БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Наша делегация вернулась с московского саммита не с пустыми руками

0:00 27 января 2000 238
Ирина КОЦИНА «ФАКТЫ»

В Москве завершил свою работу очередной саммит глав государств и правительств СНГ, причем встреча президентов постсоветских стран впервые прошла без участия Бориса Ельцина. И, пожалуй, впервые же переговоры руководителей стран Содружества на высшем уровне получили довольно высокую оценку. Леонид Кучма охарактеризовал московский саммит как конструктивную встречу. И хотя на сей раз опять не удалось решить одну из основных задач, стоящих перед СНГ (документы по созданию свободной экономической зоны так и не ратифицированы), украинская правительственная делегация все же вернулась из Москвы не с пустыми руками.

На саммите Украина подписала ряд важнейших документов -- в основном лишь тех, которые отвечают ее национальным интересам. Правда, некоторые из них, по настоянию официального Киева, несколько видоизменили свой первоначальный текст. А если говорить конкретно, то достижением можно признать подписанные в Москве Межгосударственную программу совместных мер борьбы с преступностью на период до 2003 года, Соглашение о Координационном совете генпрокуроров государств СНГ и ряд других нормативных актов.

Не присоединилась же Украина к соглашению «О перечне специальных грузов и продукции военного назначения… », поскольку наша страна намерена перейти к международной системе отчетности и статистики, а не ограничивать себя требованиями, выдвигаемыми к странам Содружества.

В Москве состоялся и ряд двусторонних встреч с представителями исполнительных структур постсоветских государств. Так, после переговоров с премьер-министром Украины глава правительства Грузии Важа Лордкипанидзе заявил, что Тбилиси будет всячески поддерживать нашу страну в вопросе транспортировки каспийской нефти -- чтобы маршрут прошел по украинской территории. А для начала стороны договорились активизировать работу паромной переправы Одесса-Поти. Виктор Ющенко и Важа Лордкипанидзе сошлись во мнении, что введение в рамках СНГ зоны свободной торговли -- крайне важное условие для дальнейшего существования Содружества.

Претворять же этот тезис в жизнь на двусторонней основе глава украинского правительства договорился со своим белорусским коллегой Сергеем Лингом. Пока Россия созреет для ратификации соглашения о зоне свободной торговли (а именно неготовность Кремля к такому шагу стала причиной отсрочки этого процесса), Белоруссия и Украина на уровне премьер-министров договорились в двухнедельный срок подготовить информацию о препятствиях, существующих в торгово-экономических отношениях между двумя странами. А затем в кратчайшие сроки их ликвидировать.

Не обошлось на саммите и без обсуждения чеченской проблемы. По информации Леонида Кучмы, которой он поделился с журналистами по прибытии в аэропорт Борисполь, практически все лидеры государств СНГ поддержали действия России в Чечне. Одновременно была подчеркнута необходимость обратить внимание на возникающие в связи с военными действиями гуманитарными проблемами в этом регионе.

На заседании Совета глав государств СНГ было принято решение о создании единого антитеррористического центра стран Содружества. Полгода назад с подобной инициативой выступил российский премьер Владимир Путин. Тогда большинство стран отнеслось к ней без энтузиазма, опасаясь создания своеобразной надстройки с центром в Москве. Однако после серии летних терактов в России практически все государства высказались «за». Теперь остановка только за техническим оформлением проекта.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров