БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Радиоактивность неизвестного предмета, обнаруженного на «запорожстали» в вагоне с металлоломом, превышала допустимые нормы почти в сто раз

0:00 10 августа 2000 253
Инф. «ФАКТОВ»

Состав с ломом поступил на «Запорожсталь» из Хмельницкого. Когда вагоны проходили через радиометрическую установку «Кордон», прибор показал, что уровень зараженности одного из вагонов -- 56 микрорентген (допустимый для лома уровень -- 30 мкр). Вагон немедленно отцепили, отогнали на запасной путь, и выставили охрану. Через два дня, когда прибыл представитель хмельницкого ООО «Втормет», приступили к его разгрузке, подвергая радиационному контролю каждый кусок металла.

Обнаруженный зараженный предмет неизвестного происхождения по форме напоминал коромысло, на краях которого находятся небольшие металлические шары. Именно они оказались источником радиации. При измерении фона прибор показал 2,8 миллирентгена (Мр), что превышает норму в 93 раза! По оценкам специалистов, «коромысло», скорее всего, является частью какого-то прибора.

По словам заведующего радиологическим отделом областной СЭС Михаила Костенецкого, сообщившего собкору «ФАКТОВ» Юрию Гаеву об этом случае, специалисты «Запорожстали», обнаружившие «больной» металл, действовали оперативно и правильно, поэтому не произошло облучения работников предприятия и заражения окружающей среды.

«Коромысло», длина которого не более метра, временно изолировано в отдельном хранилище. В течение 7--10 дней оно будет захоронено в спецмогильнике на территории Днепропетровской области. Областное управление СБУ по факту обнаружения радиоактивного металла возбудило уголовное дело.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров