ПОИСК
Події

Задавшись целью лишить жену материнских прав, муж потерял… Отцовские

0:00 8 лютого 2000
Інф. «ФАКТІВ»

Это было уже второе судилище за год. Игорь требовал, чтобы Алину лишили родительских прав, и грязь на нее выливал ушатами. Алина слушала его и холодела от мысли, что Лидочку отнимут. И вот: «Именем Украины… » Оглашение решения показалось Алине бесконечным. Но когда добрались до главного, она решила, что ослышалась: родительских прав лишили… Игоря!

«Всю нашу жизнь Игорь измерял копейками»

Решение Алины выйти замуж за Игоря Дмитриевича подруги сочли безумным. Ну зачем красивой тридцатилетней женщине старый холостяк, да еще с инженерской зарплатой? Но невеста была непреклонна.

-- С любовью я намаялась, -- объяснила она всем. -- Теперь верю только в брак по расчету. И дело тут вовсе не в деньгах, заработать их я и сама могу. Хочется стабильности: крепкой семьи, детей. А Игорь Дмитриевич мечтает о том же…

Пышной свадьбы не устраивали, посидели втроем: молодые и Полина Иосифовна, мама Игоря. Свекрови Лина не понравилась, но ведь сын-то уже не мальчик -- пятый десяток разменял. Пусть женится хоть на ком-то, семья появится, дети. Однако когда невестка объявила, что жить они намерены отдельно, Полина Иосифовна еле сдержала возмущенный возглас.

Первое время жизнь у супругов ладилась. Игорь Дмитриевич помогал жене по хозяйству: мог и обед приготовить, и белье постирать. Зарабатывал он не много, но Алина, известный в городе гинеколог, обеспечивала семью вполне пристойно. Экономить нужды не было, и когда Игорь принялся тщательно записывать расходы, Алине показалось это странным. Она, однако, нашла объяснение: муж привык считать каждую копейку, вот по привычке и продолжает это делать. Со временем, полагала она, все образуется.

Но шли месяцы, а муж строил графики, отражающие подвижки в семейном бюджете. Он просиживал над ними вечера напролет, то и дело сверяясь с книгами о здоровом питании. А в результате заявил жене, что она ничего не смыслит в хозяйстве, и выдал ей список продуктов, в соответствии с которым она должна была делать покупки. Причем даже нужные продукты он велел покупать не оптом, а дробно -- по 100--150 граммов. Когда Алина попыталась объяснить, что у нее нет ни времени, ни сил выстаивать в очереди ради каких-то граммов, Игорь обиделся.

Алина ждала ребенка, а потому портить нервы не стала ни себе, ни мужу. Вот родится малыш, решила она, и Игорю станет не до графиков. А до тех пор можно и смириться -- чего не сделаешь ради семейного счастья!

-- Не знаю, как я все это вынесла, -- Алина ежится, словно от холодного ветра. -- До сих пор не понимаю, зачем согласилась на ложь. Ведь для того и работаю на износ, чтобы не считать копейки. Но все мои попытки объяснить это мужу оказывались бесполезными. Игорь был убежден, что учит меня быть такой же хорошей хозяйкой, как Полина Иосифовна. Мама для него всегда была идеалом женщины -- вот и жену подгонял под образец…

Готовясь к суду, отец «регистрировал» все гостинцы, которые приносил дочери

Рождение Лидочки на время расслабило Игоря. Он снова стал внимательным и любящим мужем. Но прожить на его зарплату не представлялось возможным -- и Алине пришлось выйти на работу. Присматривать за внучкой согласилась Полина Иосифовна. Но Алину за это объявили несостоятельной матерью.

-- Я только и слышала: «Не трогай Лидочку! Отойди от ребенка!», -- говорит Алина. -- В восемь месяцев у дочурки начал резаться первый зубик. Она сидела у меня на коленях и терла десну кусочком яблока. В комнату вошел Игорь и устроил скандал: мол, для зубов есть специальные кольца, нечего ребенку совать в рот что попало. И так по любому поводу: кормлю девочку неправильно, играю с ней неправильно. Даже памперс надеть на дочку и то не доверяли. Скандалы в доме нарастали, и в пылу очередного Игорь заявил, что без такой матери, как я, Лида была бы счастливее. Я не поняла, о чем речь. Но буквально через несколько дней, вернувшись с работы, не обнаружила дома ни мужа, ни дочери.

В тот день Алина пришла домой пораньше: решила повести семью в зоопарк. Но в квартире никого не было. В распахнутых шкафах не оказалось детской одежды, пропала и коробка с Лидочкиными игрушками, только старая погремушка одиноко валялась под столом. В мозгу запульсировало: ограбили! Когда же сознание начало проясняться, женщина заметила, что исчезли только вещи мужа и дочки, а ее платья по-прежнему висят в шкафу. Какой же грабитель вместо дорогих вещей похитит игрушки? Силясь что-то выяснить, она бросилась звонить свекрови. Незнакомый голос сообщил, что Полина Иосифовна продала квартиру и уже дня три как выехала. Лина не поверила, примчалась туда. Дверь открыла посторонняя женщина. В панике Алина понеслась на работу к мужу и узнала, что он… уволился. Растрепанная, заплаканная, прижимая к груди дочкину погремушку, Лина отправилась в милицию.

Через неделю беглецов разыскали -- и Лидочка вернулась домой. Теперь дочка находилась под неусыпным надзором нянечки. Отказаться от работы Алина не могла, поэтому пригласила в дом Елену Станиславовну. Учитель с двадцатилетним стажем, та быстро нашла общий язык со своей воспитанницей и стала почти членом семьи.

Но Игорь и не думал сдаваться. Он подал в суд на лишение Алины родительских прав. А до рассмотрения дела прилежно навещал ребенка. Гостинцы приносил: то две морковки, то сладкий сырок, то яблоко. Алина принимала эти кулечки, однако, как только Игорь Дмитриевич уходил, относила их старушке-соседке. Тогда Алине даже в голову не могло прийти, что заботливый папаша тщательно записывает в тетрадку содержимое всех «передач» -- для суда!

Заключая брак по расчету, вы можете оказаться в плену у «вампира»

На судебное заседание Игорь пришел во всеоружии. Он потребовал, чтобы Алину лишили родительских прав на том основании, что ребенка она перепоручила няне, не занимается им и даже не кормит как следует! Игорь Дмитриевич продемонстрировал суду составленные им графики рационального питания и тетрадку, в которой «регистрировал» все свои гостинцы для Лидочки. С пеной у рта доказывал он, что если бы не приносил эти продукты, то дитя бы просто с голоду умерло. К счастью, Алинина соседка тоже имела привычку все записывать -- она предоставила в распоряжение суда список продуктов, которые приносила ей Лина. Записи в обеих тетрадках совпали.

Тогда Игорь вознамерился доказать, что Лидочкина няня -- пьяница. Он предъявил невесть как добытую справку о покупке Еленой Станиславовной… трех пузырьков борного спирта.

-- Когда судья выяснял, с какой целью няня купила в аптеке борный спирт, он еле сдерживал смех, -- рассказывает Алина. -- Елена Станиславовна оправдывалась: «У Лидочки болели ушки, и спирт был нужен для компрессов». Зачем целых три пузырька? Елена Станиславовна простодушно пояснила: «Пусть лучше останется, чем не хватит. Стоит-то он копейки». Понятно, что больше вопросов к няне у суда не возникло.

Потерпев фиаско и с няней, Игорь Дмитриевич решился на последний отчаянный шаг. Явившись к инспектору опекунского совета, он заявил: «Знаю, что Алина богатая и вас коррумпировала. Я тоже могу: если поможете оставить Лиду со мной, женюсь на вас! Я заметил, как вы краснеете, когда меня видите».

Чем более странно вел себя Игорь Дмитриевич, тем легче суду было принять решение. Лиду оставили с матерью, а Игоря Дмитриевича… лишили родительских прав.

-- Вот вам и брак по расчету, -- грустно улыбается Алина. -- Видно, счастье не просчитаешь. А может, я просто не умею рассчитывать…

По мнению психолога Татьяны Островой, Алина вышла замуж вовсе не по расчету:

-- В тот момент любимого человека у нее не было, и, боясь одиночества, женщина решилась на брак с первым более или менее подходящим мужчиной, -- говорит Татьяна Андреевна. -- Алине не повезло: она встретила человека эмоционально пустого. Напитаться эмоциями такой может лишь за счет других людей. Но для этого ему нужно их «раскачать», то есть заставить нервничать, что Игорь Дмитриевич и делал, предъявляя Алине бесконечные претензии.

Лине еще повезло, что ее отношения с Игорем прервались на данном этапе. Конечно, битва за дочь изнурила женщину, но ведь это только одно из противостояний, а с таким человеком их могло возникнуть множество, и одному Богу известно, сколько бы продолжалась битва. Не исключено, что в дальнейшем Игорь Дмитриевич попытался бы отнять у Алины квартиру, заставил бы ее делить тарелки, ложки, вилки…

Но Алина должна понимать: зачем-то ей этот опыт был нужен. В жизни ничто не происходит случайно. Быть может, судьба и свела-то ее с Игорем затем, чтобы она оторвалась от зарабатывания денег и осмотрелась вокруг, пристально заглянула в глубь своей души. Конечно, материальные блага необходимы, но посвящать жизнь исключительно их добыванию все же не стоит.

561

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.