ПОИСК
Події

Поддельные масло и майонез в таре, собранной на свалке, свободно продаются на рынках одессы

0:00 22 лютого 2000

Сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью УМВД Украины в Одесской области выявили подпольный цех, выпускавший грубые подделки под майонез «Провансаль» и «Масло смачне».

Дислоцировалось это предприятие в подвале дома N 99 по улице Пантелеймоновской (неподалеку от знаменитого «Привоза»), возглавляли его четверо граждан Грузии -- одесских «постояльцев».

Как сообщил Центр общественных связей УМВД Украины в Одесской области, ассортимент «изготавливаемой» здесь в антисанитарных условиях продукции оказался весьма обширен: кроме майонеза и «Масла смачного», еще маргарин, масло «Крестьянское» в пачках, индийский (на деле -- низкосортный грузинский) чай в 200-граммовых пакетах, томатный соус, молотый перец (перемолотая макуха с небольшими добавками натурального продукта). Значительную часть пластмассовой тары, в которую расфасовывались подделки, собирала армия бродяг на помойках… По данному факту возбуждено уголовное дело, начато расследование.

-- Подделки под продукцию Одесского масложиркомбината буквально наводнили рынки, -- говорит начальник управления по защите прав потребителей облгосадминистрации Таисия Бурлакова. -- Такие фальсификаты крайне опасны для здоровья потребителей. Исследования, проведенные специалистами бактериологической лаборатории, подтвердили, что в «Масле смачном» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, синегнойная палочка, плесень… В так называемом майонезе «Провансаль» отсутствуют жиры напрочь (согласно ГОСТу должно быть 67 процентов).

В ходе рейдов мы проверили ряд пунктов по приему стеклотары и обнаружили солидное количество бывших в употреблении одноразовых пластиковых упаковок (например, только в одном из пунктов выявлено 1400 уже использовавшихся банок из-под «Масла смачного»). Излишне, наверное, рассуждать на тему о том, что одноразовая упаковка ни в коем случае не может быть использована повторно. Тем более для расфасовки продуктов питания, где требуется особая стерильность.

К сожалению, все городские приемные пункты отданы на откуп частным предпринимателям. Они нагло заявляют проверяющим, что одноразовую пластмассовую (заметьте: не стеклянную!) тару, в частности, баночки из-под «Масла смачного», собирают (принимают, скупают) для нужд личного подсобного хозяйства.

Хотя в подпольных цехах в нее успешно фасуют всевозможную отраву -- под маркой не только Одесского масложиркомбината, но и других предприятий. Например, Балтского, Белгород-Днестровского, Одесского молокозаводов. Выпускают «цеховики» и известные «Раму», «Финею» с… грязью, с пылью, с бактериями.

Так что поле деятельности для милиции, других правоохранительных структур -- обширнейшее.

391

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів