Спорт

В сиднее яна клочкова не сомневалась, что ей по силам установить мировой рекорд, а к николаю мильчеву судьи относились слишком предвзято

0:00 29 вересня 2000
Олимпийские чемпионы Украины вернулись из Австралии на родину

В среду днем обладатели золотых олимпийских медалей пловчиха Яна Клочкова и стрелок Николай Мильчев прилетели из Сиднея в Киев. В бориспольском аэропорту их ждали родные и близкие, море цветов, поздравления и журналисты. Последние, естественно, сразу же обступили спортсменов-героев тесным кольцом…

- В Австралии я адаптировалась быстро, и существенная разница во времени на меня никак не повлияла, — рассказывала Яна Клочкова.  — Признаться, я ожидала, что борьба за «золото» будет более острой, однако сильные китайские пловчихи неожиданно даже не попали в финал. Конечно же, я надеялась на успешные выступления, но о том, что смогу завоевать две золотые медали, даже не мечтала. Я безумно рада и счастлива, хотя, откровенно говоря, еще не до конца осознала все случившееся…

- Я тоже еще не совсем привык к новому званию олимпийского чемпиона, — признался Николай Мильчев.  — У меня в мыслях все еще обрывки соревнований, стенд, моя стрельба без промахов… Я знал и верил, что умею и могу, но когда все трудности уже позади, и мне это удалось… Что я сейчас чувствую? Как ни парадоксально — только огромную усталость. И испытываю жгучее желание побыстрее вернуться в родную Одессу!

- К этой победе мы шли более десяти лет, — подключилась к разговору Нина Кожух, тренер Клочковой.  — С того самого дня, как Яна начала у меня тренироваться. В Сиднее я настраивала свою подопечную не просто на победу, а на мировой рекорд. Знала, что ей это по силам. И Яна не подвела! Знаете, для меня это уже третья Олимпиада. Мои воспитанницы были олимпийскими призерами, но победить никому не удавалось. А заветная мечта воспитать олимпийскую чемпионку оставалась. Поэтому я очень довольна результатом нашей совместной с Клочковой работы. Спасибо тебе, Яна!

Некоторое время серебряный призер Олимпиады пловец Денис Силантьев находился вне внимания журналистов. Но, естественно, это длилось недолго…

- Проплыть быстрее я просто не мог, — сказал Денис.  — На последних метрах дистанции сил уже не было: я отдал борьбе все. Очень жаль, что для победы не хватило меньше, чем одного взмаха руки. Но мне не в чем себя упрекнуть. Я готовился к Олимпиаде с максимальной ответственностью, много тренировался, исправно выполнял все, что требовалось. Да, я мог победить. Но в спорте бывает всякое. Возможно, мне просто не хватило везения…

А через два часа олимпийские чемпионы и их тренеры на пресс-конференции отвечали на вопросы куда большего числа представителей пера и микрофона.

- Яна, какие у тебя дальнейшие планы? Не собираешься ли ты оставить большой спорт?

- Конечно, нет! Я еще очень молода и, думаю, Олимпиада в Сиднее была для меня не последней. Хотя сейчас мне хочется немного отдохнуть. Ведь я целых десять лет шла к этой победе, во многом себе отказывала… Знаете, не раз возникало желание все бросить. По сути, на протяжении этих лет я кроме бассейна ничего не видела. Но зато хорошо знала, к чему стремилась. И сейчас с уверенностью могу сказать, что оно того стоило!

- Яна, не секрет, что за победы в Сиднее тебе полагается денежная премия более ста тысяч долларов. Как ты собираешься распорядиться такими деньгами?

- Я об этом вообще еще не думала. Конечно, это будет существенная помощь моей семье, ведь у нас никогда не было таких денег. Ну а машина — это моя заветная мечта!

- Собираешься ли ты переехать из Харькова в Киев?

- Не знаю… В Харькове у меня есть неплохие условия для тренировок, а в Киеве… Пока не хочу загадывать.

- Николай, в вашей родной Одессе хорошие условия для подготовки?

- Хорошие! Мои друзья сбросились, и, благодаря совместным усилиям, мы приобрели два первоклассных автомата для метания тарелочек. Друзья же помогают мне решать проблемы с покупкой этих самых тарелочек и патронов для ружья. Пользуясь случаем, хочу выразить им огромную благодарность!

- Скажите, ваша победа — это везение, счастье или труд?

- Это и везение, и счастье, и, конечно же, огромный труд. Но еще и большая вера в свои силы. Знаете, успехи Яны очень помогли мне в психологическом плане. Казалось, она абсолютно не волновалась. И это сильно меня подстегнуло. На огневом рубеже я чувствовал себя спокойно и уверенно.

Р. S. Николай Мильчев скромно лукавил. На самом деле все было далеко не так просто. Тренер Мильчева поведал журналистам о том, что в Сиднее к украинскому стрелку относились слишком предвзято. Сначала пытались отправить его тренироваться на запасное поле. Затем, уже по ходу соревнований, судьи постоянно искали повод придраться к Николаю: на подготовку к выстрелу ему отводили ровно 10 секунд, тогда как другим прощалась даже двадцатисекундная подготовка. Наконец, автомат для метания тарелочек почему-то часто давал сбои именно тогда, когда на огневом рубеже был Мильчев. Когда такое происходит раз или два — это может быть случайностью. Но когда больше?..

Вопросов было еще очень много. Но олимпийские чемпионы торопились домой (Яна — в Харьков, Николай — в Одессу). И их можно понять. Но Клочкова и Мильчев пообещали, что в эксклюзивном интервью корреспондентам «ФАКТОВ» отказано не будет. Так что в самое ближайшее время наши читатели обязательно встретятся с победителями Олимпиады на страницах газеты.

532