БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Аукционы «сотбис» и «кристис», которых обвинили в нарушении антимонопольного законодательства, вынуждены заплатить полмиллиарда долларов штрафов

0:00 27 сентября 2000 394

Два конкурента, два ведущих в своем бизнесе предприятия аукционы «Сотбис» и «Кристис» решили уладить отношения с американским правосудием. Три года назад разразился громкий скандал: члены антимонопольного комитета обвинили руководство всемирно известных домов в тайном сговоре. «Сотбис» и «Кристис» якобы умышленно повышали цены на произведения искусства, выставленные на торгах, а также завышали свои комиссионные.

Первым сдался дом «Кристис». Его адвокаты предложили комитету 256 миллионов долларов в качестве различных штрафов за нарушение антимонопольного законодательства. Это произошло в минувшую пятницу. А в воскресенье такое же предложение поступило и от дома «Сотбис». Взамен адвокаты предприятий просят прекратить дело. Скорее всего, их предложение будет принято. Тем самым антимонопольный комитет установит своеобразный рекорд: общая сумма, которую он получит, превысит 0,5 миллиарда долларов!

Западные обозреватели считают, что, согласившись оплатить штрафы, аукционеры признали свою вину. Кстати, большую часть штрафов за «Сотбис» заплатит его бывший директор Альфред Таубман. Он заявил журналистам, что делает это ради безупречного будущего компании, которой посвятил свою жизнь.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров