БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В одессе леонид кучма и александр квасьневский решали проблему обеспечения украины энергоносителями в xxi веке

0:00 19 декабря 2000 282

Президент надеется, что 2000-й будет последним тяжелым годом для Украины

Первоначально планировалось, что Леонид Кучма прибудет в Одессу во второй половине воскресного дня, почти одновременно с президентом Польши Александром Квасьневским. Однако заранее составленная программа претерпела изменения: Президент Украины прилетел в Одессу утром.

Леонид Кучма начал день со встречи с руководителями городов и районов области, крупнейших предприятий и организаций. Главная тема -- преодоление последствий стихийного бедствия, от которого Одесская область пострадала, пожалуй, более других. Только без электроэнергии здесь остались 952 населенных пункта, в которых проживают 700 тысяч человек. Обесточено 743 километра железнодорожных магистралей, несколько сотен тысяч опор линий электропередач опрокинуты и лежат на земле, миллионы кубометров изломанного леса вынуждены перерабатывать на дрова…

По словам главы Одесской облгосадминистрации и облсовета Сергея Гриневецкого, уже восстановлено электрообеспечение 43 процентов населенных пунктов. Полностью восполнить потери удастся, возможно, не ранее апреля-мая будущего года.

Темпы восстановительных работ не устраивают ни Президента, ни одесситов. Леонид Кучма согласился с необходимостью предоставления Одесской области кредита, сроком на один год в размере 20 млн. грн. Он также пообещал выделить из резервного фонда Кабмина средства, необходимые для восстановления (хотя бы частичного) того, что разрушено стихией.

На встрече с руководством области Леонид Кучма коснулся ряда других важных для Украины вопросов. В частности, Президент призвал прекратить спекуляции вокруг вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС, назвав их политиканством чистой воды. Глава государства высказал также мнение, что сохранение тенденции положительных сдвигов в экономике Украины может стать основой политической стабильности в стране. Леонид Кучма высказал надежду, что последний в нынешнем столетии 2000-й год будет последним тяжелым годом для Украины.

«Кассетный скандал» направлен не против Президента Украины, а против всей Украины»

Во второй половине дня в Одессу прибыл Президент Польши Александр Квасьневский. На Приморском бульваре возле гостиницы «Лондонская», временной резиденции руководителей двух государств, польский президент тепло приветствовал горожан.

-- Одесса для меня -- город особенный, -- сказал в блиц-интервью «ФАКТАМ» Александр Квасьневский. -- Здесь когда-то проходил мой медовый месяц, остались самые лучшие воспоминания об Одессе и одесситах.

Вместе с польским президентом прилетели представители деловых кругов. Одних лишь первых руководителей крупных предприятий энергетики, строительства и банковской сферы -- почти два десятка.

-- Мы рассмотрим разнообразные вопросы, однако важнейшие из них -- поставки нефти и газа, -- заявил на встрече с журналистами Александр Квасьневский. -- Мы должны найти такое решение этого вопроса, при котором Украина не была бы отстранена от поисков новых источников поставки энергоносителей в XXI веке. Убежден, что и в будущем году, веке польско-украинские отношения будут столь же плодотворно развиваться, и даже еще активнее, еще лучше.

В свою очередь Леонид Кучма, отвечая на вопрос о нашумевшем деле Гонгадзе, отметил: «Как нужно не любить Украину, чтобы пойти на такую провокацию!»

-- Я категорически отметаю все обвинения, выдвигаемые в мой адрес, -- заявил Президент Украины. -- Они просто-напросто противоречат здравому смыслу, логике. Какие основания для приписываемых Президенту действий имелись и имеются? Это свидетельствует лишь об одном: у кого-то что-то поехало…

Президент подчеркнул, что не видит в происходящем «никакого политического кризиса».

-- Перед правоохранительными органами стоят две задачи, -- заявил Леонид Кучма. -- Первая -- Георгий Гонгадзе: необходимо сделать все, чтобы понять, где он, жив ли он? Вторая -- кто стоит за всем этим, какие силы? Поскольку понятно, что какой-то майор (Н. Мельниченко. -- Авт. ) -- это просто смешно, а что касается А. Мороза -- это рупор, который озвучил и не знает, что делать дальше. А озвучил потому, что о нем вообще стали забывать в Украине, и он решил напомнить о себе… Еще раз подчеркну, эта акция направлена не против Президента Украины, а против всей Украины, против ее народа.

Вчера Леонид Кучма и Александр Квасьневский ознакомились с ходом строительства нефтетерминала возле пгт Южное, осмотрели участок нефтепровода Одесса -- Броды. С сооружением последнего ситуация, вроде бы, ясна: из 670 км осталось проложить всего 90 по польской территории. Гораздо меньшая готовность -- строительная и технологическая -- нефтетерминала, что связано с дефицитом финансирования. Для завершения первой очереди этого стратегического для экономики страны объекта необходимо более 700 тыс. грн. , тогда как за семь лет строительства было выделено лишь четвертая часть этой суммы.

Леонид Кучма высказал мнение, что все органы государственной власти Украины должны «пропагандировать» реализацию проекта поставки нефти в Европу через нефтепровод «Одесса--Броды». «Если правительство, парламент, политические силы Украины будут настроены на то, чтобы пропагандировать свой проект через все международные организации, то в этом случае мы можем рассчитывать на результат», — подчеркнул Леонид Кучма.

Говоря о проблеме строительства газопровода в обход Украины, Президент подчеркнул, что необходимо в решении этого вопроса «отбросить политику и исходить из экономической целесообразности».

Леонид Кучма напомнил, что за все время Украина никогда не нарушала объемы поставок газа в Европу по своему трубопроводу, добавив, что существующий «украинский путь» трубопровода используется не на полную мощность.

В свою очередь президент Польши Александр Квасьневский высказался за создание международного консорциума, который бы взялся за реализацию проекта транспортировки нефти по трубопроводу «Одесса--Броды» и далее -- в Европу.

В то же время президент Польши высказался против использования вопросов транспортировки нефти и газа и реализации телекоммуникационных проектов как средства давления на государство, отмечает «Интерфакс-Украина». «Нет никаких причин, чтобы газо- и нефтепроводы использовались как элементы политического давления или, не дай Бог, шантажа», -- подчеркнул он.

А. Квасьневский заявил также, что Польша по-прежнему будет поддерживать Украину в ее стремлении интегрироваться в европейские структуры, добавив, что Украина является тем государством, которое имеет «большое значение для Европы».


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров