БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Гельмут коль предпочел уйти в отставку с поста почетного председателя хдс, но сохранить инкогнито тех, кто пожертвовал партии более двух миллионов марок

0:00 20 января 2000 326

После недавно разгоревшегося финансового скандала бывший канцлер Германии Гельмут Коль был вынужден покинуть пост почетного председателя Христианско-демократического союза. На экстренном заседании руководство партии предъявило ультиматум почетному председателю ХДС: либо он обнародует источники секретных пожертвований, поступивших в фонд партии в 90-е годы (на общую сумму свыше двух миллионов марок), либо уходит в отставку.

Гельмут Коль предпочел уйти в отставку, но сдержать обещание, данное им людям, которые в свое время поддержали ХДС финансово, и сохранить их инкогнито. К тому же, заявил бывший канцлер, с тех пор как он находится под следствием, у него есть право хранить молчание. «Решение об отставке далось мне нелегко. Я был членом этой партии в течение 50 лет», -- сказал Коль, признавая, что совершал ошибки, однако всегда пытался выполнять свой долг.

Как пишет зарубежная пресса, с уходом Гельмута Коля закончилась целая эпоха. И тем более унизителен такой конец политической карьеры человека, которого до недавнего времени называли архитектором немецкого единства. Правда, британская газета «Таймс» полагает, что руководство ХДС в отчаянной попытке остановить развал своей партии сделало из Коля козла отпущения.

Многие ожидали, что в отставку уйдет и председатель ХДС Вольфганг Шойбле. Нынешний лидер партии признал, что также принял в фонд ХДС незарегистрированную сумму в 100 тысяч марок -- от торговца оружием Шрайбера. Впрочем, руководство партии уговорило Шойбле не покидать пост председателя Христианско-демократического союза, который переживает сейчас далеко не лучшие времена.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров