Мир

Российские генералы в очередной раз попугали сограждан украинскими наемниками в чечне

0:00 1 июля 2000   1193
Геннадий ПИОРО, Ярослав ШАПОЧКА «ФАКТЫ»

По словам военных, они будут переодеваться в форму российских солдат и зверствовать, зверствовать, зверствовать…

Позавчера на брифинге в Москве первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Манилов заявил, что располагает оперативными данными о проникновении на территорию Чечни групп наемников, в том числе украинских, которые уже переодеты -- или будут переодеты -- в российскую военную камуфляжную форму и снабжены фальшивыми документами военнослужащих федеральных войск. Все это свидетельствует о том, что бандиты планируют проведение террористических акций, исполнителями которых должны стать наемники. По данным В. Манилова, украинские националисты будут совершать диверсии и теракты на территории Чечни. Это зафиксируют на видеокамеру и передадут затем в зарубежные СМИ в качестве документального свидетельства зверств российских военных.

К тому же, по словам В. Манилова, чеченские боевики ожидают материальную помощь в сумме около 2 млн. долларов из Объединенных Арабских Эмиратов (собраны экстремистскими организациями под видом гуманитарной помощи для жителей Чечни) и около 500 тысяч долларов -- от националистических организаций Украины.

В ходе своего выступления В. Манилов отметил, что в Чечне «полно наемников-славян: русские, украинцы, эстонцы, латыши… Я говорю «украинские наемники», но это не значит, что это упрек украинскому народу. Это -- отщепенцы!»

В пресс-службе Министерства обороны Российской Федерации на просьбу «ФАКТОВ» помочь связаться с генералом, чтобы тот разъяснил, на чем основываются его заявления об участии в терактах украинских наемников, ответили коротко и ясно: «Возможности связаться с генерал-полковником Маниловым нет».

Вчера председатель Службы безопасности Украины Леонид Деркач в интервью журналистам заявил, что утверждение Манилова о якобы готовящихся в Чечне террористических акциях с участием группы украинских националистов «не соответствует действительности», и добавил, что российский генерал должен «выйти в эфир и сказать, что он не прав».

«Я хотел бы передать генералу, чтобы он пользовался проверенными фактами. Своими словами он обидел Украину», -- добавил Л. Деркач.

Председатель СБУ также опроверг информацию о том, что украинские организации финансируют чеченских боевиков.

Отвечая на вопрос, с чем связаны такого рода заявления, Л. Деркач подчеркнул: «Это нагнетание обстановки военными, которые, на мой взгляд, сегодня не очень успешно работают на своих должностях».

На состоявшемся вчера в Киеве съезде УНА-УНСО, где украинские ультраправые заседали вместе со своими «коллегами» из России, Белоруссии, Грузии и Приднестровья, лидер УНА Андрей Шкиль поделился с «ФАКТАМИ» своим мнением по поводу заявления генерала Манилова:

-- Это обычная, тривиальная провокация. Российские Вооруженные силы планируют целый ряд провокаций, которые облекут в форму обыкновенной зачистки местности. Им надо уничтожить тыл, чтобы ослабить боевиков на передовой. Мы этот вопрос исследовали, контактировали с Хаттабом и Басаевым, предупреждали полевых командиров, что начнется это именно сейчас. И получили от них подтверждение.

По поводу того, что националисты собрали материальную помощь воюющим чеченцам в размере 500 тысяч долларов, хочу заметить, что тут генерал Манилов, в некотором роде, сослался на нашу информацию. Мы собрали гуманитарный груз для чеченских беженцев, стоимость которого где-то 5 тысяч долларов. Это самые обычные медикаменты. Груз предназначен для беженцев, находящихся в тяжелых экстремальных условиях на территории Грузии. И мы его скоро отправим туда… Правда, я не могу сообщить, каким путем.

И вообще, столь значительной суммы, которую приписывает националистам российский генерал, у УНА нет. Но все еще впереди! Если бы такие деньги у нас и были, то все, до копейки, мы потратили бы на национальную революцию. Я не понимаю, зачем вкладывать деньги в Чечню, если она и так победит! Да и делать это должны друзья и братья чеченского народа по вере и по крови, которые разбросаны по всему миру и у которых есть такие финансы.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

На одесском рынке: — Молодой человек, зачем было забивать такого маленького кролика?! В нем же почти нет мяса! — Я его забил?! Здрасьте! Он сам умер!