БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Генпрокуратура отрицает политические мотивы увольнения ольги колинько

0:00 15 января 2000 595
Ирина ДЕСЯТНИКОВА «ФАКТЫ»

6 января нынешнего года в соответствии с приказом Генерального прокурора Украины Михаила Потебенько была уволена из органов прокуратуры заместитель Генпрокурора Ольга Колинько, пережившая на этом посту двух генеральных (Владислава Дацюка и Григория Ворсинова) и одного и. о. генерального прокурора (Олега Литвака).

В свое время, когда постановлением Верховной Рады были освобождены с должностей Генпрокурора Украины и его первого зама Виктор Шишкин и Юрий Гайсинский, их сменили на боевом посту Владислав Дацюк и Ольга Колинько (хоть и не первый, но самый активный зам В. Дацюка), при которых был возбужден ряд так называемых резонансных уголовных дел (например, относительно деятельности бывшего и. о. премьера Ефима Звягильского, ассоциации «Земля и люди», Виктора Боженара, тогдашнего помощника председателя ВР Александра Мороза и т. д. ). Дела эти обвинительными судебными приговорами по разными причинам не завершились, но шума наделали много. И каждый раз в центре скандалов того времени неизбежно оказывалась «железная леди» Ольга Колинько. Затем на смену Владиславу Дацюку пришел Григорий Ворсинов.

С первых часов его генпрокурорства и по сей день Ольга Михайловна не чувствовала себя уверенно ни в коллегии Генпрокуратуры, ни в занимаемом кресле зама. После своего увольнения она созвала пресс-конференцию под весьма громким названием «Что стоит за отставкой Ольги Колинько?». Правда, пока этот вопрос так и остался без ответа: пресс-конференция еще не состоялась -- как объяснили в УНИАН, где она должна была проходить, из-за болезни Ольги Колинько. Однако слухи о политических мотивах отставки «бескомпромиссной леди обвинения» не иссякли. А потому пресс-центр Генеральной прокуратуры счел нужным объяснить причины увольнения заместителя Генпрокурора Украины.

«Принимая во внимание дефицит финансирования органов прокуратуры страны 5 января 2000 года сокращена одна должность заместителя Генерального прокурора, проведены некоторые изменения в структуре, штатном расписании и распределении функциональных обязанностей между руководством Генпрокуратуры. Сохранены должности первого заместителя и одного заместителя Генпрокурора Украины. Работая на должности заместителя Генпрокурора, О. М. Колинько отвечала за надзор за соблюдением законов относительно прав, свобод граждан и защиты интересов государства. Однако Генеральный прокурор Украины, не удовлетворенный профессиональным уровнем своего зама (по возбужденным в порядке общенадзорной работы уголовным делам до 73% дел, большинство из них -- по реабилитирующим обстоятельствам и другим причинам), принял решение оставить Колинько на должности зама, но поручить ей заниматься другими вопросами. Ольга Михайловна от такого перераспределения отказалась и подала заявление об увольнении из органов прокуратуры, которое и было удовлетворено».

Пресс-центр Генпрокуратуры заявил также, что никаких политических мотивов в освобождении Ольги Колинько из органов прокуратуры нет.

Правда, обладатели злых языков и хорошей памяти таки усматривают связь между увольнением Ольги Колинько и назначением на должность прокурора Киева Юрия Гайсинского. Однако пресс-центр Генпрокуратуры утверждает, что Ольга Михайловна это назначение поддерживала.

К сожалению, разъяснений самой г-жи Колинько нам пока получить не удалось.


«Facty i kommentarii «. 15 января 2000. Политика

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров