ПОИСК
Світ

От осложнений, вызванных гриппом, в одесской области умерли уже три человека

0:00 14 січня 2000

В Одессе официально зарегистрировано более 15 тысяч больных гриппом. За медпомощью обращаются в среднем 9 тысяч человек в неделю, что в полтора раза превышает эпидпорог. Пик эпидемии, по прогнозам специалистов, придется на конец января. Согласно заявлению главного санитарного врача области Любови Засыпки, в регионе три человека уже скончались от осложнений хронических болезней, вызванных заболеванием гриппом.

Заболеваемость среди детей (в частности, в возрасте от семи до 14 лет) остается на предыдущих высоких «отметках». В детских дошкольных учреждениях и школах области по-прежнему действует карантин, пролонгация которого не исключена и на последующий период эпидемии.

-- Сегодня Одессу чаще всего поминают в связи с самым высоким показателем заболеваемости гриппом не только в Украине, но и в СНГ, -- говорит начальник облуправления здравоохранения Валида Лосева. -- Действительно, Одесса первой достигла пика гриппозной эпидемии. Обусловлено это, в первую очередь, тем, что наш город расположен на стыке многих транспортных путей, здесь постоянно бурлят людские потоки. Вирус гриппа, выделенный областной вирусологической лабораторией, отличается тем, что, попав в человеческий организм, он обуславливает тяжелый и длительный период заболевания.

Руководитель пресс-службы Минздрава Украины Анатолий Волошин сообщил «ФАКТАМ», что за прошедшие две недели в Украине зарегистрировано 96,5 тысячи случаев заболевания гриппом. Наибольшее число заболевших -- в столице (более 25 тысяч человек). В Одессе больны гриппом 16,6 тысячи человек, во Львове -- 12,6 тыс. , в Запорожье -- свыше 10 тысяч, в Днепропетровске -- около 8 тысяч больных, в Харькове -- 3,4 тысячи. Превышение эпидемиологического порога зарегистрировано только в Одессе (эпидемиологический порог рассчитывается по отношению числа заболевших в течение недели к числу жителей населенного пункта. Например, для Киева он составляет 36--38 тысяч больных).

-- Нынешние показания заболеваемости гриппом в Украине не превышают прошлогодние, -- отметил А. Волошин. -- Украинский центр гриппа и Минздрав осуществляют постоянный контроль над ситуацией. Медицинские учреждения оснащены необходимыми лекарственными препаратами и готовы противостоять «сиднейскому» и «пекинскому» вирусам.

362

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.