ПОИСК
Світ

Сегодня в ромнах торжественно откроют первый в украине и четвертый в мире памятник… Свинье

0:00 1 квітня 2000

Сегодня в Ромнах (Сумская область) состоится Украинский фестиваль любителей… сала. В рамках мероприятия будет торжественно открыт памятник свинье. А живую хавронью -- огромную, украшенную рюшечками, -- будут водить по городу, зазывая жителей на праздник.

Надо сказать, что не все с воодушевлением встретили приуроченный к Дню смеха порыв роменчан провести «сальный» фестиваль именно сегодня. Чиновники из Министерства культуры попытались «блокировать» это мероприятие, объясняя свою позицию тем, что сейчас, мол, пост, а сало является скоромной пищей.

-- Пост? Ну и что?! -- ответили роменчане. -- Можно и праздновать, и поститься. И известное всем «порося, превратися в карася!» родилось давно и во время поста.

До сегодняшнего дня в мире были три памятника свинье: в Португалии (Мурса), Германии (Люнебург), Дании (Орхус). Памятник в Ромнах -- в виде сидящей на задних ногах хрюшки и с надписью «Свинье -- от благодарных роменчан» -- стал четвертым в этом списке.

Идея столь неординарного празднества принадлежит ромненскому городскому голове Виктору Стрельченко. А подвигли его на это… результаты раскопок киевских археологов. Как рассказал «ФАКТАМ» заместитель председателя Роменского горсовета Юрий Богуславский, археологи обнаружили в городе на месте раскопок жилищ времен татаро-монгольского ига кости свиней и сделали вывод, что монголы отбирали у населения все, кроме… свиней, поскольку в пищу их не употребляли. Табу на свинину в стане Орды и спасало во времена ига наших предков от голодной смерти. А благодарные потомки теперь решили увековечить животное в скульптуре.

Сегодня же будет открыт памятник и в Одессе, где 1 апреля закрывается знаменитая Юморина. Мини-монумент «Одесса-мама» займет свое место по соседству с героем одесских анекдотов товарищем Рабиновичем, «Рыбачкой Соней» и самим Михаилом Жванецким (бронзовым).

27-я одесская Юморина по количеству сюрпризов и забавных неожиданностей, по мнению ее гостей, была самой смешной. Кстати, только этот карнавальный праздник на просторах бывшей одной шестой части мира имеет запатентованные название и эмблему.

Всезнающая статистика подсчитала, что за время праздника, начавшегося 25 марта, было съедено почти 215 тысяч пирожков, выпито 168 тысяч бутылок пива и продано 16 тысяч воздушных шаров. Да уж, праздник удался!

1465

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів