение журналиста Георгия Гонгадзе, обнаружение взрывного устройства) столичная милиция переведена на усиленный режим несения службы. Вчера был подписан приказ о поощрении взрывотехников, участвовавших в обезвреживании обнаруженного в почтовом ящике взрывного устройства.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров