ПОИСК
Світ

Загадочное похищение 14-летнего сына народного депутата алехина

0:00 15 лютого 2000

12 февраля в 16. 25 в Дарницкое РУВД Киева позвонил народный депутат Украины Владимир Алехин, который сообщил, что неизвестные похитили его 14-летнего сына Алексея, учащегося школы N 135.

Выяснилось, что в начале пятого Алексей вместе с друзьями возвращался из школы. Из подъехавшего красного автомобиля ВАЗ-2106 с номерами 19-58 КИ (третью букву школьники не запомнили) выскочили двое мужчин, к которым присоединился еще один, находившийся неподалеку. Троица схватила Алексея и затолкала в машину. На ноги была поставлена вся столичная милиция.

Около половины девятого вечера в квартире депутата раздался звонок. Благодаря определителю номера удалось установить, что звонили из квартиры в доме N 14 по бульвару Давыдова. Выехавшая опергруппа задержала в квартире шестерых осетин, в том числе военного -- в звании прапорщика. В квартире оставили засаду. В 23. 00 сюда пришел 24-летний Аллан П. -- младший сержант, инструктор по спорту одной из воинских частей. Он сообщил, что с 16. 00 до 18. 00 находился в кафе «Королла» возле Дворца спорта вместе со своим знакомым Эльбрусом Тадеевым -- чемпионом мира и дважды чемпионом Европы по вольной борьбе. Тадеев (кстати, по некоторым данным, сосед Владимира Алехина) был задержан, но после допроса отпущен. В ходе операции были задержаны в общей сложности 11 осетин.

После этого в квартире народного депутата звонки раздавались еще трижды. Алехину поставили ультиматум: «Если хочешь увидеть сына живым и здоровым, готовь 500 тысяч». Чего -- долларов или гривен -- преступники не уточнили.

История эта закончилась весьма неожиданно: вчера около трех часов ночи сын депутата… пришел домой. Как выяснилось, его освободили сами похитители.

Столичные правоохранители от каких-либо комментариев по поводу произошедшего пока воздерживаются. Отказался от комментариев и сам Владимир Алехин.

Между тем, как стало известно, это было не единственное похищение в минувшую субботу.

В 12. 45 в Харькове в милицию обратилась администратор научно-лечебного центра «Милта». Она сообщила, что несколькими минутами ранее неизвестные ворвались в приемную центра, захватили ее генерального директора В. , посадили в машину «Форд» и увезли в неизвестном направлении. В данном случае милиция сработала блестяще: по горячим следам были задержаны трое похитителей -- президент и сотрудники одной из частных фирм. В. освобожден, мотивы его похищения устанавливаются.

Благополучно закончилось еще одно дело, связанное с похищением. По информации, распространенной радио «Свобода», в Чехии обезврежена преступная группа, похитившая 13-летнюю дочь российского бизнесмена. Преступники уже успели получить 100 тысяч долларов, однако на этом их везение закончилось -- они были арестованы. Согласно сообщению, среди киднепперов были и украинские граждане. Однако в Украинском бюро Интерпола пока нет официального подтверждения того, что к данному преступлению имеют отношение граждане Украины. Также ничего не известно о факте задержания и в нашем посольстве в Чешской Республике.

В минувшие дни была также поставлена точка и в загадочной истории с похищением в Одессе двух итальянских предпринимателей.

-- Случилось это 15 января, -- рассказал «ФАКТАМ» заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Одесской области Борис Индиченко. -- Вместе с ними была похищена еще и девушка, гражданка Украины. 22 января похищенные позвонили родственникам из Киева и попросили срочно внести на указанный ими банковский счет 500 тысяч немецких марок. В противном случае их ждет смерть.

Спецслужбы стали отслеживать телефонные каналы, но, увы, безуспешно: звонков больше не было. Однако вскоре одесские убоповцы совместно с коллегами из ГУБОП МВД Украины сумели все же освободить заложников целыми и невредимыми.

-- Операция еще не завершена, поэтому не могу сообщить какие-либо подробности, -- заявил Б. Индиченко. И такая позиция замначальника УБОП вполне логична: как было установлено, похитители отслеживали информацию о своей акции в СМИ. Так, одно из коротких сообщений по радиоканалу они записали на магнитную ленту, а потом привели в качестве «аргументов» при беседе с заложниками.

1431

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.