БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Афинский суд обязал львовский авиаотряд выплатить родственникам двух пассажиров як-42, разбившегося в 1997 году под салониками, 1,6 миллиона долларов?

0:00 10 августа 2000 305
Димитрий БАБИЧ «ФАКТЫ»

Вчера иностранные средства массовой информации распространили сообщение о том, что суд в Афинах вынес постановление, согласно которому Львовский авиаотряд обязан выплатить сумму, эквивалентную 1,6 миллиона долларов, родственникам двух пассажиров, погибших в результате падения самолета этого авиаотряда в Салониках (Греция) в 1997 году. Тогда авиакатастрофа старенького Як-42 унесла жизни 74 человек.

В настоящее время в греческих судах находятся более двух десятков аналогичных исков, и независимые следователи упорно ищут доказательства вины пилотов самолета. Согласно распространенным вчера официальным данным министерства транспорта Греции, на момент падения у самолета была неисправна система радионавигации. Греки посчитали, что основная вина лежит на летчиках, которые перед началом полета не проверили должным образом работу приборов.

Руководствуясь этой правительственной информацией, судья заявил, что украинская сторона должна немедленно выплатить родственникам двоих погибших компенсацию. В противном случае судебные исполнители могут объявить об аресте той собственности авиаотряда, которая в данный момент находится в Греции. Впрочем, греческая Фемида надеется, что до этого дело не дойдет -- до сих пор львовяне помогали в расследовании и зарекомендовали себя как «чрезвычайно цивилизованные и даже благородные люди».

По мнению наблюдателей, это судебное решение создало прецедент, и в самое ближайшее время будут рассмотрены другие иски родственников погибших.

Между тем представители Львовского авиаотряда, к которым «ФАКТЫ» обратились за комментариями, в интервью нашему львовскому собкору Сергею Карнаухову категорически… опровергли сам факт вынесения афинским судом какого-либо решения, касающегося авиаотряда. Продолжение этой истории -- в ближайших номерах газеты.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров