На столичных рынках подорожали картошка и свекла, а соленые огурцы подешевели
Пожалуй, наиболее обсуждаемым товаром нынешней зимой является сахар. Резкое подорожание этого продукта поражает воображение покупателей. Никого уже не удивляет повышение цены на сахар летом, в разгар сезона заготовок, но зимой стоимость сахара обычно стабильна.
Однако нынешний год — исключение. Еще в октябре сахар можно было купить по 5,5-6,6 гривни за кило. Месяц назад, в январе, за килограмм надо было заплатить 8,5-9,5 гривни. Сегодня сахара дешевле 11 гривен за килограмм не найти. А в большинстве случаев цена составляет 12-13 гривен. Таким образом, всего за четыре месяца сахар подорожал вдвое.
Утешением покупателям служит тот факт, что подобная динамика свойственна ценам далеко не на все товары. Например, стоимость мяса в течение последних месяцев практически не меняется. Говядина обходится в 50-65 гривен за кило, свинина — в 45-55 гривен. Килограмм хорошего сала можно приобрести за 30-35 гривен.
Цена куриного мяса также остается стабильной. Она практически не изменилась за год. Кур, так же, как и в феврале 2009-го, продают по 15-18 гривен за килограмм. То же можно сказать и о рыбе. Живые карпы, как и год назад, стоят 25-27 гривен за кило.
Яйца за год подорожали, хоть и не очень сильно. В феврале 2009-го десяток стоил 7-8 гривен. Сегодня — 8-9 гривен.
Повысились цены и в молочных рядах. Килограмм творога обходится в 30-35 гривен, литр сметаны — в 35-40 гривен. Год назад творог можно было приобрести по 25-30 гривен за кило, а сметану — по 30-35 гривен за литр.
Впрочем, многих жителей Украины всё перечисленное выше в ближайшие семь недель занимать будет мало. С понедельника начался Великий пост, и те, кто его соблюдает, будут отдавать предпочтение продуктам неживотного происхождения. Впрочем, и в этом секторе рынка цены растут.
В 2008 году, несмотря на кризис, стоимость овощей с осени установилась на достаточно низком уровне и не менялась в течение всей зимы. Нынче о подобной стабильности приходится только мечтать. Так, например, если в октябре 2009-го, когда цены на овощи традиционно самые низкие, килограмм картофеля стоил 2,5-3 гривни, то к февралю его цена повысилась до 5-6 гривен. Таким образом, с осени картошка подорожала вдвое.
А капуста, которая в октябре стоила 3-4 гривни за килограмм, теперь продается по 6-7 гривен. Стоимость килограмма моркови за четыре месяца выросла с 4-5 до 7-10 гривен за кило. Лук с 3,5-5 гривен за килограмм подорожал до 7-10 гривен.
Вот что способно порадовать покупателей, так это стоимость солений. Цены по сравнению с прошлогодними существенно снизились. Например, соленые огурцы в феврале 2009-го нельзя было купить дешевле 20 гривен за кило. Сегодня их продают по 10-12 гривен. Квашеная капуста год назад стоила 15-20 гривен за килограмм, теперь обходится в 13-15 гривен.
Зарядиться энергией и поднять настроение во время поста людям помогают орехи. Правда, такое удовольствие не отнесешь к разряду дешевых. Например, килограмм очищенных грецких орехов стоит 50-55 гривен. Фисташки и кешью — 80-85 гривен за килограмм, миндаль — 75-80 гривен. Кедровые орешки вообще мало кому по карману. За килограмм придется заплатить 300-350 гривен.
Популярны в этом сезоне и различные сушеные фрукты. Самые распространенные — изюм (20-35 гривен), курага (25-40 гривен) и чернослив (25-30 гривен). Но есть и более экзотические предложения. Например, сушеный инжир обойдется в 40-50 гривен за килограмм. Засахаренные фрукты — ананасы, вишни, мандарины — стоят от 30 до 50 гривен за кило.
В течение последних месяцев динамика изменения стоимости набора продуктов, необходимых для приготовления борща, определялась преимущественно ценой овощей. В течение последних месяцев она повышается, что и приводит к подорожанию нашего традиционного блюда.
Данная тенденция сохранилась и в феврале. Так, картошку в январе можно было купить по 4 гривни за кило, сегодня обычная цена — 5 гривен. На гривню подорожала и свекла — с 6 до 7 гривен за килограмм. Лук, который месяц назад стоил 6 гривен за килограмм, теперь обойдется в 8 гривен. Повысилась и цена помидоров — с 20 до 23 гривен. В то же время не изменилась стоимость капусты (6 гривен за кило), моркови (7 гривен) и зелени (4 гривни за пучок). Подсолнечное масло стоит в среднем 12 гривен за литр.
Сдерживает подорожание продуктового набора и стабильная цена на мясо, которая в течение полугода удерживается на уровне 50 гривен за килограмм.
Напомним, что для подсчета стоимости трехлитровой кастрюли борща мы суммируем цены на:
300 граммов свинины;
500 граммов картофеля;
500 граммов капусты;
300 граммов свеклы;
200 граммов помидоров;
150 граммов моркови;
150 граммов лука;
50 граммов подсолнечного масла;
пучок зелени.
Подсчеты показали, что в феврале 2010 года продукты для приготовления трехлитровой кастрюли борща обойдутся в 34 гривни 5 копеек. В январе тот же набор стоил 32 гривни 35 копеек. Таким образом, за месяц кастрюля борща подорожала на 1 гривню 70 копеек.
Это говорит о том, что темп роста цен на основные продукты питания в этом месяце несколько замедлился. Ведь в январе кастрюля борща из-за повышения цен практически на все ингредиенты, кроме мяса, подорожала на целых 4 гривни 42 копейки.
В феврале 2009 года стоимость кастрюли борща составляла 25 гривен 73 копейки. Таким образом, за год набор продуктов подорожал на 8 гривен 32 копейки (примерно на 32 процента).
364Читайте нас у Facebook