БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>

Чтобы «запланировать» желаемый пол ребенка, существует множество теорий

0:00 22 августа 2000 243

Однако право выбора остается за природой, за исключением искусственных способов

«Кого ждете?» -- интересуются обычно у женщины в «интересном положении». Чаще всего родители ждут конкретно -- мальчика или девочку. Более рассудительные -- ребенка вообще: «Кого Бог пошлет, лишь бы здоровенький». Ситуация меняется после рождения первенца, а уж когда Бог посылает, например, три дочки подряд…

-- Традиционно мальчиков рождается больше, чем девочек, в соотношении 51 к 49, -- рассказывает заведующая отделением планирования семьи и медицинской генетики Киевского областного центра охраны материнства и детства Татьяна Поканевич. -- К нам нередко обращаются супружеские пары, желающие «заказать» пол будущего малыша. Но я всегда говорю: каждый ребенок -- это благо, и если даны тебе три мальчика, значит, так должно быть -- девочки с тобой несовместимы. Были бы детки здоровыми. Нас, генетиков, пол ребенка волнует лишь с одной точки зрения: существуют патологии, которые передаются только по женской либо мужской линии. В таких случаях действительно имеет смысл выбирать, чтобы ребенок родился нормальным.

Однако многие пары в ожидании пополнения, а то и задолго до этого, пытаются прогнозировать. К их услугам множество теорий. Одна утверждает: недостаток половой активности, по крайней мере за два месяца до зачатия, приводит к рождению мальчика, ее избыток -- девочки. Природа, объясняют сторонники этой теории, мудра: она видит физиологическую неудовлетворенность женского организма -- и решает «подкинуть» особей мужского пола, в случае физиологической пресыщенности -- женского.

Еще одна весьма популярная теория связана с питанием будущей мамы. О том, что вкусы беременной резко меняются, знают все. И пытаются на этом строить прогноз: страсть к мясному, острому -- «к мальчику», сладкому и молочному -- «к девочке». Основа теории такова: в кислой среде более активны сперматозоиды--носители мужских хромосом, в щелочной -- женских. Значит, утверждают французские диетологи, для рождения мальчика маминому организму нужно побольше калия и натрия (крепко присоленное мясо, копчености, колбасы, яичный белок, картофель, помидоры, грибы, фасоль, изюм, апельсины). А молочные продукты -- это кальций, который способствует зачатию девочки, равно как и хлеб, печенье, манная и рисовая каши. Из овощей и фруктов, если мечтаете о дочурке, налегайте на огурцы, капусту, перец, яблоки, груши, киви, клубнику, малину. И, конечно же, на сладкое -- мед, сахар, варенье, -- все то, из чего, согласно известной детской песенке, сделаны девчонки.

В народе считают, что у беременной «с девочкой» живот круглый, плавно очерченный. Мальчик сигнализирует о себе острой, «огуречной» формой. А уж календарных методик определения пола -- не счесть. Например, на Востоке женщине советуют добавлять к году своего рождения всякий раз по три года и зачинать на третий -- тогда родится девочка. В противном случае будет мальчик.

Достижения современной медицины позволяют по желанию пары сформировать зародыш желаемого пола «в пробирке» и ввести его искусственно. Да и после естественного зачатия у эмбриона, состоящего всего из нескольких клеточек, можно провести анализ хромосомы. Если устраивает пол -- значит, зародыш имеет право на жизнь. Но природный секрет регуляции пола все еще остается тайной. Почему у бывших подводников, за редким исключением, рождаются только мальчики? Почему в некоторых районах Китая прирост населения происходит исключительно за счет женского пола? Природа мудра. Стоит ли вмешиваться в ее замыслы? И стоит ли лишать права на жизнь «неугодного» мальчика, если очень хочется родить девочку?


«Facty i kommentarii «. 22-Август-2000. Медицина.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
Читайте также
Новости партнеров