БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Впервые в истории америки советником президента станет женщина, к тому же темнокожая

0:00 19 декабря 2000 260

Вчера Джордж Буш-младший, объявленный 43-м президентом США, наконец-то прибыл в Вашингтон. В течение этой недели ему предстоит встретиться с президентом Клинтоном, представителями обеих палат Конгресса и другими важными политическими деятелями, включая Алана Гринспена -- главного архитектора американских экономических реформ последних восьми лет.

Новоизбранный президент прилетел в Вашингтон с супругой: миссис Буш пора привыкать к роли первой леди. Первым шагом к тому стало ее вчерашнее чаепитие с Хиллари Клинтон. Возможно, это была неофициальная передача Белого дома из рук прежней хозяйки в руки новой.

А накануне Джордж Буш-младший сделал назначения на ключевые посты в своей будущей администрации. Начал он с государственного секретаря. На этом посту 43-й президент США хотел бы видеть отставного генерала Колина Пауэлла. 63-летний темнокожий ветеран и герой войны в Персидском заливе с радостью примет портфель от Мадлен Олбрайт, если, конечно, эту перестановку утвердит Сенат. Остальные назначения в одобрении Сената не нуждаются. Советником по вопросам внутренней политики впервые в истории США стала женщина, да к тому же темнокожая. Кондолизза Райс имеет докторскую степень и пользуется безупречной репутацией. Она помогала Джорджу Бушу-младшему в его предвыборной кампании, и, очевидно, они сработались. Советником 43-го президента тоже стала женщина -- Карен Хьюс, тележурналистка, ушедшая в политику еще во времена Рональда Рейгана и шесть лет проработавшая в команде Буша в Техасе. Советником по юридическим и правовым вопросам новый президент назначил выходца из Латинской Америки Альберто Гонсалеса, занимавшего пост Верховного судьи штата Техас.

Американская пресса сразу заговорила о том, что Буш, беря в администрацию цветных и женщин, хочет заручиться поддержкой этих слоев населения, сплотить нацию после спорных и долгих выборов. Сам же он заявил, что не преследовал подобной цели. «Я хорошо знаю этих людей, доверяю им. Они имеют работать… » -- сказал Буш, вылетая в Вашингтон.

А американцы уже думают о дне инаугурации. Вчера вашингтонские гостиницы разрывались от телефонных звонков: люди заказывали номера на 20 января, совершенно не интересуясь ценой. К утру остались свободными лишь одни апартаменты: в отеле «Риц-Карлтон», за 150 тысяч долларов в сутки. В счет входит шампанское и черная икра на 30(!) персон.


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров