В этом году на пасхальный завтрак придется потратить как минимум 70 гривен
Наступает долгожданный светлый праздник Воскресения Христа, который в Украине отмечается особенно торжественно. К Пасхе заботливые хозяйки моют, вычищают, натирают до блеска дом и, конечно же, готовят праздничные блюда. Ведь в этот день закончится Великий пост -- самое время накормить своих близких чем-нибудь вкусненьким. Квартиры наполняются ароматами свежеиспеченных куличей, домашних колбас и прочей снеди. А дети дают волю своей фантазии, придумывая затейливые узоры для росписи яиц, с которых и начнется пасхальный завтрак.
В старину в Украине всю пасхальную снедь подвозили к церкви на телегах
Как правило, к Пасхе семья готовится заранее. Многие хозяйки стараются приобрести к празднику новые рушники, скатерть, корзину, свечи. Сегодня все это можно найти как в магазинах, так и на специализированных ярмарках. Куда отправляться за покупками, не имеет значения -- цены практически везде одинаковые. К примеру, скатерть с пасхальной символикой можно купить за 15--30 гривен. Рушник с набивным рисунком обойдется в 3--5 грн. , а вышитый вручную -- в 15--20 грн. Цена корзины зависит от ее размера и сложности плетения. За 5 грн. можно купить миниатюрный кузовок для ребенка, а за 100 грн. -- приобрести огромную плетеную красавицу, в которой поместится завтрак для всей семьи.
На ярмарках торговцы соблазняют покупателей и необычайно красивой посудой. Цены на фарфоровые «позолоченные» сервизы, украшенные пасхальной символикой, кусаются: от 500 грн. до 2000 грн. Но, если покупать отдельные предметы, выйдет дешевле. Например, за 30--60 грн. можно приобрести блюдо для кулича или трехъярусную «пирамидку» для крашанок. Персональные подставочки под яйца стоят от 2 до 8 гривен за штуку. Две фарфоровые иконы, которые ставятся на праздничный стол, продают за 100 гривен, а подсвечники -- за 6--30 гривен. Свечи к Пасхе покупают как в церкви (0,3--5 грн. ), так и в магазинах (1,5--20 грн. ).
Но вот, в доме наконец воцарились чистота и порядок. Пришло время подготовить воскресный завтрак к освящению в церкви. Для этого куличи, яйца и прочие блюда полагается сложить в корзину и накрыть чистой салфеткой или рушником. Кстати, в старину в Украине пасхальную снедь к храму не только несли в корзинах, но и везли на телегах. И чего только на них не было! Огромные сладкие куличи, сырные пасхи, поросята печеные, фаршированные кашей и печенкой, жареные ягнята, начиненные миндалем, изюмом и орехами, окорока ветчины и буженины, голова борова с глазами из маслин, зелень, колбасы, различные сорта водок, наливок, вин -- словом, все то, что семья будет есть и пить в ближайшие три дня. Съестное обкладывали яйцами, окрашенными в синюю, желтую, мраморную и красную краски. Интересно, что принято было красить не только куриные, но и гусиные яйца.
Конечно, сегодня не каждая семья может позволить себе такой богатый стол. Тем более что цены на продукты по сравнению с прошлогодними выросли почти в полтора раза. Так, в канун праздника на столичных рынках невозможно найти свинину дешевле 10 грн. а говядину -- 8 грн. за килограмм. Десяток яиц стоит от 2,3 до 3 грн. , а кило муки обойдется в 2,5--3,0 грн. Цены на всевозможные посыпки для куличей колеблются от 0,25 до 1,5 грн. Еще нужно купить масло (9,0--11,0 грн. за кг), орехи (9,0 грн. за кг), изюм (2 грн. за 200 г), цукаты (10,0--15,0 грн. за кг), дрожжи (0,5 грн. за 100 г), творог (5,0 грн. ) и многое другое. Не забудьте о красках для яиц (0,2--0,3 грн. ). Также необходимо позаботиться об овощах, зелени и спиртных напитках. В целом же, воскресная трапеза обойдется экономной хозяйке в 70 грн.
Пока кулич печется, нельзя громко разговаривать и хлопать дверьми
После службы в церкви и освящения куличей следует поторопиться домой. Существует поверье: чем скорее семья возвратится домой из церкви, тем лучше будет вести хозяйство в этом году.
Праздничная трапеза начиналась с разрезания освященной крашанки. Каждому члену семьи давали по кусочку. Затем ели все остальное. Главным мясным блюдом воскресного стола была свинина в виде жаркого, сала и колбас. Птицу к Пасхе, как правило не резали, поскольку считалось, что она уже заплатила подать яйцами. Селяне говорили: «Грiшно курку рiзати, бо вона да крашанки». Заканчивали завтрак куличами.
Выпечка куличей -- настоящее священнодействие. Их, как основной символ Пасхи, пекли в четверг или субботу. Пред тем как замесить тесто, хозяйка обязательно умывалась и надевала чистую белую сорочку. В этот день она ничего не брала в долг и никого не приглашали в гости. Тесто, которое начинало подходить, чужим людям не показывали.
Сформировав куличи, хозяйка выкладывала на них сверху кресты из теста, на которых помещала маленькие вылепленные шишки. Одновременно готовила булки, пироги с мясом, печенкой и сыром. Пока куличи пеклись, стучать, громко хлопать дверьми и часто ходить мимо печи не разрешали. Считалось, что от шума в куличах могут образоваться дыры или трещины, а это предвестник смерти и убытка в хозяйстве.
Вообще, все, что касалось куличей, имело особое значение, поэтому к ним относились очень бережно. Например, оставшиеся крошки не выбрасывали, а добавляли в корм корове, чтобы она была здоровая и давала хорошее молоко. А в некоторых областях Украины крошки даже высаживали на грядках, веря, что из них вырастет целебная трава. Особо берегли верхушку кулича, ей также приписывали лечебные свойства. Подсыхающие куличи нарезали тонкими ломтиками, сушили и по воскресеньям давали с молоком детям. Эти сухарики должны были уберечь их от «дурного» глаза.
389Читайте нас у Facebook