Жена капитана команды «динамо»(киев) телеведущая ирина головко: «раньше я зарабатывала в два раза больше, чем саша»

0:00 28 серпня 2000

В семье капитана киевского «Динамо» Александра Головко любят делать подарки. Конечно, больше всех достается маленькому Саше, который пока отдает предпочтение компьютерным дискам с «блудилками». Хотя перепадают подарки и другим членам семьи. Например, недавно Саша-большой подарил маме Ире машину. Маленькую, но очень юркую -- «Форд-Ка», под стать непоседливому характеру жены. А Ира удивила мужа шахматами, сделанными по ее заказу из ореха. Иногда они даже играют вдвоем, что приравнивается к семейному празднику. Потому как собираться всем вместе доводится редко. Чаще муж и жена видят друг друга по телевизору. Он ее -- в спортивных выпусках новостей на канале «Интер», она его -- на футбольном поле во время игр «Динамо» (Киев).

«С Сашей я познакомилась в магазине»

-- Ничего, если я буду вас капитаншей называть?

-- Иногда меня, действительно, так называют. Почему нет? Саша серьезно относится к своему «званию». Я знаю его уже давно, и мне почему-то всегда казалось, что в конце концов так и будет.

-- Да вы оптимистка по натуре!

-- С детства я была уверена, что у меня все в жизни будет хорошо. Даже мама этому удивлялась, жили-то мы очень скромно. Но детские мечты все-таки сбылись.

-- Не каждый может таким похвастаться…

-- Я и не хвастаю, я просто довольная жизнью женщина. Каждый понимает счастье по-своему. Для меня счастье -- это такая вещь, которую можно запросто спугнуть. Тем более, когда твой муж -- футболист, который с осторожностью относится к таким словам, как «удача», «фарт»…

-- А вы?

-- Ну, у меня с этим обыденнее, что ли. Я не люблю черных кошек, если что не так, плюю через левое плечо. Когда муж с командой уезжает на соревнования, в этот день не убираю в комнате. Что, правда, доставляет мне большое удовольствие. Наверное, из-за лени.

-- Да вы еще и самокритичны…

-- По крайней мере, у меня нет звездной болезни. Я не хочу идти по жизни с клеймом «жена футболиста» и не считаю себя знаменитостью…

-- Еще скажите, что вас «напрягает» быть женой футболиста.

-- Не стану лукавить, конечно, мне это приятно. Но я прошла вместе со своим мужем достаточно долгий и непростой путь. Как-то моя подруга сказала: «Я бы не смогла так, как ты. Мне сразу надо стать генеральшей».

-- Вы познакомились с Сашей, когда он был игроком «Таврии»?

-- Да, это было в Симферополе. Сейчас я понимаю, что это судьба нас свела, -- все произошло случайно. Ведь я никогда не была футбольной болельщицей. А познакомились мы в… магазине. У меня был тогда неудачный год. Я собиралась поступать в первое коммерческое в Симферополе учебное заведение. Но как раз в то время произошла бешеная девальвация купонов, и в нашей семье таких огромных денег не нашлось. Тогда я решила за год заработать себе на учебу и пошла работать в только что открытый в Симферополе магазин английской одежды. Это был шикарный магазин, туда меня устроили знакомые. Даже вход туда был платный. Там одевалась команда «Таврии»: кроссовки, спортивные костюмы… Как раз тогда ребята стали чемпионами. Приходили всей командой. Сначала просто так, а потом начали приглашать девчонок в ресторан…

-- Подарки дарили?

-- Да какие там подарки! Я тогда зарабатывала раза в два больше Саши. Покупала ему разные мелочи, мы ходили на дискотеки… В общем, дурачились и притирались друг к другу. Так мы встречались года два.

-- Долго же вам притираться пришлось.

-- Мы сошлись очень спокойно. Это не была бурная страсть, но до сих пор, а мы уже девять лет вместе, я в Саше открываю что-то новое. По характеру я более энергичный человек. Саша старается не показывать на людях своих чувств, я так не могу. Саша больше думает и делает только то, что надо. А я… Много шума, а в итоге одно-два дела.

«Мужа я вижу три раза в неделю»

-- Наверное, быстро привыкаешь к тому, что все вопросы решает муж?

-- Иногда мне даже приятно, когда Саша, например, забудет дома ключи. Втайне думаю: «А-а, не я одна такая». Но это бывает очень редко. Муж очень организованный, не любит опаздывать… Мне даже кажется, что ему не помешало бы позаимствовать у меня немного безалаберности.

-- Когда Сашу пригласили в киевское «Динамо», он с вами советовался?

-- Я всегда считала, что это его дело. Саше поступили предложения от двух клубов -- «Динамо» (Киев) и «Днепр» (Днепропетровск). Правда, муж склонялся к тому, чтобы ехать в Днепропетровск. Потом у него была долгая беседа с Суркисом, и он перешел в «Динамо». Все-таки именно этот клуб славит наш украинский футбол. Нам сразу дали квартиру. Теперь вот строим дачу.

-- Скромный домик в четыре этажа?

-- Не угадали. Я не хотела никаких излишеств, зачем нам хоромы? Это двухэтажный дом. На первом -- кухня и комната, на втором -- три комнаты. И никакого огорода. Кроме наших шести соток, нам специально выделили еще одну сотку с выходом к реке.

-- Такой аскетизм капитана «Динамо» могут не понять.

-- К хорошему привыкаешь быстро. Я привыкла к машине, хорошей одежде. Но я помню, как жила раньше, и понимаю, что может быть, если, не дай Бог, Саша получит травму. У футболистов ведь век очень короткий: сегодня ты нужен, а завтра -- нет. Сегодня тебе платят, а завтра -- увы… Поэтому-то я и пошла работать. И считаю это своим вкладом в семью.

-- И что сказал муж, когда вы выразили желание трудиться на благо семьи?

-- Он отнесся к этому довольно спокойно, но сильного восторга по поводу моей работы он не проявлял. А теперь иногда после эфира даже делает мне замечания: то я была взволнована, то неправильно что-то прочла. Но я была очень рада, когда после нескольких месяцев эфира Саша мне сказал: «Ты молодец, я думаю, у тебя все получится».

-- Вы когда-нибудь считали, сколько раз в неделю видите мужа?

-- По-разному, в среднем раза три. В основном он находится на базе в Конче-Заспе, куда женам въезд запрещен. А если Саша дома, то с утра его забирают на тренировку. Потом обед, сон, вторая тренировка, и к восьми он приезжает домой. Перед важной игрой футболистов за два дня до игры отвозят на базу, затем день игры и после нее еще день на базе для восстановления. И уже только после этого следующий -- выходной. В общем, очень сложный график.

-- Не просыпается ненависть к футболу?

-- Не-е-ет, у меня нет повода его ненавидеть. Футбол -- это то, что сегодня нас кормит, это основной наш источник доходов. Пока…

-- А потом?

-- На самом деле Саша раньше не связывал свое будущее с футболом. Он думал: играет, пока играется. Поэтому получил несколько образований. У него проявились хорошие задатки тренера, он закончил институт физкультуры. Сейчас думает поступить в аспирантуру.

«Мне нравится дарить Саше цветы»

-- Футболисты берут жен на игры?

-- Если матч не в Киеве, то нет. Плохая примета. Ходим только на наш стадион. И то -- после игры подойти к мужу невозможно. Надо предъявлять охране паспорт, документы, подтверждающие отцовство ребенка. На моей памяти такие неприятные ситуации случались очень часто. Поэтому обычно я звоню Саше по мобильному, он выходит после игры и забирает меня.

-- То есть разговоры о том, что жизнь жены футболиста -- это сплошная сказка, не совсем… так сказать?

-- Далеко не совсем… Футбол -- это очень сложный организм, к которому ты прикован, который болит и заставляет нервничать. Это система со своими законами, которые иногда даже и представить себе невозможно.

-- Вы бы хотели, чтобы ваш сын стал футболистом?

-- До трех лет мы не напрягали маленького Сашу расспросами, кем он хочешь быть. И к футболу он был совершенно равнодушен. Но года в три с половиной у него произошел какой-то сдвиг. Теперь знает практически все команды, не пропускает ни одного матча. У нас в квартире просторный коридор, где можно погонять мячик, так Сашка уже все лампочки побил.

-- И сколько у вас дома мячей?

-- С автографами очень много. Вообще-то у нас большая коллекция футболок, которые муж привозит с каждой игры. Все наши родственники уже ходят в футболках с Сашиным четвертым номером.

-- Зато у вас нет никаких проблем с одеждой мужа.

-- Это правда. Его одевает клуб. Вплоть до полотенец, махровых халатов, костюмов, плащей. Но на самом деле это надоедает -- всегда ходить в одном и том же. У Саши хороший вкус, и мне нравится совершать с ним променад по магазинам.

-- Мужчины обычно от этого в восторг не приходят.

-- Для нас это просто один из поводов побыть вместе. Если выдается свободный вечер, мы любим пойти в ресторан, посидеть где-нибудь…

-- А как же спортивная диета?

-- Ребятам из команды нигде нельзя поздно засиживаться. В 23. 00 -- отбой. А если набрали лишние килограммы, сидят на диете. Даже без завтрака. У мужа с этим строго. Он говорит: «Если я начинаю чувствовать, что у меня лишний вес, хотя бы килограмм, мне становится труднее играть. Нет уже той легкости». Как-то мы в шутку стали играть в футбол вдвоем. Так Саша мне даже не дал ударить по мячу. Вроде вижу: вот мяч рядом, и в ту же минуту его уже нет. Это была первая и последняя моя попытка в чем-то потягаться с мужем.

-- Даже в силе чувств проигрываете?

-- Он не осыпает меня признаниями в вечной любви, но ни на час не дает мне забыть о своих чувствах. Ведь порой какой-то особый взгляд может сказать намного больше. А я… Я люблю делать мужу сюрпризы. Мне нравится дарить ему цветы. А недавно перед его приездом надула кучу шаров и развесила по всему дому гирлянды.

-- Вам не хочется, чтобы Саша, как обыкновенный муж, в 7. 00 -- на работу, в 18. 00 -- с работы?..

-- О нет! Наверное, потому, что мы не так часто видим друг друга, у нас гораздо меньше поводов ссориться по мелочам. Нет, своей жизнью я довольна…

1820