ПОИСК
Події

Ельцина меняли уже девять раз, черномырдину сожгли щеку, другим -- выкручивали руки

0:00 6 січня 2000

Куклы бывают «разнокалиберные», как, впрочем, и люди. Но в отличие от карьеры прототипов, жизнь у «дубликатов» все же поспокойнее, а главное -- более долгая. Борис Ельцин и Владимир Путин, Евгений Примаков и Владимир Жириновский, Юрий Лужков и Александр Лебедь… «Букет» таких имен -- одновременно и в столь укромном месте! Кто стоит, кто лежит, кто сидит, а кто и… висит. Наш сегодняшний рассказ -- о знаменитых «Куклах», а точнее -- об особых экземплярах, участниках грандиозного шоу с многомиллионной зрительской аудиторией. Некоторыми секретами «кукольной кухни» с корреспондентом «ФАКТОВ» поделились создатели и участники передачи. Кстати, после отставки президента России, которая, по логике, должна была заставить уйти в небытие и одного из главных персонажей шоу, его авторам пришлось призадуматься… Поэтому на наш прямой вопрос по телефону о судьбе Бориса Ельцина они даже не нашлись сразу, что ответить. Вот после Рождества, числа 10-го, соберутся -- тогда и решат. Впрочем, как заметил собеседник «ФАКТОВ», правители в России «уходят долго»…

Чтобы нормально работала голова -- нужно все время стоять

На каждую «политическую фигуру» работают, в среднем, три человека (поменьше, чем на настоящую, но все же!), хотя распространено заблуждение, что актер влезает в куклу, то есть «надевает» ее на себя, словно свитер. На самом деле все не так. Один человек вставляет руку в голову куклы и работает с головой, другой -- запускает руки в корпус, третий -- манипулирует глазами… Причем работающий «в голове» все время стоит. А актеры, работающие на руках, сидят, сильно вытянув руки вперед и опустив вниз голову. И так на протяжении всего съемочного дня, с редкими перерывами на перекур. «Уже привыкли, втянулись, проблем нет», -- говорят кукловоды, хотя сами же шутят: «Идеальная фигура для «Кукол» -- человек без головы и ног».

Какого-то специального распределения по ролям (»ты -- Зюганов», «я -- Лужков») нет. Чаще всего работают с той куклой, к которой привыкли. Как правило, специализируются лишь по участкам работы -- кто-то на головах, кто-то на руках. Кстати, руки у политиков различаются лишь размерами: большие, средние и маленькие -- по величине рук актеров. Ведь надеваются они, как перчатки.

Наиболее уязвимые места у политиков — рот и глаза

-- Раньше, когда с куклами что-то случалось на съемках, начинались настоящие истерики, -- вспоминает «крестный отец» телешоу Виктор Шендерович. -- Как-то на съемках одного из эпизодов Черномырдину сожгли свечой щеку -- пришлось «Виктора Степаныча» срочно отмывать и гримировать. А это, между прочим, дело непростое…

Чаще всего выходят из строя глаза -- там самая сложная механика. Например, во время съемок «Ветхозаветных страданий» у Чубайса заело один глаз -- перестал двигаться. Что тут было! Операцию по «восстановлению зрения» проводили все причастные к процессу.

А еще у политиков часто рвутся рты -- точнее, углы рта: ими чересчур активно работают. Выпадают зубы (особенно, если их долго «точат» на политического оппонента). Вообще же марионеточные политики -- недолговечны. Они, как большинство российских премьеров, не задерживаются (вернее, не выдерживают) дольше полугода. Быстрее изнашиваются те, кто чаще появляется в кадре. К примеру, пришлось сменить уже девятерых Ельциных, по четыре-пять Чубайса и Лебедя. Последний Ельцин лучше прежних -- дольше служит…

«Подмасливать» сильных мира сего нельзя -- начинают разлагаться

Куклы изготовлены из латекса -- материала довольно привередливого. Он не выносит солнечных лучей и мороза. Поэтому на натурных съемках кукол прячут под зонтиками, чтобы солнце не попадало. Механизм кукол от влажности и мороза тоже изнашивается и ржавеет. Но смазывать маслом его ни в коем случае нельзя: латекс начинает разлагаться -- становится липким и тянется. Однако тот факт, что натурные съемки для кукол вредны, режиссеров не останавливает. Ведь политики -- народ неспокойный, можно сказать, вездесущий, поэтому и съемки проходили и в «Шереметьево-2», и в больницах, и в Горках Ленинских (прямо в кабинете Ильича), и на воздушном шаре… Кстати, во время приземления этого самого шара Сергей Шабаев -- кукловод, работающий на Ельцине, сломал ногу и выбыл из строя на несколько месяцев.

Обычно съемки «Кукол» проходят спокойно. Каждую сцену снимают чуть ли не по полдня. Как в кино. Масштабное ЧП случилось лишь однажды: в павильоне сработала пожарная сигнализация, и все декорации залило. Незначительная неприятность произошла и на «Ветхозаветных страданиях». По сценарию в руках у Куликова (бывшего вице-премьера) должен был загореться лист бумаги. Он загорелся, но потом воспламенилась рука куклы и холщовая одежда. Однако эпизод вошел-таки в очередной сериал «Кукол»: его не стали вырезать -- очень уж зрелищно и к месту было возгорание Куликова. А руку, конечно, пришлось выкинуть…

У Примакова и Зюганова тело одно на двоих

«Тела» политиков -- поролоновые болванки -- подписаны, чтобы не путать. У некоторых одно «тело» на двоих. Например, у Зюганова и Примакова, так как у них одинаковый объем шеи. Перед съемками каждое «тело» наряжают. Исторические костюмы берутся напрокат в ГУМе и ЦУМе. А нынешнее правительство и думцы стали одеваться гораздо лучше. Раньше -- помните? -- у всех были однотипные серые костюмчики. Теперь же у каждого свой стиль и своя цветовая гамма. Например, Черномырдин предпочитает темно-синие костюмы… Так что приходится приближаться к оригиналу и брать разноцветные пиджаки и галстуки напрокат. Максимально приближены к действительности прически политиков -- их конструируют по фотографиям. Причесывают «сильных мира сего» так же, как и простых смертных -- завивают щипцами, укладывают волосы с помощью лака.

Сошедшие с политической сцены персонажи хранятся пересыпанными тальком (чтобы не слипались) в одной из комнат. В «резерве» сейчас -- А. Козырев, В. Костиков, С. Степашин…

Супруга бывшего президента США Барбара Буш командует армией… кукол

Тем, кто случайно не в курсе, сообщаем: на Землю обрушился настоящий кукольный бум. «Игрушечный» бизнес побил даже рекорды филателистского. Знатоки утверждают, что в нем ежегодно прокручивается порядка 50 миллиардов долларов. Милым детским забавам сегодня, так сказать, все возрасты покорны: им с одинаковым удовольствием предаются почтенные мужья, бизнес-леди, старики, домохозяйки… Среди заядлых коллекционеров кукол -- такие знаменитости, как супруга бывшего президента США Барбара Буш, в коллекции которой более 500 экземпляров, Майкл Джексон (свыше 300) и Деми Мур (200). Только в Америке выпускается около 30 журналов, посвященных «кукольной» моде. Впрочем, листая их, понимаешь, насколько нелепо звучит определение «кукла» по отношению к тому, что изображено на их страницах: это поистине произведения искусства. «Поселить» их в доме почти так же приятно и престижно, как приобрести хорошую акварель, скульптуру или ювелирное украшение.


«Facty i kommentarii «. 6 января 2000. Жизнь

305

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.