БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>

Заменив булочки хлебом из отрубей, можно предупредить развитие атеросклероза и сахарного диабета

0:00 15 декабря 2000 397

Бутерброд с сыром и крепкий кофе -- на завтрак, хлеб с колбасой и «бадейка» чая -- в «рабочий полдень», картофельное пюре -- на ужин… Не правда ли, знакомое меню? Оно довольно типичное для современного работающего человека. И очень вредное, считает врач-диетолог, старший научный сотрудник Украинского научно-исследовательского института им. Н. Стражеско, кандидат медицинских наук Наталья Давиденко. Исследуя влияние пищи на распространение неинфекционных заболеваний, она пришла к выводу, что нарушения обмена веществ и развитие некоторых заболеваний, например, атеросклероза, сахарного диабета, желчекаменной болезни, в значительной степени вызваны недостаточным поступлением в организм пищевых волокон.

-- Мы проанализировали питание людей в возрасте 20--59 лет и выяснили, что все они употребляют пищевых волокон вдвое меньше необходимых 25--30 граммов в сутки. А в рационе людей, которым во время нашего исследования был впервые поставлен диагноз ишемическая болезнь сердца, их количество было мизерным -- 6--10 граммов, -- рассказывает Наталья Васильевна. -- Раньше пищевые волокна считали балластными, бесполезными веществами. Теперь же ученые пришли к выводу, что широкое распространение многих хронических болезней, связанных с нарушением обмена веществ, вызвано употреблением большого количества очищенных продуктов -- хлеба и макаронных изделий из муки высшего сорта, шлифованного риса, в которых практически нет пищевых волокон.

В каких продуктах искать пищевые волокна? Они есть в хлебе из муки грубого помола, овощах, фруктах, ягодах. Особенно полезны черная смородина, яблоки, свекла.

Пищевые волокна связывают и выводят из организма пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды. Они также удаляют излишек желчных кислот, снижают уровень глюкозы.

Благотворное воздействие волокон на сосуды было доказано еще одним исследованием, проведенным специалистами Института кардиологии. В первой группе пациенты, у которых содержание холестерина в крови повышено (диагноз -- гиперхолестеринемия), просто придерживались рациональной диеты, во второй больные с тем же диагнозом добавляли в пищу еще 8 граммов пищевых волокон в сутки. Через год коэффициент атерогенности (чем он выше, тем больше риск возникновения ишемии, инфарктов, инсультов) в первой группе уменьшился в 1,7 раза, во второй -- в 2,5 раза.

Диетологи настоятельно рекомендуют пищевые волокна людям, склонным к полноте, страдающим задержкой стула. Ведь эти вещества в силу своих свойств вбирать влагу и увеличивать объем пищи в кишечнике способствуют быстрому насыщению, ускоряют моторику. Кроме того, специалисты считают, что дивертикулит (мешковидное выпячивание толстой кишки), полипы и рак в толстом кишечнике в определенной степени связаны тоже с дефицитом пищевых волокон в рационе человека. Выходит, прав был Гиппократ: лекарство надо искать в пище…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
Читайте также
Новости партнеров