ПОИСК
Україна

«В земельном управлении мне «по секрету» сказали: если заплачу тысячу гривен, оформление госакта можно будет ускорить»

0:00 9 лютого 2010
К концу 2009 года из 6 миллионов землевладельцев только около миллиона получили государственные акты на землю

О развернувшейся в Украине кампании по бесплатной выдаче государственных актов на право собственности на землю «ФАКТЫ» сообщали неоднократно. Еще в сентябре премьер-министр Украины Юлия Тимошенко говорила, что все 6 миллионов госактов должны выдать до нового года. Однако, как и прогнозировали специалисты, эти планы оказались невыполнимыми. К концу 2009 года было оформлено только около миллиона госактов. Более того, судя по отзывам людей, часто процедура получения этого документа отнюдь не бесплатная.

«Проблема заключается в том, что государственные акты изготовлять некому, не на чем и нечем»

В редакцию позвонила читательница «ФАКТОВ» Татьяна (фамилию она не назвала, опасаясь, что это негативно повлияет на решение ее земельного вопроса), проживающая в Киево-Святошинском районе Киевской области.

 — Уже почти два года я занимаюсь получением госакта на унаследованный от отца земельный участок, — рассказала Татьяна.  — После того как в СМИ сообщили о начавшейся программе по бесплатной выдаче госактов, обрадовалась, понадеявшись, что вопрос наконец-то решится. Но все оказалось не так-то просто. Сначала меня попросили написать новое заявление и опять подать все необходимые документы. Я их собрала, хотя, как выяснилось, этим должны были заниматься сами сотрудники земельного управления. Через положенный месяц акт мне не выдали, сославшись на то, что в управлении не хватает геоде-зистов, а привлекать частные структуры теперь нельзя. Но «по секрету» сказали: если заплачу тысячу гривен, решение вопроса можно будет ускорить. Я отказалась и даже сообщила об этом факте на горячую линию Госкомзема. Однако вскоре вдруг выяснилось, что какая-то справка оформлена якобы не так и ее нужно получить заново. В общем, началась обычная волокита. Хотя некоторые мои знакомые уже получили госакты. То ли им повезло, то ли они таки «простимулировали» чиновников.

Действительно, ситуация с выдачей госактов далеко не такая радужная, как обещало правительство. И если в одних областях этот процесс проходит относительно неплохо, то в других он явно тормозится.

Например, в Николаевской области к концу января госакты получили 22 тысячи людей. Как отметил начальник Главного управления Госкомзема в Николаевской области Владимир Янчук, общее количество государственных актов, которые необходимо выдать гражданам, — 52 тысячи 600. Правда, в последнее время, когда морозы чередуются с оттепелями, очень сложно проводить землеустроительные работы «в поле».

Более сложная ситуация в Харьковской области. Как признался заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Виктор Зверев, на 25 января 2010 года было подано более 100 тысяч заявлений на получение госактов, а оформлено только 16 тысяч 500 документов. Это один из худших показателей в Украине.

 — Проблема заключается в том, что государственные акты изготовлять некому, не на чем и нечем, — заявил Виктор Зверев.  — Для оформления актов нужно иметь кадры со специальным образованием и технику, которой нет. Наши подразделения Государственного комитета по земельным ресурсам не были готовы к решению задачи, поставленной Кабинетом министров.

Похоже, подобную точку зрения разделяют и эксперты. Согласно официальному заявлению Ассоциации «Земельный союз Украины», после того как от землеустроительных работ полностью отстранят частные предприятия, государственные структуры, не имеющие ни техники, ни специалистов, просто не в состоянии будут выполнять возложенные на них функции.

Более того, работы по изготовлению технической документации в рамках правительственной программы по бесплатной выдаче госактов обычно выполняли именно частные компании. И делалось это по указанию тех же региональных подразделений Госкомзема, не способных справиться с поставленной задачей.

Изготовлением документации имеют право заниматься только отделения Центра государственного земельного кадастра и институты землеустройства

Стоит напомнить, что нынешняя программа была начата в сентябре 2009 года, после выхода постановления Кабинета министров Украины № 844 «Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины в 2009 году». Согласно документу, государственные акты должны оформлять и выдавать бесплатно людям, которым земельные участки были переданы в собственность в соответствии с декретом Кабмина от 26 декабря 1992 года № 15-92 «О приватизации земельных участков» решениями органов местного самоуправления и исполнительной власти. Таким образом, граждане, получившие земельные участки в собственность до 2002 года и имеющие решение о бесплатной передаче им этих участков, но не оформившие госакт, могут сделать это бесплатно в течение месяца. Также на бесплатный госакт вправе претендовать граждане, чьи земельные участки находятся в пользовании в соответствии со статьей 118 Земельного кодекса Украины и были предоставлены для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных зданий, ведения подсобного хозяйства и для садоводства.

Чтобы получить госакт, владелец участка (или уполномоченное лицо) должен обратиться с заявлением в территориальный отдел Госкомзема. К заявлению следует приложить копию документа, удостоверяющего личность (для уполномоченного лица еще и нотариально заверенную копию доверенности), копии справки о присвоении идентификационного номера и решения органа местного самоуправления или райгосадминистрации о передаче в собственность земельного участка. Все остальные необходимые бумаги теперь должны собирать сами сотрудники Госкомзема.

Кроме того, если решение о передаче земельного участка в собственность было принято органами местного самоуправления, но фактически не выдано человеку на руки или утеряно им, он также имеет право бесплатно оформить и получить госакт. Для этого придется поднять архивы местного совета и найти решение о передаче участка в собственность.

Кстати, согласно разъяснениям Госкомзема, граждане, которые впервые обращаются в местные органы самоуправления с заявлением о передаче в собственность земельного участка, тоже имеют право на бесплатное получение госакта и его бесплатную регистрацию. Но в этих случаях придется оплатить услуги по разработке всей необходимой технической документации.

И еще одно важное новшество: теперь изготовлением землеустроительной документации имеют право заниматься только отделения Центра государственного земельного кадастра и институты землеустройства, которые входят в сферу управления Госкомзема. Частные компании, занимавшиеся землеустроительными работами в рамках подготовки госактов, формально от них отстранены.

489

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.