ПОИСК
Події

Строители-реставраторы здания одесского оперного театра обнаружили «визитку» минувшего века

0:00 5 квітня 2000

Великолепное здание театра считается одним из лучших в мире. Нынче это уникальное сооружение капитально реставрируется, хотя деятельность творческого коллектива (труппы) не приостановлена.

При выполнении комплексных строительно-отделочных работ в одном из «театральных закутков» был найден небольшой металлический ящик (предполагается, что он был «вмонтирован» первыми строителями театра в 1884 году). В ящике -- бутылка вина, кусок хлеба, книги и новенький серебряный рубль 1884 года -- своеобразная «визитка» минувшего XIX века.

Бутылка с вином была в горизонтальном положении, пробка истлела, а потому содержимое пролилось и немного подпортило книги. В хорошем состоянии оказались «Росписи доходов и расходов г. Одессы 1884 года» -- по ним можно изучать микроэкономику Южной Пальмиры тех времен и «Отчет Одесской городской управы за 1883 год». Названия двух других книг пока не прочитываются.

-- Закладной ящик обнаружен во время проведения работ по укреплению фундамента здания, -- рассказал директор по реконструкции театра Иван Волощук. -- «Ларец» нашли под огромной 350-килограммовой бетонной плитой -- практически в сердце строения, аккурат под оркестровой ямой.

На отшлифованной серебряной пластине выгравировано: «1884 года сентября 16-го дня в царствование Всероссийского Императора Александра III Александровича заложено здание Одесскаго городского театра… »

По окончании реставрационных работ в памятную нишу, по примеру предков, заложат послание потомкам из века нынешнего.

498

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів