ПОИСК
Світ

Жертвами вчерашнего гололеда в киеве стали сотни пешеходов и десятки автомобилистов

0:00 27 грудня 2000
Інф. «ФАКТІВ»

Неприятный сюрприз преподнесла вчера киевлянам погода: из-за гололеда улицы города превратились в настоящий каток. В результате стремительно возросло количество дорожно-транспортных происшествий и случаев травматизма пешеходов.

В пресс-службе УГАИ Киева «ФАКТАМ» сообщили, что, по состоянию на 12. 00 вторника, в столице было зарегистрировано около 20 аварий (в другие дни обычно до десяти), в которых травмы получили пять человек. Наиболее серьезное ДТП произошло утром на пересечении улиц Курнатовского и Стальского в Днепровском районе, где столкнулись «Форд» и маршрутный микроавтобус. Водитель и пассажир «Форда» были госпитализированы, позже с жалобами на самочувствие к медикам обратился и водитель маршрутки. В связи с этим происшествием на некоторое время было задержано движение трамваев.

По наблюдению инспекторов ГАИ, в целом водители на дорогах проявляли дисциплинированность (видимо, наученные горьким опытом минувших зим), старались соблюдать скоростной режим. Серьезные проблемы для водителей создавали пешеходы, которые из-за полного «обледенения» тротуаров вынуждены были передвигаться по проезжей части.

Информация, которую «ФАКТЫ» получили в нескольких столичных травмпунктах, напоминала боевые сводки: в течение нескольких утренних часов в травмпункт Дарницкого и Харьковского районов обратились 25 человек, которые в результате падения на скользких тротуарах получили серьезные травмы, в травмпункт Радянского -- 15 человек, в Московском районе -- 30… По словам врачей-травматологов, в обычные дни в травмпункты за помощью обращаются в два раза меньше пострадавших. Причем, если раньше обращались в основном со ссадинами и растяжениями, то вчера -- с вывихами и переломами.

РЕКЛАМА

С вопросом о том, какие шаги предпринимали городские власти для уменьшения последствий гололеда, «ФАКТЫ» обратились к генеральному директору коммунального объединения «Киевгоргидромостдор» Владимиру Жукову. По его словам, уже с часа ночи на улицах и автомагистралях столицы работали 143 посыпочных машины. Дороги посыпались солью и смесью соли с песком. В «полной боевой готовности» находились более 200 снегоуборочных машин и механизмов, готовых в любую минуту выехать на автомагистрали в случае снегопада.

Как сообщили «ФАКТАМ» в столичной горгосадминистрации, с пяти часов утра дворники посыпали песком тротуары и дворовые территории, однако были зафиксированы случаи недобросовестного выполнения некоторыми из них своих обязанностей. Районным администрациям было дано указание привлечь виновных к дисциплинарной ответственности и устранить все «недоработки».

РЕКЛАМА

Начальник отдела метеопрогнозов Гидрометеоцентра Украины Раиса Сосновская, которую «ФАКТЫ» попросили поделиться информацией о вчерашнем капризе природы, сообщила, что он был обусловлен перемещением через территорию Украины с юго-запада теплого фронта, принесшего в Киев небольшой дождь и перепад температур, что и стало причиной гололеда.

Такая погода, видимо, продержится еще пару дней, поэтому будьте бдительны!

РЕКЛАМА

Если вы получили травму на скользкой улице…

-- Если после падения вы можете подняться и идти, доберитесь до дома, -- советует заведующая травмпунктом Радянского района Киева, кандидат медицинских наук Татьяна Коробкина. -- Если вы ощущаете боль, которая то утихает, то усиливается, скорее всего, у вас растяжение связок. В течение двух часов прикладывайте к месту растяжения лед (на 15 минут с 10-минутными перерывами), а затем наложите тугую повязку. Держите травмированную конечность в приподнятом положении, избегайте нагрузок. Через сутки делайте согревающие компрессы.

Если после падения вы не можете ступить на ногу, возможно, у вас перелом. Попросите прохожих вызвать «скорую». Не передвигайтесь самостоятельно, иначе может произойти смещение осколков кости, что чревато осложнениями.

Материал подготовлен корреспондентами «ФАКТОВ» Инной РОГОМАН, Валерием ДЕРКАЧЕМ, Геннадием ПИОРО и Ярославом МОКРЕНКО

223

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів