ПОИСК

Салат «оливье» -- самая вредная пища?

0:00 28 вересня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
Сторонники раздельного питания утверждают, что употребляя сразу больше двух видов продуктов, мы рискуем вызвать бурю в желудке

Редко встретись женщину, которая хоть раз в жизни не истязала себя диетой в надежде стать невесомой и воздушной. Тем временем врачи-гастроэнтерологи предостерегают, что большинство диет далеко не безобидны. Например, беды с поджелудочной железой или желудочно-кишечным трактом зачастую бывают связаны с увлечением диетами либо голоданием, которое проходит без наблюдения врача.

-- На фоне многочисленных диет весьма разумно выглядит раздельное питание, -- считает главный врач Киевского городского центра здоровья Виктор Лозинский. -- Если вы хотите похудеть или, наоборот, избавиться от излишней худобы, но при этом нормально питаться, то стоит попробовать. Эта диета основана на том, что во время одного приема пищи нельзя смешивать белки и жиры (мясо, яйца, рыбу, сыр, молоко) с углеводами (картофелем, рисом, макаронами, хлебом, бобовыми), поскольку для процесса пищеварения они несовместимы. Мы же делаем все наоборот: соединяем мясо с хлебом, сыр с макаронами, а напоследок едим фрукты. В результате переваривание пищи становится для организма тяжелой работой, у человека возникает чувство тяжести и переполненности в желудке, сонливость, усталость и слабость.

Вот несколько советов, как питаться правильно.

Не ешьте вместе блюда, содержащие белки и углеводы, белки и кислоты, жиры и белки, сахар и белки.

РЕКЛАМА

По утрам желательно есть щелочную пищу (овощи, фрукты), в обед -- белковую (мясо, сыр, кефир), вечером -- углеводную (картофель, фасоль).

Между основными приемами пищи (завтраком, обедом, ужином) рекомендуется выдерживать интервал 4 часа. Если очень хочется есть, можно перекусить в промежутке овощами или фруктами.

РЕКЛАМА

Фрукты сами по себе могут быть обедом, ужином или завтраком, их не нужно есть после продуктов, содержащих жиры, белки, углеводы -- таким образом можно заблокировать пищеварение.

Не пейте во время еды, чтобы не разбавлять пищеварительные соки, а лишь через два часа после приема пищи или за полчаса до следующего приема.

РЕКЛАМА

Соусы для салатов из продуктов, богатых белками, готовьте на растительном масле, сливках, добавляя зелень и лимонный сок. Соусы для блюд, богатых углеводами, делайте из кисломолочных продуктов.

Продукты по возможности должны быть натуральными (не консервы, не промышленно переработанные).

Старайтесь питаться просто. Диетологи не рекомендуют смешивать больше двух видов продуктов за один прием пищи, поэтому любимый всеми салат «оливье» и другие изысканные блюда ешьте по праздникам и в минимальных количествах.

Больные хроническими заболеваниями должны предварительно проконсультироваться у лечащего врача и внести в общую схему раздельного питания индивидуальные изменения.

Как у большинства диет, есть оппоненты и у раздельного питания. Они утверждают, что истинно белковой или истинно углеводной пищи в природе не существует. Мясо содержит белки и жиры, фасоль -- углеводы и белки, а орехи -- и жиры, и белки, и углеводы. Видимо, каждый должен подобрать питание «по себе». Если при раздельном питании вы чувствуете себя комфортно -- почему бы его не придерживаться?


«Facty i kommentarii «. 28-Сентябрь-2000. Медицина.

656

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів