БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Среди возможных претендентов на пост председателя парламента лидируют кандидатуры леонида кравчука, виктора медведчука и ивана плюща

0:00 19 января 2000 226
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»

Вчера парламентарии, сдерживая желание обсудить изданный Президентом указ о проведении референдума, заставили себя сделать попытку внести изменения в регламент Верховной Рады. Преобразования в системе организации работы законодательного органа необходимы для реализации идеи об отставке спикера Александра Ткаченко и его заместителя Адама Мартынюка. Как известно, они представляют политические силы в Верховной Раде, которые не входят в парламентское большинство. На момент выхода номера в печать результаты голосования по поводу изменения регламента еще известны не были. Но уже вовсю ведутся переговоры по поводу кандидатур будущего Председателя ВР.

По словам народного депутата Степана Гавриша, среди вероятных претендентов на пост главного парламентария страны упоминаются имена члена фракции СДПУ (о) Леонида Кравчука, вице-спикера парламента, председателя партии СДПУ (о) Виктора Медведчука и представителя фракции народных демократов Ивана Плюща. Эти кандидатуры не обсуждались официально, но скорее всего, будут фигурировать в качестве основных конкурентов на пост спикера.

В кулуарах парламента поговаривают, что изначально планировалось выдвинуть в качестве единого кандидата на пост председателя Верховной Рады от «большинства» Леонида Кравчука -- способного жестко вести заседания опытного политика. Представители других фракций, вошедших в парламентское большинство, были не против, но при условии, что Виктор Медведчук освободит должность вице-спикера Верховной Рады. Иначе говоря, вариант, когда в руководстве парламента находились бы два представителя фракции СДПУ (о) неприемлемым для других соратников по парламентскому большинству.

Зная амбиции Виктора Медведчука, который согласен покинуть кресло вице-спикера только в том случае, если ему предложат место Председателя Верховной Рады или, на худой конец, первого вице-спикера, народные избранники якобы договорились о выдвижении на пост спикера Ивана Плюща. Как бы там ни было, но именно вопрос о кадровых перестановках в руководстве парламента станет первым испытанием на прочность парламентского большинства.

Степан Гавриш заявил, что группа «Возрождение регионов» обязательно предложит своих представителей на пост заместителей спикера, поскольку она является одной из наиболее мощных депутатских образований (34 народных депутата). То же самое, вероятно, скажут и фракции «Батьк›вщина» (35 народных депутатов), «Трудовая партия Украины» (28) и СДПУ (о) (33 парламентария). Так что претендентов на руководящие посты хватает.

По словам Степана Гавриша, группа «Возрождение регионов» будет поддерживать каждую из вышеназванных трех кандидатур, с которой согласится Президент. Последуют ли этому примеру другие фракции -- неизвестно.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров