БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Панорама

0:00 19 января 2000 286
Инф. «ФАКТОВ»

ЛАТВИЯ

Представитель правоохранительных органов Латвии заявил, что к убийству депутата российской Госдумы Галины Старовойтовой, возможно, причастен бывший омоновец Константин Никулин. Он был арестован в связи с преступлением, совершенным в Латвии и не связанным с убийством российского политика. При обыске квартиры Никулина полицейские обнаружили нестандартный пистолет -- редкой марки и весьма дорогостоящий. Из оружия такого типа, по некоторым данным, была убита Старовойтова. Пуля и гильза от пистолета, найденного в квартире подозреваемого, отправлены на баллистическую экспертизу в Россию. Предполагается, что Никулин был связан с санкт-петербургскими преступными группировками, специализирующимися на заказных убийствах.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Вчера бывшему чилийскому диктатору Аугусто Пиночету было разрешено покинуть пределы Соединенного королевство. Согласно официальному заключению о состоянии здоровья генерала, он не выдержит судебного процесса по причине преклонного возраста. Однако группа правозащитников настаивает на том, что генерал Пиночет повинен в пытках британских подданных. Если юристам удастся это доказать, то против экс-диктатора будет возбуждено уголовное дело.

ИНДОНЕЗИЯ

Вчера в городе Матарам, что на популярном среди иностранных туристов острове Ломбок, местные фанатики-мусульмане устроили настоящую резню. Точное количество убитых и раненых пока не сообщается, однако известно, что фанатики разрушили 11 христианских храмов. Власти Индонезии предпринимают решительные действия по наведению порядка на острове, расположенном всего в 30 км от острова Бали, который в качестве места отдыха облюбовали многие звезды кино и поп-музыки. Индонезийской армии и полиции пришлось взять под защиту тысячи христиан.

ИРАК

В Багдаде прошли массовые празднества по случаю 9-й годовщины начала войны в Персидском заливе. В обращении к нации иракский лидер Саддам Хусейн отметил, что его народ стоически выдерживает практически полную изоляцию со стороны империалистических держав. Праздник ознаменовался фейерверками, демонстрациями и народными гуляньями.

ГЕРМАНИЯ

Берлинский суд приговорил к пожизненному заключению ближайшего помощника всемирно известного террориста Ильича Рамиреса Санчеса по прозвищу Карлос-Шакал. 52-летний Йоганнес Вайнрих осужден как непосредственный исполнитель теракта в Западном Берлине в 1983 году. Следуя указаниям Шакала, он взорвал Французский культурный центр -- Карлос тем самым пытался оказать давление на правительство Франции, добиваясь освобождения своей невесты. Вайнрих, по мнению суда, несет ответственность и за другие громкие преступления. Он был арестован в 1995 году в Йемене, а затем выслан в Германию. На счету Карлоса и Вайнриха более 80 человеческих жизней.

БЕЛЬГИЯ

Четырнадцатым кандидатом в Европейский Союз в ближайшие месяцы может стать Хорватия, сообщил из Брюсселя специально для «ФАКТОВ» Ростислав Демчук. После недавнего визита главы Европейской комиссии Романо Проди в Загреб стало известно, что к 13 кандидатам в ЕС присоединится и Хорватия, если, конечно, выполнит некоторые требования Евросоюза. Кроме того, Романо Проди заверил новое политическое руководство Хорватии, что ЕС возобновит финансово-экономическую помощь этой стране, в 1995 году заблокированную из-за нарушения Загребом прав человека и свободы прессы.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров