ПОИСК
Життєві історії

«Если в течение часа обратишься в милицию, мы тебя снова найдем и расстреляем», — угрожали бандиты продавщицам ювелирных магазинов

0:00 9 лютого 2010
Інф. «ФАКТІВ»
В Харькове арестованы члены преступной группировки, совершавшие разбойные нападения на магазины драгоценностей. Один раз добычей преступников стали 10 килограммов золота

Дерзкие, циничные и очень осторожные — такими были члены преступной группировки. Каждое преступление тщательно планировали, разрабатывали, как признаются правоохранители, целый комплекс «оперативно-розыскных мероприятий».

Чтобы задержать преступников с поличным, лучшие харьковские оперативники почти полгода тщательно отслеживали все маршруты разъезжавших на «мерседесах» и «порше» злоумышленников. И убедились: в преступной схеме была задействована почти половина территории Украины.

«Золотодобытчики» переговаривались только по рации, чтобы исключить момент прослушки»

Информация о том, что в Харькове участились случаи нападения на ювелирные магазины, появилась у оперативников несколько месяцев назад. Правоохранители обратили внимание на одинаковый почерк совершения преступлений: бандиты похищали продавщицу магазина, затем вывозили ее в пригород, жестоко пытали, добиваясь информации о коде сигнализации, потом забирали ключи от магазина. В общем, действовали по четкой и отработанной схеме.

 — Посвятить вас во все тонкости этой схемы мы не можем, — объясняет первый заместитель начальника Харьковского областного управления милиции Валентин Фесюнин, — потому что, рассказывая вам, получается, мы все сообщаем и преступникам. Бандиты внимательно читают прессу, особенно ту, которая пишет о криминале. И когда идут на преступление, разрабатывают целый комплекс оперативных мероприятий, иногда куда более грамотный, чем выпускники юридических академий.

Например, сейчас многие злоумышленники перестали пользоваться мобильной связью, зная, что потом можно легко отследить их маршруты и контакты. Вот и группа «золотодобытчиков» переговаривалась только по рации, чтобы исключить момент прослушки.

Организатор преступной группировки придумал очень простую схему: выбирался объект, чаще всего ювелирный магазин. Потом за магазином долго наблюдали, отслеживая, кто его закрывал и забирал домой ключи. Обычно это были продавщицы. Когда поздним вечером женщина, закрыв магазин, уходила, то почти у самого дома ее ожидали незнакомые мужчины, которые заталкивали жертву в машину, надевали на голову темный пакет и вывозили в неизвестном направлении. Почти всех похищенных продавщиц, пытаясь добиться информации, пытали и жестоко избивали.

Когда же завладевали ключами от магазина, то «шли на дело». Обычно двое оставались охранять жертву, а остальные ехали в магазин, открывали его, спокойно отключив сигнализацию, и забирали золото. Избитую женщину со словами «если в течение часа обратишься в милицию, мы тебя снова найдем и расстреляем», выталкивали из машины. Пока жертва в шоковом состоянии добиралась домой, бандиты успевали разъехаться и на всякий случай обеспечить себе алиби.

Один раз «улов» преступников был особенно удачен — им досталось 10 килограммов золота. Естественно, при таком сверхприбыльном бизнесе конспирация в группе соблюдалась очень тщательно, злодеи пытались исключить малейшую возможность ошибки.

 — Тогда где же они ошиблись?

 — Мы вели обычную кропотливую работу: шел тщательный сбор информации, отслеживание всевозможных вариантов. И когда, наконец, мы вышли на их след, то очень долго «вели» бандитов, намереваясь взять непосредственно в момент ограбления. Мы «шли» за ними почти полгода, с августа. Убедились, что эта группировка работала не только в Харьковском регионе. Очень часто выезжали в Полтавскую, Запорожскую, Днепропетровскую области. Там преступники действовали точно по такой же схеме — выбирали объект, отслеживали жертву, вывозили в лес, пытали и забирали ключи.

«Нам известно, что по всей Украине собирают деньги, чтобы выкупить арестованных»

 — Несколько раз тщательно отработанные планы злоумышленников срывались по чистой случайности: то в доме сработала сигнализация, то на улице появился патрульный наряд милиции, и бандитам пришлось срочно уехать, — продолжает Валентин Фесюнин.  — А один раз мы были свидетелями того, как совершенно посторонний мужчина помешал бандитам похитить продавщицу. Как потом выяснилось, он вступился за женщину, которую пытались затолкать в машину, и ограбление было сорвано! Нам пришлось почти полгода «сидеть на хвосте» у банды, прежде чем удалось взять всех на горячем. При этом, заметьте, — невесело улыбнулся Валентин Николаевич, — преступники разъезжали на «мерседесах» и «порше», а мы следом за ними на «Жигулях».

Для своих операций они обычно привлекали людей из других регионов Украины. Очень сложно было отследить все их связи, потому что в преступной схеме было задействовано буквально полстраны.

Операцией по задержанию членов преступной группировки руководил лично начальник Харьковского областного управления милиции Анатолий Слипченко. В тот день, когда грабители снова вышли на дело, в городе перекрыли все дороги, ввели план-перехват «Сирена»… Почти 30 оперативников участвовали в задержании банды.

 — В результате всех удалось взять на горячем, — подытожил Валентин Фесюнин.  — Преступники снова похитили продавщицу, забрали у нее ключи, подошли к магазину — и тут появилась милиция. Сначала они улыбались и шутили. Но заметно сникли, узнав, что нам известно намного больше, чем случайное задержание возле ювелирного магазина. В итоге задержаны пять человек, но это только пока, их будет гораздо больше. Возбуждены уголовные дела, уже доказано три случая разбойных нападений на магазины, ведутся дальнейшие следственные мероприятия.

Комментируя резонансное задержание, Анатолий Слипченко уточнил: по имеющимся данным, в преступную группу входило 12 человек из нескольких областей Украины.

 — Нам сейчас известно, что по всей Украине собирают деньги, чтобы выкупить арестованных, — добавил Анатолий Евгеньевич.  — Мы это знаем и сделаем все возможное, чтобы злоумышленники, совершившие дерзкие нападения, понесли заслуженное наказание.

1066

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.